...Чтобы лето не кончалось

Будем смотреть правде в глаза. Мы, взрослые, сами отдыхать толком не умеем и детям не даем. Это со всей очевидностью открылось, когда в середине (!) августа я обнаружила на воротах районного сада отдыха афишу: «Вот и лето прошло! Праздник для всей семьи...»». Это все равно что трудящемуся, отгулявшему только половину законного отпуска, сказать: «Не расслабляйся! Через две недели на работу».

...Чтобы лето не кончалось | ФОТО Александра Дроздова

ФОТО Александра Дроздова

Но это правда жизни: едва ли не больше всего о школе гово­рят в последний месяц каникул — только это взрослые разго­воры.

Говорят, например, о том, что количество школьных база­ров растет: в этом году их 43 (на два больше, чем в прош­лом), а количество школьников убывает: их около 341 тысячи (в 2005 году было 376 тысяч). Первоклассников на этот раз вообще рекордно малое за де­сятилетие количество: 31 тыся­ча — это рожденные в самом «неурожайном» 1999 году, когда взрослые находились под впе­чатлением от кризиса 1998-го. А вот в дошкольных образова­тельных учреждениях тесно: дефицит в 5000 мест.

Или как вам два таких сооб­щения на первой неделе авгус­та: «В Петербурге около 70% школ готовы к новому учебно­му сезону» (имеется в виду со­ответствие требованиям про­тивопожарной безопасности и «Россанэпиднадзора») и «В Пе­тербурге 30% школ не готовы к новому учебному году!». Вро­де бы одно и тоже, а как по-раз­ному звучит. При этом, как ска­зала глава комитета по образо­ванию Ольга Иванова, из го­родского бюджета еще никог­да не выделялось так много средств на противопожарную сигнализацию (500 млн руб­лей) — так и этого не хватает. Впрочем, как уверили в коми­тете, к 1 сентября все будет в порядке.

И про нехватку учителей в го­роде можно сказать так: «це­лых 300 вакансий!», а можно и так: «всего 300 вакансий!». Но тут более уместно слово «все­го», потому что еще три года назад не хватало около трех ты­сяч педагогов.

...Именно в последний месяц каникул определился предста­витель Петербурга в финале конкурса «Учитель года Рос­сии-2006» — это Сергей Алек­сандрович Букинич, учитель ис­тории гимназии № 116 При­морского района (финал кон­курса пройдет осенью в Челя­бинске).

Именно в последний месяц каникул стало известно, что две девочки и два мальчика из Петербурга попали в 1-й выпускобщероссийской энцикло­педии «Одаренные дети — бу­дущее России» (у нас теперь все подсчитано). Причем отли­чились две гимназии: № 2, где учатся внесенные в энциклопе­дию Мария Федотова и Анаста­сия Харламова, и гимназия № 295, альма-матер Романа Несиса и Андрея Шабанова. Эти дети в последние два-три года стали призерами — кто разного уровня конкурсов, кто — всероссийских и междуна­родных олимпиад, кто — науч­но-практических конференций.

И новые школы открываются не 1 сентября, а летом. В горо­де, например, две школьные новостройки: в Адмиралтей­ском районе (учебное заведе­ние «Динамика» для детей с ог­раниченными возможностями) и в Приморском (средняя шко­ла № 246).

И в Ленинградской области, в Гатчине, на днях открыли но­вую школу. В Гатчине это пер­вая новая школа за 15 лет; до сих пор 40% юных гатчинцев во вторую смену маялись. И это не просто «средняя общеобра­зовательная школа № 8», это «Центр образования», где по­мимо традиционных кабинетов алгебры, физики, столярного дела и прочих предметов раз­местился уникальный не то что для области, а для всей Рос­сии, музей детской открытки.

Губернатор Сердюков, при­сутствуя на открытии центра, сообщил, что еще и новый род­дом собираются открывать, «так что готовьтесь, уважаемые женщины».

Кстати, самое трогательное впечатление за эти последние предшкольные дни постигло меня в том самом гатчинском образовательном центре в ка­бинете биологии. Доска — обычная школьная доска. На ней мелом аккуратно написано: «Поздравляем с 1 сентября!». Вроде бы ну и что. Но подпись: «Военнослужащие в/ч №... — МТБ. ДМБ - весна 2007». То есть солдатиков, недавних вы­пускников, в классы отрядили столы таскать, а они мало того, что не роптали, а еще и «горя­чий привет» оставили. И если надпись доживет до 1 сентября, учитель биологии начнет урок, наверное, с объяснения, что та­кое в/ч, ИТБ и ДМБ.

Правда, это будет не на пер­вом уроке. Первый урок в этом году во всех школах будет по­священ Дмитрию Сергеевичу Лихачеву — его год, 100-летие.

...Но пока, как поет Алек­сандр Дольский, не «кончился месяц под номером восемь», пусть дети отдыхают. И чтобы никаких «вот и лето прошло»! Даже 31 августа — это еще ка­никулы.

Тем более сразу за 1 сентяб­ря следуют суббота и воскре­сенье.

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 153 (3700) от 21 августа 2006 года.


#учебный год #готовность школ #подготовка учащихся

Материалы рубрики

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

КВН в Питере жив!
31 Октября 2017

КВН в Питере жив!

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают цикл материалов о КВН в Санкт-Петербурге.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?