Рыжим требуется помощь. Зоофакты: 21 февраля 2025

ФОТО Pearse O'Halloran on Unsplash
Рыжим требуется помощь
Встретить белку в городских лесопарках не редкость. Это дикое животное нередко селится поближе к человеку, который с удовольствием подкармливает симпатичного зверя. Но угощать орешками может каждый, а вот оказать помощь попавшему в беду животному — далеко не все. Поэтому недавно в Петербурге открылась первая в стране служба помощи семейству беличьих.
Волонтерам службы есть чем заняться. Любая белка может получить травму, пострадать от других животных, заболеть, а зимой еще и замерзнуть. Подобные случаи, увы, бывают.
Ну а самая горячая пора для спасателей — «белкопад», когда детеныши массово выпадают из гнезд. Примерно с марта по сентябрь ежедневно из разных городов России поступает до пяти сообщений о пострадавших бельчатах. Люди, которые их нашли, обычно теряются в таких ситуациях, поэтому для них сотрудники службы разработали специальную инструкцию.
Еще одна угроза — неподходящий корм. Всем известно, что белки любят орешки. Но миндаль, арахис, фисташки и кешью им противопоказаны. В беличьи кормушки нельзя класть хлеб, печенье, сладости, чипсы, сухарики и другие снеки. Идеальная еда для этих зверьков — фундук, грецкие и кедровые орехи, нежареные семечки, яблоки и морковь. А жарким летом для них нужно еще и ставить поилки, поскольку не во всех парках есть водоемы.
Увидеть то, чего в природе не встретишь
Московский зоопарк вышел на первое место в мире по разнообразию коллекции — в ней свыше 1200 видов, сообщает пресс-служба столичной мэрии. Среди них редчайшие животные, которых почти не осталось в природе. Например, амурские леопарды или суматранские орангутаны.
Коллекция зоопарка постоянно увеличивается. Только за прошлый год в зоопарке поселились 300 новых животных, которых привезли из других регионов России и стран мира. В числе новоселов — три малайских медвежонка: Маша, Лучик и Звездочка.
А еще на подмосковной территории зоопарка с августа живут 37 собак, перевезенных из приютов Курской области. О них заботятся сотрудники и волонтеры.
Четвероногие рекордисты
Кокер-спаниель по кличке Кода из Японии установил рекорд по катанию на скейтборде, сообщается на сайте «Книги рекордов Гиннесса». Он прокатился на доске через туннель из ног вставших в линию 40 человек.
Первым аналогичный рекорд установил бульдог-скейтбордист Отто в 2015 году. Он проехал по туннелю, «построенному» из 30 человек.
У хозяйки Коды есть школа по дрессировке собак, где придерживаются этичных норм по обращению с животными. Девушка выступает против практик, при которых собак наказывают во время обучения. Она учила Коду кататься на скейтборде в формате игры, просто поддерживая его активность.
Пенсия подождет
Послужному списку кота Палмерстона из Туманного Альбиона позавидует любой карьерист. Одно время он числился главным мышеловом министерства иностранных дел Великобритании.
Однако, отработав несколько лет, он предпочел карьере безмятежную пенсию в сельской местности, вдали от внимания публики. Он переехал в загородный дом с новым хозяином — дипломатом.
Недавно владельца животного назначили губернатором Бермудских островов, поэтому Палмерстон согласился вернуться к работе и стать дипломатом на этой британской территории. «Дипломатия и приятная должность заставили меня вернуться к службе. Я только стал консультантом по взаимоотношениям с кошачьими у нового губернатора Бермуд», — говорится на страничке кота, которая есть в Интернете.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 31 (7853) от 21.02.2025.
Комментарии