Главная городская газета

Баллы выше, апелляций меньше

Свежие материалы Карьера и образование

Итоги GSOM Family Day 2017

16 сентября в ВШМ СПбГУ состоялась вторая ежегодная глобальная встреча делового сообщества бизнес-школы №1 в России Читать полностью

Формула успеха бизнеса 21 века

15 сентября в Crowne Plaza St. Petersburg Airportуспешно прошел III Форум малого и среднего бизнеса Ленинградской области «Энергия возможностей. Формула развития» Читать полностью

Учиться праву в меняющемся мире

20-летие отметил Санкт-Петербургский институт (филиал) Всероссийского государственного университета юстиции (Российская правовая академия Минюста России) Читать полностью

Итоги конференции

14 сентября в РГПУ им. А.И. Герцена обсудили актуальные вопросы, стоящие перед Министерством образования и науки России. Читать полностью

Вакансия не самоцель

«Наша основная задача - трудоустроить человека, а не заполнить вакансию. И в этом главное отличие работы службы занятости от деятельности частных агентств...» Читать полностью

Теряем способности

После выдающегося выступления российских школьников на Международной олимпиаде по физике директор знаменитого Городского математического центра для одаренных школьников, называет это провалом... Читать полностью
Реклама
Баллы выше, апелляций меньше | Иллюстрация Pelykh-Konstantin/shutterstock.com

Иллюстрация Pelykh-Konstantin/shutterstock.com

Вчера в ТАСС подводили итоги ЕГЭ - предварительные: еще будут проверять пересданные в резервные дни предметы, еще впереди возможные апелляции по последним экзаменам по химии и истории.

Зарегистрировались на ЕГЭ в этом году больше 31 тысячи человек, из них 23 тысячи - выпускники текущего года. «Никаких накладок», - сообщила зампред комитета по образованию Ирина Асланян. Из 82 тысяч работ по разными предметам 334 - стобалльные (в прошлом году было 240). Причем 19 выпускников получили «стошку» по двум предметам, а Арсений Вирачев из Президентского лицея № 239 - по трем (в стране таких, кажется, всего четверо).

Больше 12 тысяч работ - высокобалльные, то есть от 80 баллов.

- В этом году каждая седьмая работа написана на высокий балл, - отмечает Ирина Асланян.

Предмет-триумфатор - русский язык: 184 стобалльные работы (в прошлом году было 149). По информатике количество работ с высокими баллами выросло в четыре раза (их 697, из них 41 - «стошная»). У литературы тоже прирост: из 3 тысяч написанных работ 228 получили высокие баллы, из них 23 - стобалльные (в прошлом году таких было 8). Историю писали 3700 выпускников, 550 получили высокие баллы, из них 23 - по сто баллов (в прошлом году таких работ было 6).

В аутсайдерах - биология: около 15% не преодолели нижний порог.

- За последние девять лет, которые ЕГЭ проводится в штатном режиме, количество апелляций рекордно низкое, - отмечает Александр Федосов, зампред городской конфликтной комиссии.

1100 апелляций - в общем, не кот наплакал, но это составляет 1% от всех написанных работ, уточняет Федосов. В прошлые годы было и 1,5 и 2 и даже 3%. Александр Федосов считает это результатом работы предметных комиссий: все организовано толково, «все меньше оснований подавать апелляции».

Из всех поданных апелляций 40% были удовлетворены (в прошлом году таких было на 10% больше). Конкретному апеллянту это понижение, возможно, повод приуныть, но, как говорит Федосов, если мыслить государственно, то «снижение процента удовлетворения» апелляций подтверждает правильность работы экзаменационных комиссий.

Кроме того, напомним, «удовлетворить апелляцию» - не значит повысить балл. Это значит, рассмотреть ее даже более подробно и, возможно, балл понизить. В целом 5% всех апелляций завершилось понижением балла. По словам Александра Федосова, к такому исходу почти все выпускники относятся здраво и спокойно - чего не скажешь об их родителях.

Предмет - лидер по апелляциям - профильная математика (только с ее результатами можно поступать в вузы на технические направления): 427, т. е. примерно каждый 33-й считал, что его недооценили. Также в лидерах - обществознание и литература.

В этом году на пунктах работали более 6,5 тысячи общественных наблюдателей, из них 217 - студенты: по договору с вузами им это дежурство засчитывается как практика. Студент Илья Стреколовский сам сдавал ЕГЭ три года назад; говорит, самое сильное отличие - школьники меньше волнуются, а самым явным нарушением было то, что не всех проводили через металлоискатель (что и было указано организаторам ЕГЭ). Но, как говорит Ирина Асланян, уже не столько металлоискатель не дает пронести в аудиторию мобильник, сколько личная подпись: каждый сдающий ЕГЭ подписывает документ, что ничего нелегитимного при себе не имеет, и это сдерживает.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook