«Свободных художников» все больше

Фриланс как стиль жизни в России расширяет свои границы: по данным одной из рекрутинговых компаний, 15% организаций страны уже имеют опыт сотрудничества со «свободными художниками». А в 2017-м они намерены увеличить число внештатных специалистов еще на четверть.

 «Свободных художников» все больше | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Как показывают опросы работодателей, чаще всего в режиме удаленной работы на компании трудятся дизайнеры и верстальщики (их насчитывают до 37% от всех фрилансеров), а последующие места в рейтинге популярности занимают копирайтеры и переводчики (33%), разработчики (29%) и программисты (22%). В свою очередь, согласно данным исследования Высшей школы экономики (ВШЭ), сами фрилансеры в качестве самых привлекательных для них направлений деятельности называют дизайн и графику (44% опрошенных), разработку и поддержку вебсайтов (34%), копирайтинг (21%), программирование (18%), а также деятельность в сфере рекламы и маркетинга (11%). Причем нередко удаленные сотрудники успешно совмещают некоторые из этих профессий (например, копирайтинг, рекламу и маркетинг).

Желание привлекать к работе все больше фрилансеров (а кроме уже идущих по этому пути компаний о нем заявляют не менее 13% организаций) работодатели объясняют сразу несколькими причинами. Среди них в первую очередь называют возможность нанимать специалиста на короткое время за меньшие деньги, экономя на социальном пакете и расходах на создание рабочего места. Если надо быстро и профессионально решить какую-то проблему (особенно непрофильную), гораздо выгоднее нанять фрилансера, чем брать в штат дополнительного сотрудника, утверждают представители разных отраслей бизнеса. Сами фрилансеры, как и следовало ожидать, прежде всего ценят в таком варианте занятости возможность работы по свободному графику.

Вместе с тем как одни, так и другие отмечают наличие вероятности мошенничества с обеих сторон, когда либо не оплачивается уже выполненная и сданная заказчику работа, либо она делается некачественно (или даже совсем не производится). При этом средний уровень дохода российского фрилансера пока остается довольно невысоким и, по данным ВШЭ, составляет около 40 тыс. рублей в месяц.

Как считает директор департамента одной из страховых компаний Егор Сафрыгин, количество фрилансеров в России постоянно увеличивается во многом благодаря тому, что с их помощью компании существенно экономят на содержании сотрудников, сокращая расходы на отпуска и больничные, а также организацию рабочих мест. «В той или иной мере фриланс в России практикует до 15% работающего населения, а поскольку развитие современных средств связи этому способствует, число занятых удаленно будет расти», - уверен он.

#рынок труда #фриланс #работодатели

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 026 (5888) от 13.02.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?

ЕГЭ по истории может стать обязательным
14 Марта 2017

ЕГЭ по истории может стать обязательным

Позволит ли обязательность не просто знать историю, а уважительно к ней относиться?