Жизнь в стиле эко. Чем экотуризм отличается от обычного?
Нынче в моде сельский экологический туризм, который у многих ассоциируется с бревенчатыми домиками на лоне природы, завтраком из локальных продуктов и экзотическими фотосессиями с разными представителями фауны. Однако не всегда «эко» означает заботу о природе. Чем же экотуризм отличается от обычного и есть ли он в нашем регионе?

ФОТО АВТОРА
Искусство не следить
«Главная цель экотуризма — уменьшение негативного влияния на окружающий мир и повышение общей экологической грамотности, — уверена представитель автономной некоммерческой организации Елена Гретчина. — Этот вид путешествий подразумевает, что организаторы поездок разрабатывают программы с учетом оставляемого каждым человеком следа воздействия на природную среду. Это не однодневный модный порыв, а образ жизни, внутренняя потребность, искреннее уважение к природе и личная экологическая ответственность как владельцев туробъектов и гидов, так и туристов».
Среди популярных экорешений, которые сегодня используют туристические объекты, — компостирование туалетных, пищевых и садовых отходов, сбор и очистка сточных вод, когда вместо выгребных ям используют сухие туалеты, септик или локальные очистные сооружения (компактные системы, предназначенные для очистки стоков с одного конкретного объекта: частного дома, коттеджа, гостиницы или небольшого предприятия). Моющие средства и бытовая химия без фосфатов и/или с экосертификацией. Экономное использование воды, водосберегающие насадки на душ. Минимизация использования пластика: одноразовой посуды, чайных пакетиков, бахил, тапочек, зубных щеток, саше с шампунями и др. Зачастую эти объекты построены и обустроены мебелью из вторичных материалов.
Например, в гончарной мастерской в деревне Кошкино Вистинского поселения Кингисеппского района веранду и гончарную лавку построили из частей старых сараев и бань.
«Из Никольского скита Александро-Невской лавры, который находится по соседству, нам отдали оставшиеся после реконструкции старые оконные рамы, они идеально вписались в наш комплекс», — рассказал мастер гончарной мастерской Дмитрий Ткачев.
В музейном центре Водской культуры в деревне Лужицы гостям предлагают не бахилы, а многоразовые тапочки, которые специальными застежками пристегиваются к обуви.
«Вожане всегда очень бережно относились к окружающей среде, даже обувь у них была с тупыми носами, чтобы землю не ранить при ходьбе, — поделилась хранительница центра Марина Ильина. — А еще наш центр украшают яркие коврики, которые местные бабушки вяжут из ненужных пластиковых пакетов».
Многие владельцы отелей и других туристических объектов практикуют раздельный сбор мусора.
Экологизация населения
При этом, чтобы люди уважительно относились к природе, в холлах коллективных размещений, на туристических объектах и природных территориях все чаще появляются информационные стенды, экспозиции и полноценные музейные выставки, которые рассказывают о местной флоре и фауне, учат, как себя вести в этих местах, чтобы не навредить окружающей среде и себе.
Например, большой популярностью пользуется информационный указатель «Маршруты перелетных птиц», созданный орнитологами на старом телеграфном столбе в окрестностях пляжа в поселке Большая Ижора, где пернатые путешественники останавливаются на отдых.
Там же установлен стенд с подробным рассказом о влиянии на Мировой океан мусора, который оставляют на побережьях Финского залива и Балтийского моря туристы и рыбаки.
«Более 80 % отходов, загрязняющих Мировой океан, попадают в него с берега, — констатирует Елена Гретчина, которая принимала участие в создании этого информационного щита. — А главный загрязнитель наших морей и океанов — пластик. Он не разлагается, а распадается на микропластик — частицы размером менее 5 миллиметров, которые собрать из окружающей среды невозможно».

