Библиотекари и таксисты уходят на «пенсию»

На XVIII Петербургском международном инновационном форуме на днях был представлен «Атлас новых профессий», разработанный в рамках масштабного исследования «Форсайт компетенций-2030» Агентством стратегических инициатив и московской школой управления «Сколково».

Библиотекари и таксисты уходят на «пенсию»  | ФОТО Maridav/shutterstock.com

ФОТО Maridav/shutterstock.com

«Атлас новых профессий» наглядно демонстрирует, какие специалисты нужны сегодня и будут востребованы в будущем. Документ включает около 140 новых профессий в 19 отраслях. В числе самых востребованных отраслей – биотехнологии, экология, космос, IT-сектор, новые материалы и нанотехнологии, робототехника и машиностроение, энергосети и управление энергопотреблением, энергогенерация и накопление энергии.

Наиболее актуальные направления сегодняшнего дня – специальности, построенные на стыке различных специализаций, сочетающие ряд компетенций. Не просто инженер, а инженер-лингвист, не просто врач, а IT-медик. Из интересных и кажущихся на первый взгляд экзотическими профессий будущего в представленном списке – сити-фермер – специалист по обустраиванию и обслуживанию агропромышленных хозяйств (в том числе выращиванию продуктов питания) на крышах и стенах небоскребов крупных городов. Деятельность специалиста по киберпроектировнию будет связана с разработкой и вживлением функциональных искусственных устройств (киберпротезов) и органов, совместимых с живыми тканями. Космогеолог будет разводить и добывать полезные ископаемые на Луне и астероидах. А космобиолог – исследовать поведение организмов в космосе, анализировать их генные изменения и создавать экосистемы для орбитальных станций и лунных баз.

Не менее интересны такие новые специальности, как дизайнер виртуальных миров, проектировщик медицинских и домашних роботов, и многие другие.

Кроме того, атлас называет профессии, которые в ближайшие 15 – 20 лет утратят свою актуальность и исчезнут. По мнению авторов проекта, первыми начнут исчезать специальности, которые можно автоматизировать, и профессии, суть которых – посредничество между рынком и потребителем товаров и услуг. В числе профессий, которые после 2020 года перейдут в разряд «пенсионеров»: библиотекарь, турагент, сметчик, почтальон, юрисконсульт, нотариус, риелтор, журналист, диспетчер, экскурсовод, системный администратор, вахтер, шахтер, швея/сапожник, водитель такси и инспектор ДПС


#форум #профориентация

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 192 (5565) от 14.10.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

КВН в Питере жив!
31 Октября 2017

КВН в Питере жив!

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают цикл материалов о КВН в Санкт-Петербурге.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?