Свинский поступок. Зоофакты: 23 октября 2026

Свинский поступок. Зоофакты: 23 октября 2026 | ФОТО Ed van duijn on Unsplash

ФОТО Ed van duijn on Unsplash

Где обитает редкий кот?

Снежный барс получил спутниковый ошейник. Это произошло в Катон-Карагайском государственном национальном природном парке Восточно-Казахстанской области, сообщил комитет лесного хозяйства и животного мира министерства экологии и природных ресурсов республики.

Ранее в Южном Алтае таких случаев не было. Барсу дали имя Алтай. Спутниковое оборудование поможет определить территорию обитания животного и изучить особенности его поведения. Полученные данные специалисты будут использовать для планирования мер по охране редкого вида.

Снежный барс, или ирбис, — крупная дикая кошка, обитающая в высокогорьях Центральной Азии на высотах от 1500 до 6000 метров. В Казахстане снежный барс охраняется государством и занесен в Красную книгу как редкий и исчезающий вид.

Исследование на уральских склонах 

Ученые Коми проводят мониторинг редчайшего грызуна — северной пищухи, которая занесена в Красную книгу республики. Этот зверек обитает в нацпарке «Югыд ва» и на охраняемых землях Печоро-Илычского заповедника. Эти территории относятся к западным склонам Северного и Приполярного Урала.

Пищуха — представитель отряда зайцеобразных. Второе название — сеноставка — зверек получил за то, что на зиму всегда заготавливает сено. Живут пищухи обособленными колониями, которые порой разделяют километры глухой тайги и гор. Именно из‑за такой изолированности и привязанности к узкому ареалу вид получил охранный статус.

Ученые выяснили, что численность пищухи — величина непостоянная и в «кризисные» годы резко сокращается. Зато при благоприятных погодных условиях у пищухи начинается демографический бум: она стремительно расселяется, занимая крупные каменные осыпи в горах.

В маминых объятиях

В Ленинградском зоопарке пополнение! Как сообщили в пресс-службе зоосада, 17 сентября в семье львинохвостых макак Мули и Дамана родился малыш. Пол крохи еще неизвестен, ведь пока новорожденный вовсю осваивает самое уютное и безопасное место на свете — мамины объятия. С первых дней жизни детеныши макак крепко цепляются за шерсть родительницы.

Такое поведение характерно для многих приматов. Оно позволяет малышам постоянно находиться рядом с мамой, даже когда та передвигается, лазает по ветвям или ищет пищу. Тесный контакт не только обеспечивает безопасность, но и помогает детенышу сохранять тепло, регулярно питаться молоком и постепенно знакомиться с окружающим миром.

«Наш малыш тоже предпочитает путешествовать, крепко прижавшись к Муле. Он хорошо питается и набирается сил, а мама прекрасно справляется со своими обязанностями: заботится о крохе и внимательно следит за его благополучием», — подчерк­нули в пресс-службе.

Свинский поступок

В Петербурге, в Приморском районе, в течение нескольких дней по трассам, тротуарам и газонам разгуливала стая диких кабанов. Один из них, увы, попал в ДТП и погиб.

Городские власти решили отловить незваных гостей, чтобы затем вернуть в родную среду обитания, об этом заявили в комитете по природопользованию. Пять особей уже вернули в лес. Однако, по словам специалистов, дикие животные находятся в состоянии естественной свободы и предугадать их поведение практически невозможно. Ведя активный поиск пищи, они могут случайно выходить на «чужую» для них территорию. Поэтому власти просят жителей не приближаться к диким животным, не подкармливать их и не провоцировать.


Подпишитесь бесплатно на субботнюю email-рассылку с дайджестом самых резонансных статей и расследований «СПб ведомостей».

#животные #фауна #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 198 (8263) от 23.10.2026.