ИСТОЧНИК Команда проекта «Сельский туризм в стиле эко»/ФОТО freepik.com/ИНФОГРАФИКА Анны ВАНЕЕВОЙ
Еще одна актуальная тема, требующая разъяснения, — родники, которые издревле считались источниками чистой питьевой воды. Но можно ли пить эту воду сегодня? Чтобы снять спорные вопросы, экоактивисты установили у родника в Большой Ижоре информационный стенд.
«Зачастую люди не знают, что пьют, — подтверждает Елена. — А качество воды в родниках зависит от многих факторов. Какой бы чистый ни был родник, воду необходимо проверять и кипятить. В некоторых районах Ленобласти местная власть целенаправленно проводит проверку родников и информирует о результатах население. Так, под пристальным вниманием администрации Ломоносовского района и общественных экологических организаций с 2008 года находится Большеижорский родник. Кроме того, сегодня есть подручные методы проверки воды, которыми может воспользоваться любой человек. Наборы с индикаторными полосками, электронные тестеры воды продаются на маркетплейсах, в садоводческих магазинах и сетевых гипермаркетах. А те показатели, которые можно с их помощью получить, мы расшифровываем на информационных стендах».
Создавать и сохранять красоту
Замечательный пример экологического мировоззрения — Ивановский ботанический сад в деревне Нижняя Бронна Ломоносовского района. Здесь выращиваются экзотические и лекарственные растения, а также овощи без использования минеральных удобрений и пестицидов на основе принципов органического земледелия и пермакультуры — экологического вида сельского хозяйства, в основе которого наблюдение человека за взаимосвязями в природе и использование методов, которые восстанавливают природную среду и со временем становятся устойчивыми и самоподдерживающимися.
Ивановским сад называется потому, что его с 2011 года выращивают Наталья Ивановна Беряльцева и ее супруг Валерий Иванович, сын у садоводов тоже Иван.
«Наша миссия — создавать и сохранять красоту. Научить людей выращивать чистые и вкусные овощи и фрукты. Показать, на что способна наша северная земля», — говорит садовод, а по совместительству научный сотрудник, микробиолог, фармацевт Наталья Ивановна.

ФОТО АВТОРА
«Гинкго билоба — реликтовое растение эпохи динозавров, павловния, или адамово дерево, магнолия, бузина и сирень разных сортов, туи, тюльпановое дерево, мои любимые гортензии, в пруду растут нимфеи — чтобы их посадить, мой муж нырял на его дно, благо он водолаз, — перечисляет Наталья Беряльцева. — А началось все с детской мечты. Помните, в сказке Андерсена про Снежную королеву есть глава «Цветник женщины, умевшей колдовать»? Так вот, я с детства мечтала о таком саде, где «цветы всех сортов, всех времен года… и во всем свете не сыскать было книжки с картинками пестрее, красивее этого цветника». И вот моя мечта сбылась».
Железяка за расхламление
Не менее интересно и экологично в Сосновом Бору, где среди гаражей на площадке общественного пространства сообщества художников, музыкантов и всех, кто интересуется экокультурой, работает волонтерский центр. Его участники не только занимаются творчеством, но и разрабатывают туристические экомаршруты, устраивают субботники и благоустраивают территории.

ФОТО АВТОРА
«Мы находим ненужные выброшенные вещи и даем им новую жизнь, — рассказала руководитель организации Олеся Антонинова. — Например, столы на нашей территории сделаны из ненужных дорожных знаков. В прошлом году наша команда создала и установила в городе экопункты, где теперь можно хранить хозяйственный инвентарь (веники, перчатки, мешки для мусора), которым можно воспользоваться для проведения добровольных уборок. Такие пункты выполняют социальную функцию, побуждая людей соблюдать чистоту, а также воплощают философию расхламления — зачем хранить в домашних кладовках уличные метлы и лопаты для расчистки снега, когда во дворе есть общественный инвентарь, которым при необходимости можно воспользоваться. Пилотная серия экопунктов была выполнена в виде роботов, особенно горожанам понравился Железяка из советского мультфильма «Тайна Третьей планеты». В этом году мы хотим сделать экопункты в виде белочек, зайчиков и других животных».
Читайте также:
Под знаком экологии. Эта неделя в Петербурге будет посвящена охране окружающей среды
В Петербурге прошёл XXIV международный форум «Экология большого города»
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 92 (7914) от 26.05.2025 под заголовком «Жизнь в стиле эко».
Комментарии