Стационар для морских обитателей. Зоофакты: 3 апреля 2025

ФОТО Jonas Von Werne on Unsplash
Верные приметы весны
В Ленинградскую область уже прилетели аисты. Обычно эти белоснежные птицы возвращаются в наши широты не раньше середины апреля. Однако в этом году теплая погода заставила пернатых прилететь чуть раньше.
Кстати, аисты относятся к дальним мигрантам. Часть птиц улетает на зимовку в Южную Африку, преодолевая расстояние более 10 тысяч километров. На этот путь у них уходит примерно три месяца.
Аистов уже видели в Гатчинском, Тосненском, Волосовском районах. Для гнездования эти крупные птицы выбирают возвышенности — опоры ЛЭП, специальные платформы на столбах и другие высокие сооружения. Как ранее рассказал в Сети биолог Павел Глазков, в Ленобласти гнездится не менее 300 пар этих прекрасных птиц.
Между тем ранняя весна заставляет просыпаться и бурых медведей. Так, на территории заповедника «Комсомольский» в Хабаровском крае уже заметили первого вышедшего из спячки косолапого самца. Самки же покидают берлогу не раньше мая, когда их дети слегка подрастут.
Друг в аренду
Взять напрокат в наше время можно многое. Автомобиль, самокат, карнавальный костюм, зарядку от телефона… А совсем недавно в Москве появился новый вид сервиса: прокат собак. Взять пса можно на час или на несколько суток, а потом вернуть его хозяину.
В Москве первое объявление о сдаче псов в аренду появилось в период пандемии. Ведь тогда собака была пропуском для прогулки, в противном случае разрешалось выйти только в ближайший магазин. С этого времени аренда начала завоевывать рынок.
Сейчас эта необычная услуга достаточно востребована. Люди берут собак на отдых, прогулки, фотосессии, съемки в рекламе. Чаще всего арендуют шпицев, корги, пуделей, ши-тцу, бишонов и прочих представителей декоративных пород.
Однако некоторые специалисты считают такой бизнес не совсем комфортным для самого животного. Ведь большинство собак даже временную смену хозяина считают предательством. Поэтому тем, кто хочет почувствовать себя владельцем животного, общаться с ним, взять на пару часов на прогулку, эксперты предлагают обращаться в городские приюты. Такая сделка способна принести радость обеим сторонам: человеку может понравиться собака, и животное в конце концов обретет дом.
Стационар для морских обитателей
В Анапе начали строить экстренный госпиталь для спасения дельфинов. Он разместится на территории Центра временного содержания, реабилитации и реинтродукции средиземноморских черепах Никольского. Об этом сообщает центр спасения дельфинов «Дельфа».
«Такое объединение и сотрудничество наших центров на самом деле не случайны: и дельфины, и черепахи — это одни из самых узнаваемых и популярных и в то же время уязвимых животных, находящихся под угрозой исчезновения и нуждающихся в помощи человека», — говорится в сообщении.
Будущий стационар будет включать в себя крытый бассейн размером десять метров в длину, шесть — в ширину и два метра в глубину, систему водоподготовки, помещение для лаборатории и хранения снаряжения и медицинского оборудования.
Кошачьи рекорды
Двухлетний мейн-кун из США был признан домашним котом с самым длинным в мире хвостом, сообщается на сайте «Книги рекордов Гиннесса». Предмет гордости усатого достигает 46,99 см (длина тела животного не указана). В публикации уточнили, что мейн-куны достигают окончательных размеров к четырем-пяти годам, то есть кот может еще немного вырасти, как и его хвост.
Между тем среди представителей этой породы кошек есть и более крупные особи. Один из них живет в России, в городе Старый Оскол. Длину хвоста ему хозяева не измеряли. Зато наш кот в три года весил 15 кг. Статьи о нем публиковали даже зарубежные издания, называя его одним из самых больших домашних котов в мире.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 59 (7881) от 03.04.2025.
Комментарии