Главная городская газета

Будущее в руках профессионалов

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Карьера и образование

Россияне выиграли чемпионат мира по программированию ACM ICPC

На мировом первенстве в Китае «золото» взяли москвичи, у петербуржцев - «бронза». Читать полностью

В Петербурге завершился университетский хакатон HackUniversity

В университете ГУАП состоялся всероссийский марафон по решению изобретательских задач HackUniversity. Однако назвать победителя соревнований оказалось затруднительно. Читать полностью

Дефицит пилотов стал глобальным

Одним из его виновников дефицита пилотов пассажирских лайнеров считают Китай, который за счет высоких зарплат переманивает летчиков не только из России, но даже из авиакомпаний глобального уровня. Читать полностью

Татьяна, айда на дискотеку!

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 12 (3559) от 25 января 2006 года. Читать полностью

Еще один урок математики

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 22 (3559) от 8 февраля 2006 года. Читать полностью

Сто тысяч и один миллион

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 34 (3581) от 28 февраля 2006 года. Читать полностью
Реклама
Будущее в руках профессионалов | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Современные студенты учатся в особенное время: новые технологии, передовые знания, цифровое будущее, которое создается уже сегодня. А еще и возможности, которые дают им шанс начать свою карьеру в лучших компаниях уже на старших курсах. В этом учебном году для студентов всей России открылась еще одна такая возможность, значение которой трудно переоценить, - олимпиада «Я - профессионал».

Ее формат во многом изменил традиционное понимание образовательных олимпиад. Главная цель нашей олимпиады, если так можно сказать, не только стратегическая, но и психологическая - помочь студентам построить профессиональное будущее и доказать, что добиться успеха в своей отрасли можно без помощи денег и связей, а благодаря грамотному использованию своих собственных знаний, умений и талантов.

И благодаря поддержке государства.

Важно отметить, что президент РФ Владимир Владимирович Путин и правительство страны неизменно уделяют большое внимание работе с молодежью, диалогу с ней. Глава государства инициировал и развернул масштабную программу поддержки молодежи - от строительства в регионах спорткомплексов и центров для одаренных детей до различных программ профподготовки. Формируется целая система, направленная на поиск и раскрытие молодых талантов, их поддержку на первых, порой самых сложных, этапах карьеры. По всей стране проводятся молодежные форумы, участники которых общаются с выдающимися личностями и специалистами в самых разных областях. Эти мероприятия нередко посещает и сам президент, внимательно выслушивая идеи молодежи и подчеркивая, что именно от нее зависит будущее России.

Олимпиада «Я - профессионал» стала одним из тринадцати проектов открытой платформы «Россия - страна возможностей», предложенной президентом РФ и призванной наладить работу эффективных социальных лифтов, а также организовать наставничество, обеспечивающее связь поколений и преемственность лучших практик. Первым и наиболее важным проектом, запущенным в рамках платформы «Россия - страна возможностей», стал конкурс «Лидеры России», который поможет выявить эффективных молодых руководителей, способных занять высокие посты в органах государственной власти, а также в коммерческих компаниях и корпорациях.

Однако кто-то хочет быть управленцем, кто-то - бизнесменом, кто-то - государственным деятелем, а кто-то мечтает стать ученым, признанным профессионалом в одной из областей науки. Для этого и была запущена олимпиада «Я - профессионал». Ее инициаторами стали Российский союз промышленников и предпринимателей, общество «Деловая Россия», Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и еще девять ведущих российских вузов, каждый из которых курирует свое направление.

Наша олимпиада рассчитана на студентов разных специальностей: гуманитарных, естественно-научных и технических. И, несмотря на то что проводится она впервые, было подано очень весомое количество заявок - почти 300 тысяч из более чем 800 российских вузов. Отборочный онлайн-этап прошли 10 тысяч человек, получив право принять участие в заключительном очном этапе и подать заявки на «зимние школы».

Это очень хороший результат. Он показывает, насколько наша молодежь неравнодушна к науке и как серьезно подходит к построению своей карьеры, своего будущего. А также насколько грамотно сегодня выстраивается на государственном уровне система мотивации и поддержки молодых умов.

В этот раз олимпиада работает по 27 техническим, гуманитарным и естественно-научным направлениям - от биотехнологий, лечебного дела, психологии, дизайна и журналистики до машиностроения и компьютерных наук. Высокий интерес к проекту и большой общественный резонанс стали поводом к тому, чтобы в следующем году число конкурсных направлений увеличить до 40.

Каждый из вузов-организаторов проводит олимпиаду по своим направлениям. Сегодня для России важнее всего именно инженерные направления, ведь сильно то государство, у которого развита промышленность. Поэтому не случайно, что именно Политеху выпала честь организовать и провести финальный тур олимпиады по электро- и теплоэнергетике, машиностроению и управлению в технических системах. Это триединая система направлений, которая способна повлечь стремительное развитие машиностроения как одной из ведущих отраслей российской промышленности. Актуальность их обусловлена в том числе четвертой промышленной революцией и политикой импортозамещения. Реалии времени ставят перед промышленностью новые задачи, для решения которых необходимы квалифицированные специалисты, способные развивать национальную машиностроительную отрасль и выводить оборонно-промышленный комплекс на передовые позиции.

То же самое касается и энергетики: чем быстрее развиваются новые технологии, тем больше повышается потребность в электричестве, что стимулирует развитие энергетики - разрабатываются новые методы получения и преобразовании энергии, модернизируются технологии работы и оборудование. Управление в технических системах является, по сути, также профессией будущего, предусматривая работу с автоматизацией и роботизацией большинства производственных процессов: станков, транспортных и любых других систем.

Ключевая особенность проекта «Я - профессионал» - это его ориентированность на практический результат. Сегодня промышленный сектор Санкт-Петербурга модернизируется и требует нового подхода и новых знаний. Олимпиада «Я - профессионал» решает эту задачу. Для разработки конкурсных заданий и прямого взаимодействия со студентами в проект мы пригласили крупные компании, с которыми сотрудничаем в рамках своих образовательных программ: «Звезда», «Климов», «Ленэнерго», «ТГК-1», «Магнитогорский металлургический комбинат» и другие. Отмечу, что все они с энтузиазмом приняли предложение о сотрудничестве. Задания для участников олимпиады готовили в плотной кооперации научные сотрудники и профессора университетов и специалисты ведущих промышленных компаний.

По окончании финального этапа олимпиады, который состоялся 29 января, сто пятьдесят финалистов стали участниками «зимней школы» «Инженеры будущего: знания высоких достижений». Политехническая «зимняя школа» - это неповторимая возможность ознакомиться с магистерскими программами Политеха изнутри.

Сейчас начинается итоговый этап проекта: с 19 февраля по 2 марта жюри будет изучать конкурсные работы и определять победителей, чьи имена будут озвучены в начале марта. Более пятидесяти золотых медалистов получат денежные премии. Для бакалавров сумма составит 200 тысяч рублей, для магистров и специалистов - 300 тысяч. Что особенно важно, победитель сможет распорядиться средствами по своему усмотрению - оплатить обучение, начать свой бизнес-проект, использовать для аренды или покупки жилья...

Но это не все бонусы, которые смогут получить ребята, показавшие высокие результаты. Для более чем тысячи победителей и призеров будут организованы трехмесячные оплачиваемые стажировки в крупнейших российских компаниях. Победители и призеры олимпиады получат максимальный балл при поступлении в магистратуры и аспирантуры ведущих вузов страны. А также попадут в закрытую национальную базу «Молодые профессионалы», доступ к которой будет у рекрутеров крупнейших российских компаний.

По данным опроса, который мы проводили среди ребят, именно реальная возможность поступить в магистратуру и аспирантуру ведущих вузов на интересные им направления, а также пройти стажировку в крупных компаниях под руководством лучших специалистов и получить хороший старт для построения своей карьеры стали главным стимулом для участия в нашей олимпиаде. Это очень важная и исключительно положительная характеристика нашей молодежи. Ребята всерьез задумываются о своем будущем и умеют расставлять приоритеты, что особенно важно.

Каждодневно общаясь с молодежью, я вижу: они ясно понимают, что важно для них и для всей нашей страны. Опыт проведения олимпиады «Я - профессионал» подтвердил это в полной мере. Ничуть не сомневаюсь: участники олимпиады примут активное участие и в предстоящих 18 марта президентских выборах - потому что знают, что на выборах определяется будущее. И что всем нам нужна стабильная, динамично развивающаяся, заинтересованная в профессиональном росте своей молодежи страна.

Многие студенты, кстати, в этом году впервые придут на избирательные участки. Важная и ответственная веха в жизни.

Испытываю чувство гордости за новое поколение будущих профессионалов. И уверен в том, что они смогут не только сохранить те лучшие практики, которые создают и поддерживают сегодня правительство, ведущие вузы и крупнейшие концерны страны, решая важные экономические, производственные и социальные задачи, но и улучшить их.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook