Большая маленькая восьмерка

Саммит «большой восьмерки» пройдет в июле, но уже вчера в Законодательном собрании мы своими глазами видели президентов России, США, Франции, глав правительств Германии, Италии, Канады, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Японии. А также министров. Всем им лет по двадцать. Все они — представители «большой восьмерки», только маленькой — молодежной.

Большая маленькая восьмерка |

На вчерашнем открытии междуна­родного форума «Молодежная мо­дель «большой восьмерки» было красиво сказано: собрались буду­щие лидеры стран. Это не только красивость — в Петербург приеха­ли студенты и выпускники самых лучших учебных заведений с на­правленностью «международные отношения». То есть приехали чес­толюбивые и активные будущие дипломаты.

У входа в Большой зал Мариин­ского дворца, молодые люди (пар­ни — в деловых костюмах, девуш­ки тоже в строгом) тянули руки на­право и налево — знакомились, без особых церемоний сбивались в интернациональные группки и общались неформально на языке дипломатии — английском.

В течение нескольких дней (за­крывается форум в воскресенье) министры иностранных дел, на­пример, будут обсуждать «Поло­жительные и отрицательные сто­роны демократизации Востока»; министры обороны — ограниче­ние распространения обычных во­оружений и создание безъядер­ной зоны в Юго-Восточной Азии; министры социального развития — установление единых стандар­тов в области образования. И так далее. Главы государств и прави­тельств выскажутся на тему «Отказ от насилия — глобальная концеп­ция развития мирового сообщест­ва».

Работают сутра до позднего ве­чера: завтрак — в 8.00, а ужин по­рой начинается в 23.00.

В списке мероприятий — все, как положено: пленарные заседа­ния, рабочие обеды, подписание декларации, совместная пресс-конференция. И культурная про­грамма, только не в Мариинском, как заведено, а в Театре имени Мусоргского. Там важным персонам поведают историю о том, что не только международные отноше­ния крайне сложны, — тут иногда между семьями печальнейшие конфликты происходят. Балет «Ромео и Джульетта».

Кстати, традиционных выступле­ний антиглобалистов участники мо­лодежной «большой восьмерки» не опасаются. Антиглобалисты, мол, накапливают силы до большой «большой восьмерки».

Проект инициирован лигой меж­дународной молодежной дипло­матии, поддерживается прави­тельством     Петербурга, ЗакСом, генеральными консульст­вами стран «большой восьмерки», Британским советом в России, Французским институтом, Фран­цузским университетским коллед­жем.

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 58 (3605) от 5 апреля 2006 года.


#молодежь #дипломатия

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

КВН в Питере жив!
31 Октября 2017

КВН в Питере жив!

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают цикл материалов о КВН в Санкт-Петербурге.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?