У зубров беби-бум. Зоофакты: 7 апреля 2025

ФОТО Chloe Leis on Unsplash
Ластоногие пациенты
В этом году сотрудники Фонда друзей балтийской нерпы спасли 20 ластоногих. Одной из них стала кольчатая нерпа — самочка весом 6,3 килограмма, которую доставили из Соснового Бора. Это уже пятая особь данного вида, оказавшаяся на реабилитации в Петербурге. Факт интересный, поскольку каждый год вблизи города рождаются всего около 20 подобных детенышей.
Помимо пяти балтийских нерп на попечении также находятся 15 малышей серых тюленей, которые чуть ли не ежедневно поступают из Выборгского района Ленинградской области.
Как сообщили в фонде, сезон спасения 2025 года начался значительно раньше обычного. Это связано с аномально теплой зимой, из‑за которой Финский залив практически остался безо льда. Первые детеныши стали попадать на берег еще в конце марта.
Лед на Ладожском озере еще сохраняется в восточных районах, где серые тюлени продолжают выкармливать потомство. Специалисты призывают всех быть внимательными и не пытаться помогать животным самостоятельно при обнаружении детенышей на берегу. В таких случаях нужно незамедлительно обратиться в фонд.
У зубров беби-бум
В заповеднике «Калужские засеки» поставлен новый рекорд по количеству появившихся на свет зубрят. За прошлый год стадо пополнилось почти сотней малышей, сообщили в Минприроды России.
Учет зубров в «Калужских засеках» проводят в течение четырех месяцев — с декабря по март. Специалисты проезжают десятки километров на снегоходах и болотоходах: изучают следы животных, разбираются в хитросплетениях их дневных переходов, отмечают места лежек копытных. Визуальные учеты проводят на пяти подкормочных площадках, куда приходит основная часть обитающих сегодня в заповеднике зубров. Кроме того, для этих целей используют данные фотоловушек.
Вот уже третий год подряд на территории заповедника наблюдается рост рождаемости этих животных. Так, в 2022 году там появились на свет 73 зубренка, в 2023‑м — 91, а в прошлом — 97. Сегодня в заповеднике проживают 628 особей, из них 514 самок с телятами и 114 самцов. Мамы с зубрятами ходят в стаде, а самцы существуют отдельно — сами по себе.
Зубры — самое крупное копытное животное Европы, они включены в Красную книгу международного значения. В «Калужских засеках» копытные поселились в 2001 году. Сегодня благодаря работе по сохранению и восстановлению популяции практически с нуля вольноживущий чистокровный европейский зубр стал уже обычным видом, обитающим на территории заповедника.
Носорог в перьях
В экспозиции Московского зоопарка теперь можно увидеть птенца редкого пернатого — папуанского калао, или птицы-носорога. «Малыш появился на свет в ноябре прошлого года, но перед гостями зоопарка предстал недавно», — говорится в сообщении зоосада.
Уже известен пол птенца — это самец. Когда он вылетел из дупла, то по размеру почти не отличался от своих родителей — самки Нун и самца Ра. Единственное, на клюве у птенца еще нет рога. Пока его кормят мама с папой. В рационе у папуанских калао фрукты: папайя, груша, киви, банан, а также ягоды, в том числе виноград. Также им дают овощи, белковую пищу и специализированный комбикорм для птиц-носорогов. Зимой пернатые дополнительно получают манго и хурму.
Забавы ради
Если в России немало делается для восстановления популяции редких животных, то в некоторых странах отношение к дикой природе оставляет желать лучшего. Так, в Европе снова разрешили охотникам отстреливать в спортивных целях горлиц, сообщает Guardian.
Это притом что во всем мире эта птица классифицируется как уязвимая из‑за охоты и потери среды обитания. Каждый год горлицы из стран Африки к югу от Сахары летят через весь Европейский континент в Северную Европу, где летом происходит их размножение. А в некоторых странах, таких как Испания и Италия, люди отстреливают их ради спортивного интереса. Конечно, существовавший временный запрет на охоту успешно увеличил популяцию этих пернатых. Но надолго ли?
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 61 (7883) от 07.04.2025.
Комментарии