Главная городская газета

Айтишники на гребне спроса

Свежие материалы Карьера и образование

Итоги GSOM Family Day 2017

16 сентября в ВШМ СПбГУ состоялась вторая ежегодная глобальная встреча делового сообщества бизнес-школы №1 в России Читать полностью

Формула успеха бизнеса 21 века

15 сентября в Crowne Plaza St. Petersburg Airportуспешно прошел III Форум малого и среднего бизнеса Ленинградской области «Энергия возможностей. Формула развития» Читать полностью

Учиться праву в меняющемся мире

20-летие отметил Санкт-Петербургский институт (филиал) Всероссийского государственного университета юстиции (Российская правовая академия Минюста России) Читать полностью

Итоги конференции

14 сентября в РГПУ им. А.И. Герцена обсудили актуальные вопросы, стоящие перед Министерством образования и науки России. Читать полностью

Вакансия не самоцель

«Наша основная задача - трудоустроить человека, а не заполнить вакансию. И в этом главное отличие работы службы занятости от деятельности частных агентств...» Читать полностью

Теряем способности

После выдающегося выступления российских школьников на Международной олимпиаде по физике директор знаменитого Городского математического центра для одаренных школьников, называет это провалом... Читать полностью
Реклама
Айтишники на гребне спроса | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Международное кадровое агентство Kelly Services представило результаты масштабного исследования российского рынка труда. Как оказалось, в 2017 году работодатели снова стали активно набирать сотрудников, делая ставку на привлечение опытных специалистов.

По данным аналитиков агентства, опросивших представителей более 200 работодателей, в этом году 38% компаний планируют расширить штат, тогда как год назад о таком намерении заявляли лишь 12% опрошенных. Хорошая новость есть и для тех, кто уже занят: две трети работодателей намерены провести общую или выборочную индексацию заработных плат. Причем, говоря о мерах по сокращению расходов и экономии, хозяева рабочих мест уже не собираются реализовывать их за счет сотрудников. Как правило, сейчас экономия происходит за счет отказа от корпоративов (17%), частичной передачи функционала на аутсорсинг (15%), сокращения представительских расходов (11%) и других менее острых в социальном отношении мер.

«Мы наблюдаем рост числа вакансий, а прежде всего работодателям нужны специалисты в различных областях, - говорит генеральный директор Ассоциации частных агентств занятости (АЧАЗ) Екатерина Горохова. - Предпочтение отдается тем, кто помимо своей специализации имеет еще и смежные навыки».

Наиболее спокойно, по прогнозам работодателей, могут чувствовать себя сотрудники отраслей IT и телеком. В прошлом году спрос на них прогнозировали 32% от общего числа опрошенных работодателей, а в 2017-м - уже 46% работодателей. Далее с большим отрывом следуют специалисты фармацевтической и медицинской промышленности (спрос на них снизился и составил 8%), столько же приходится и на отрасль товаров народного потребления и ретейла.

Кроме многофункциональности работодатели ценят такие качества работников, как умение разрешать сложные ситуации и достигать поставленной цели. А вот умение налаживать неформальные отношения с коллективом оказалось куда менее популярным.


Первокурсник,
подумай о работе

Ксения НИЖЕГОРОДЦЕВА

С наступлением лета студенты озабочены двумя вопросами: сдачей сессии и прохождением практики. Если сессия неизбежна, то прохождение практики - вопрос спорный. По крайней мере практики можно избежать. Но всем ли это нужно?

С первого курса студенты слышат о пользе теоретических или практических знаний, и в студенческой среде образуются два лагеря. В первом считают, что без получения теоретических знаний специалист ни на что не годен, поэтому они главные. Во втором лагере полагают, что без опыта, пусть малооплачиваемой, но уже настоящей работы достойная вакансия в будущем никогда не станет вашей.

При этом тезис «одно без другого не может быть» не очень популярен. Если спросить родителей студентов, то те с уверенностью образуют третий лагерь: «Одна теория ничего не стоит, равно как и одна практика. Человек может принимать правильные решения интуитивно, и они могут быть действительно хорошими, но разве это сравнится с решениями, подкрепленными знаниями?».

Лариса Шарахина, и. о. завкафедрой «Связи с общественностью» Университета «ЛЭТИ», говорит о важности практики: «Безусловно, она полезна для студентов. Каким бы талантливым ни был преподаватель, даже если он и сам практик, смоделировать реальную ситуацию, с которой специалист может столкнуться в жизни, у него вряд ли получится».

Опрос показал следующее: хотят использовать возможность или набраться опыта 86% студентов. Многие вузы готовы помочь своим студентам найти место для практики. Например, в «ЛЭТИ» трудоустройством студентов занимается специальный отдел. Туда поступают заявки от сторонних работодателей, хотя и сам университет периодически заключает договоры с организациями, которые помогают трудоустроить студентов.


Поиску инвесторов дан старт

Семен ПОЛОЦКИЙ

Состоявшийся недавно на территории Петропавловской крепости Молодежный карьерный форум оказался одним из самых успешных проектов в сфере занятости этого года: в его работе приняли участие свыше 5 тысяч человек.

В нынешнем году максимум внимания было уделено молодежному предпринимательству - сразу на нескольких площадках молодые владельцы стартапов презентовали свои проекты, а опытные бизнесмены делились опытом. Демонстрируя им свои идеи, ребята ставили перед собой задачу найти полезные знакомства и обзавестись контактами инвесторов. При этом руководитель проекта «Петербургский стартап» Александр Ружинский считает, что все городские стартапы нужно собрать в единой информационной базе для поиска эффективных способов поддержки начинающих предпринимателей. «Мы хотим видеть весь цикл развития стартапа, чтобы в дальнейшем оказывать адресную поддержку», - говорит он.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook