Сугроб для медведицы. Зоофакты: 27 июня 2025

Сугроб для медведицы. Зоофакты: 27 июня 2025 | ФОТО Jakub Neskora on Unsplash

ФОТО Jakub Neskora on Unsplash

Сугроб для медведицы

Лето, которое горожане ждут с таким нетерпением, любят далеко не все животные. Особенно тяжело переживают жаркую погоду белые медведи, которые живут в Ленинградском зоопарке. Но теперь северные хищники могут валяться в снегу даже в самые знойные дни. И все благодаря льдогенератору, который появился в вольере белой медведицы Хаарчааны.

Этот подарок установили специально для того, чтобы медведице было комфортно в теплые дни: раньше она освежалась в бассейне или пряталась в домике, а теперь у нее есть настоящий зимний ­сугроб, — пояснили в пресс-службе Зоопарка.

Сначала новинка вызвала у медведицы легкую настороженность — шумящего «снежного друга» она предпочла наблюдать со стороны. Но очень скоро Хаарчаана привыкла и решила ознакомиться с интересным предметом поближе. И что же? Теперь она просто обожает свой персональный источник снега! Самый забавный ритуал — Хаарчаана регулярно подходит к сугробу и сует в него морду. А настоящий восторг начинается, когда зоологи прячут ее любимые угощения в свежей снежной куче. Теперь сугроб стал любимым местом отдыха Хаарчааны.

Не бойтесь вампиров

В Москве проснулись летучие мыши. Специалисты департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы напомнили, что эти животные, несмотря на свою репутацию вампиров, не нападают на людей, поэтому бояться их не стоит. Более того, они играют важную роль в экосистеме, помогая регулировать численность комаров, ночных мотыльков и других насекомых.

Если летучая мышь залетела в комнату, следует закрыть дверь, чтобы она не попала в другие помещения. Кроме того, рекомендуется открыть окно: возможно, животное вылетит само. Если этого не происходит, необходимо дождаться, пока крылатый охотник успокоится, и аккуратно накрыть его тканью. Затем можно попытаться посадить летучую мышь в коробку с отверстиями для воздуха или дождаться специалистов. Если животное травмировано, они окажут ему необходимую помощь либо сразу выпустят на волю.

А вот что категорически делать нельзя, так это пытаться приручить летучую мышь. А еще кормить рукокрылых, поскольку это может нарушить их естественное поведение.

Редчайший козел

В Приморье на территории Уссурийского заповедника впервые за последние полвека зафиксировано появление редчайшего животного — амурского горала. Об этом сообщает пресс-служба нацпарка «Земля леопарда».

Горалы — очень редкий и крайне малоизученный вид. Это единственный на территории нашей страны представитель семейства полорогих.

Животное попало в объектив фотоловушки, установленной на горе Змеиная. Это самая высокая точка заповедника. Именно эта гора больше всего подходит для обитания скрытных горных козлов. Амурских горалов видели здесь только в конце 70‑х годов прошлого века.

Ученые предполагают, что попавший в объектив фотоловушки горал — это «разведчик», который забрел сюда для обследования местности на пригодность для проживания. Специалисты надеются, что эта территория может стать местом обитания целой группы краснокнижных копытных.


#животные #медведи #летучая мышь

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 114 (7936) от 27.06.2025.


Комментарии