Главная городская газета

Требуется специалист: до двадцати лет и с опытом работы

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Карьера и образование

Беспилотник из ЛЭТИ стал лучшим в «РобоКроссе»

Этот квадроцикл - на самом деле робот. И он может ездить без помощи компании разработчиков, команды MadDrive. Как беспилотник стал победителем российских соревнований? Читать полностью

Российские вузы преподнесли «шанхайский сюрприз»

В авторитетном Шанхайском предметном рейтинге университетов за 2018 год – 17 российских вузов, что на 5 больше, чем в прошлом году. Как оценивались наши университеты? Детали – в нашем материале. Читать полностью

Зачем иностранцы получают образование в России

Мы узнали, как в Высшей школе международных образовательных программ Политеха учится рекордное количество студентов-иностранцев, и что ищут в России студенты 50-летнего возраста Читать полностью

Фриланс становится трендом среди работодателей

Количество вакансий для специалистов, готовых взяться за временную или проектную работу, весной этого года выросло в России сразу на 42%. Нанимать удаленных специалистов стало и модно, и выгодно. Почему? Читать полностью

В «Аэрофлоте» заявили о дефиците «рулевых»

Гендиректор перевозчика Виталий Савельев сообщил, что дефицит командиров воздушных судов (КВС) сохраняется. Как обстоят дела с решением проблемы? Читать полностью

Как ЧМ-2018 создал рабочие места в Петербурге

Количество вакансий с упоминанием слова «футбол» в Северной столице выросло по сравнению с прошлым годом на 64%. Кто смог приспособиться к новой реальности, связанной с мундиалем? Читать полностью
Реклама
Требуется специалист: до двадцати лет и с опытом работы | Фото: kaboompics/Pixabay

Фото: kaboompics/Pixabay

Работодателей все чаще интересуют соискатели в возрасте до 20 лет. Что готовы наниматели предложить молодежи - в нашем материале.

Сокращение численности экономически активного населения и кадровый голод в ряде отраслей заставляют компании пересматривать принципы набора персонала и все чаще рассматривать кандидатуры тех, кто только начинает поход за профессиональной славой. «Сейчас работодатели уже готовы тратиться на то, чтобы за счет привлечения молодых специалистов создавать кадровый задел на ближайшее будущее», - говорят эксперты рынка труда.

Анализ спроса это подтверждает: по данным разных источников, в Петербурге объем вакансий, ориентированных на начинающих карьеру или студентов, в первом квартале 2018 года вырос на 20 - 30%. «Это не означает, что задача найти работу для них стала легко решаемой, - считает представитель компании «HeadHunter Северо-Запад» Ирина Жильникова. - Сказываются и высокий уровень конкуренции среди кандидатов без опыта работы, и сравнительно низкий уровень зарплат, и стремление работодателей найти готового сотрудника с высоким уровнем мотивации и полным набором профессиональных компетенций. Но ситуация меняется в лучшую сторону».

Есть из кого выбирать

Доля вакансий для тех, кто еще не имеет опыта работы, в общем объеме вакансий не так велика (5 - 7%), но имеет тенденцию к росту. Причем в некоторых профессиональных областях молодых специалистов принимают с заметно большим удовольствием.

По данным аналитиков «HeadHunter Северо-Запад», больше всего свободных рабочих мест для соискателей, начинающих восхождение по карьерной лестнице, находится в таких сферах, как «продажи», «начало карьеры, студенты» и «маркетинг, реклама, PR». А наряду с ними в пятерку лидеров по спросу работодателей входят «административный персонал» и «индустрия гостеприимства» (туризм, гостиницы, рестораны). Выбирать есть из кого: на каждое рабочее место в сфере «начало карьеры, студенты» в Петербурге в среднем приходится почти 16 резюме. С точки зрения конкуренции молодому специалисту найти работу проще в провинции, где соревнующихся за перспективные рабочие места в 2 - 3 раза меньше.

