«Родильные места» пересчитали. Зоофакты: 6 июня 2025

ФОТО Hans-Jurgen Mager on Unsplash
«Родильные места» пересчитали
В государственном природном заповеднике «Медвежьи острова» в Якутии специалисты провели учет родовых берлог, в которых белые медведицы производят на свет и растят потомство.
Мониторинг вели в три этапа в марте и апреле, после того как животные покинули снежные дома и вышли на морской лед, где самки начали учить малышей навыкам выживания и охоты на тюленей. Специалисты на снегоходах и вездеходах объезжали все острова архипелага, проверяли каждый склон и долину, где медведицы могли выкопать временное жилье. Все данные ученые фиксировали по специальному протоколу. В берлогах замеряли размеры жилища, собирали биологические образцы и записывали географические координаты.
Результаты хорошие. В ходе весеннего мониторинга обнаружили 33 берлоги. Для сравнения: в 2024 году их было 24, а в 2023‑м — 26.
Кстати, по последним данным, популяция белых медведей на «Медвежьих островах» и в окрестностях Якутии оценивается в 800 – 1200 особей.
Не квартирные котики
Несмотря на то что незаконная добыча и содержание краснокнижных животных строго запрещены (это влечет за собой уголовную ответственность), находятся люди, которые продолжают нарушать все законы.
Так, в хоспис «Дом тигра», расположенный в Ленинградской области, скоро доставят амурского тигренка, которого изъяли из квартиры жителя города Стаханов, сообщили в Росприроднадзоре. Для каких целей мужчина завел котенка, выясняют соответствующие органы.
Как только о тигренке узнали в «Доме тигра», сразу же отправились за малышом. Котенку оказалось около двух месяцев. Специалисты оценивают его состояние как удовлетворительное. В хосписе готовятся обследовать его и обеспечить должный уход.
Аналогичный случай произошел и в Москве. Там в квартире был найден азиатский львенок без документов, подтверждающих законное владение животным. Об этом сообщила прокуратура города.
В настоящее время детеныш льва передан в специализированную организацию для дальнейшего обследования и ухода.
Кстати, азиатский лев входит в список видов, защищенных Конвенцией о международной торговле дикими животными и растениями, находящимися под угрозой исчезновения.
Безуспешная попытка
В Севастополе, несмотря на усилия волонтеров-ветеринаров, умер дельфин-белобочка по кличке Бублик. Об этом сообщает центр изучения, спасения и реабилитации морских млекопитающих «Безмятежное море».
Напомним, что дельфин-белобочка был обнаружен 14 мая на мелководье Карантинной бухты. После обследования ветеринары установили у млекопитающего серьезные заболевания внутренних органов.
Дельфину дали имя Бублик, и волонтеры приступили к его лечению. Для тяжелобольного дельфина изготовили специальные носилки, которые поддерживали животное на плаву. Благодаря этому устройству дельфин смог плавать по бухте и даже пытался охотиться на кефаль. Однако вскоре его состояние резко ухудшилось из‑за того, что в ста метрах от места реабилитации произошло загрязнение акватории сточными водами. И, несмотря на все усилия волонтеров, спасти Бублика не удалось.
Нашли по голосу
В Подмосковье экологи сделали неожиданное открытие: они нашли новое местообитание краснобрюхой жерлянки. Это редкий и уязвимый вид амфибий, или, проще говоря, лягушек, занесенный в Красную книгу Московской области.
В региональном министерстве экологии и природопользования рассказали, что редких земноводных обнаружили по голосу — самцы жерлянки издают характерное мелодичное токование, которое и выдает место их обитания. Это оказался искусственный пруд на окраине лесного массива.
«Судя по интенсивности токования, в данном водоеме активно нерестятся несколько десятков особей краснобрюхой жерлянки. Это говорит о благоприятных условиях для их размножения и выживания, что является обнадеживающим знаком для сохранения вида в регионе», — говорится в сообщении ведомства.
Эти редкие небольшие амфибии отличаются яркой окраской брюшка с красными и оранжевыми пятнами. В Подмосковье они встречаются крайне редко, поэтому каждое новое место обитания имеет большое значение для сохранения популяции. Уничтожение этих земноводных строго запрещено законом.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 101 (7923) от 06.06.2025.
Комментарии