Пингвины улетели из Приморья. Зоофакты: 18 июня 2025

ФОТО Sindy Süßengut on Unsplash
Пингвины улетели из Приморья
Расположенный на острове Русский во Владивостоке Приморский океанариум отправил 16 пингвинов Гумбольдта в регионы центральной и западной России, говорится на сайте учреждения. Все животные рождены и выращены в стенах океанариума, где для них были созданы все необходимые условия.
Сообщается, что это половозрелые особи. Среди них есть уже сформировавшиеся пары, способные принести здоровое потомство.
Новыми владельцами пингвинов станут организации, которые имеют соответствующие условия для их содержания, а также все необходимые разрешения. Это зоопарки и океанариумы Москвы, Воронежа и Нижнего Новгорода.
Сотрудники Приморского океанариума сообщили, что перед отправкой пингвины прошли 30‑дневный карантин. Специалисты готовы делиться опытом по ухаживанию за ними, а также оказывать консультационную поддержку. «Нам немного жаль было с ними расставаться, ведь мы их выкормили и вырастили. Но, с другой стороны, очень радостно поделиться с другими этим счастьем», — говорится в сообщении океанариума.
Напомним, этот вид пернатых является уязвимым и охраняется Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения. По состоянию на 2020 год мировая популяция этих птиц насчитывала 23,8 тысячи особей.
Допрыгать до Австралии
В Ростовской области местные жители заметили необычного для этих краев зверя — кенгуру. Животное громадными прыжками мчалось по российским полям. На кадрах опубликованного в Сети видео можно видеть, что животное не подпускает к себе людей ближе чем на 10 метров. Оно останавливается, смотрит на оператора и убегает дальше.
Как выяснилось, уроженец Австралии сбежал из одного донского зоопарка, перепрыгнув через ограду.
На поиски кенгуру выдвинулись зоологи и ветеринары. Как только ускользнувшего жителя парка найдут, его обследуют и вернут домой.
Специалисты не рекомендуют приближаться к кенгуру и пытаться поймать его самостоятельно, так как это может быть опасно. Кенгуру — достаточно сильный и драчливый зверь. Он может с легкостью покалечить или даже убить человека. Такие случаи, увы, были.
Вычеркнуть из Красной книги
Власти Саратовской области, где сложилась критическая ситуация с миграцией сайгаков из соседнего Казахстана, предлагают исключить этих животных из Красной книги России. Об этом заявил министр — председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства региона.
Он привел статистику, согласно которой в 2021 году в Саратовскую область приходили 20 – 35 тысяч особей сайгаков, в 2024 году — около 80 тысяч, а в текущем году область переживает «нашествие» почти миллиона животных.
Министр добавил, что сейчас эта популяция составляет примерно 3 миллиона особей и нуждается в контроле. В российских регионах животные выбивают посевы, потребляют много растительности и конкурируют за пастбища с домашними животными.
Ничего себе вызов!
ЧП, случившееся в Новороссийске, лишний раз подтверждает, что список экзотических животных, запрещенных к содержанию дома, принят правильно.
А произошло вот что. В Службу спасения города поступил вызов: местная жительница попросила спасателей помочь ей вырваться из объятий накинувшегося на нее ручного… удава. Женщина сообщила, что змея сначала ее укусила, а потом обвила руку и стала ее сдавливать. Мол, она одна не может ничего с ним сделать.
Спасатели прибыли на место и с помощью своих крепких рук освободили заложницу змеи. Потом они поместили гада обратно в вольер, а женщине вызвали скорую. На всякий случай.
Кстати, новороссийским спасателям часто приходится иметь дело с рептилиями, но обычно это безобидные ужики, которые случайно заползают в общественные места города и пугают горожан. В таких случаях змей отлавливают и возвращают в природу.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 107 (7929) от 18.06.2025.
Комментарии