Что светит молодым специалистам в смысле заработка? Ситуация здесь разная как в профессиональном разрезе, так и по отраслям. И даже по уровню профессионального образования. Однако средняя зарплата начинающего специалиста невелика (30 - 40 тыс. рублей в месяц), что примерно на 20 - 35% ниже среднего уровня оплаты труда по Петербургу.

Ближе к делу

Интересно, что обладателям высшего образования зачастую предлагают меньше, чем получившим среднеспециальное или даже начальное профессиональное. Мало того - и уровень спроса на высококвалифицированных мастеров растет быстрее, чем на инженеров или менеджеров.

В частности, только в апреле 2018 года прирост объема вакансий в этом секторе составил 42% по отношению к аналогичному месяцу прошлого года, а уровень конкуренции за рабочие места остается настолько низким, что каждый профессионал с образованием уровня колледжа или училища может чувствовать себя вполне уверенно.

Самыми востребованными у петербургских работодателей в последние три месяца стали механики, слесари и наладчики (по 12% от общего числа вакансий в профобласти), монтажники и электрики (по 10%), а также операторы станков (9%), электромонтеры и кабельщики (7%). Причем платить им готовы больше, чем аналогичным по наличию опыта специалистам с высшим образованием. Хорошему сварщику-аргонщику, в частности, предлагают оплату труда от 100 тыс. рублей, а квалифицированному автослесарю - до 140 тысяч.

«Если выпускник вуза зачастую самостоятельно работать не может, то окончившие ссуз, колледж или училище за счет наличия практики тут же способны выполнять профильные обязанности, - отмечает руководитель одного из предприятий Василий Иванов. - Формально не имея опыта, они быстро адаптируются на производстве и работают наравне, а порой и лучше возрастных сотрудников. С учетом перспективности принимать молодого специалиста стало выгоднее». При этом Иванов подчеркивает: спрос есть только на тех, кто, обладая базовыми знаниями и навыками, активен и готов учиться. В том числе и перенимая опыт старших.

Доросли до работы

Увеличение спроса на молодых уже привело к тому, что официальную возможность трудоустройства получили даже те, кому еще не исполнилось 18 лет. Сделать это можно как при посредничестве службы занятости города, так и самостоятельно найдя работу в компаниях, готовых принимать подростков на временную и постоянную работу.

По данным Службы занятости Петербурга, в 2017 году ее усилиями были трудоустроены 10,2 тыс. 14 - 18-летних подростков, из которых 77% работали в летнее время. «Профессии, предлагаемые ребятам, разнообразны, - поясняет заместитель директора Центра занятости населения Петербурга Елена Соколовская. - А договор можно заключить трижды за лето, это дает им возможность попробовать себя сразу в нескольких специальностях». Что касается уровня оплаты труда, то она зависит от фактически отработанного времени и достигает 9445 рублей при четырехчасовом рабочем дне.

«Если у подростка есть желание трудиться и зарабатывать первые самостоятельные деньги, он, как правило, полностью справляется со своими обязанностями, - согласна Ирина Жильникова. - Наш опыт показывает, что в первую очередь компании набирают несовершеннолетних с целью разгрузить ценных сотрудников в период летних отпусков, когда особенно не хватает рабочих рук». Однако часть работодателей делают это с дальним прицелом на то, что через энное количество лет ребята, попробовавшие дело на «вкус» и познакомившиеся с производственным процессом в конкретной компании или организации, вернутся туда в качестве полноправных сотрудников.

Регулярный опыт использования подросткового труда есть у нескольких работодателей города на Неве. Причем одна из компаний предоставляет ребятам возможность трудиться не только летом, но и в течение всего года, а вторая задействует их в реальном секторе экономики на производственном предприятии.

МЕЖДУ ТЕМ

53% опрошенных в Петербурге родителей не возражают против трудоустройства детей в возрасте от 14 лет. При этом 46% работодателей либо уже имели опыт работы с подростками, либо готовы попробовать организовать их труд.

Материал был опубликован в газете под № 107 (6216) от 19.06.2018 под заголовком «Без опыта? Заходи».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook