«Одежка» для траулеров. Новости судостроения: 13 мая 2025

ФОТО Johnny Such on Unsplash
Рыболовный флот. Специалисты, которые вошли в рабочую группу, созданную Минпромторгом РФ, подготовят предложения по строительству в России малых и малотоннажных рыболовных судов из легких и прочных композитных материалов — подобных тем, что используются в авиастроении и при создании боевых кораблей.
Эксперты обсуждают, как расширить сферу применения композитов, учитывая проблемы, с которыми могут столкнуться корабелы, и снизить стоимость подобных проектов. Некоторые компании России используют суда с композитной «одежкой» зарубежного производства. Строить подобные на отечественных верфях предложила Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров. На базе одного из заводов скоро появится Центр экспериментального производства малотоннажных рыболовных судов.
Между тем с начала реализации государственной программы инвестквот, с 2017 года, заказчики уже получили 40 траулеров и краболовов, сделанных из обычных материалов (в том числе 14 таких судов — в 2024 году). Такие данные привело федеральное агентство «Росрыболовство».
Речные перевозки. Нижегородское КБ «Вымпел» разработало концептуальный проект речного парома нового поколения. Такие плавсредства должны заменить паромы советской постройки, большинство из которых работают на внутренних водных путях России более полувека. Новое судно спроектировано с учетом опыта их эксплуатации на основе современных решений.
Нижегородцы подготовили этот проект с учетом глубин судовых ходов, имеющихся ныне на реках, и действующих там причалов. А строить новинку предложили по принципу «модульной платформы», чтобы базовая версия парома длиной 32 метра получала развитие, исходя из нужд и пожеланий заказчиков. Это удешевит и ускорит его строительство. На каждом таком судне можно будет перевозить 14 легковых автомобилей и 94 пассажира.
Картография. Государственные электронные навигационные карты используются сегодня на море и на некоторых участках внутренних водных путей РФ: рек протяженностью 69,7 тыс. км и озер площадью 19 тыс. кв. км. Федеральное агентство «Росморречфлот» настаивает на более широком внедрении таких карт, отражающих электронные картографические данные автоматизированных судовых систем и специализированного софта. Это повысит безопасность плавания, облегчит проведение русловых изысканий и путевых работ на реках.
Атомоходы. Технология крупноблочного строительства, на которую переходит Балтийский завод, поможет сократить сроки выполнения заказов. Так, на четвертый серийный атомоход «Чукотка» проекта 22220 заводчане недавно погрузили громадный трехъярусный блок секций судовой надстройки весом более 200 тонн. Блок-исполин, состоящий из шести секций длиной более 25 м и шириной почти 12 м, установили при помощи плавкрана «Демаг».
После монтажа надстройки общим весом более 2,4 тысячи тонн корабелы начнут насыщать ее оборудованием и обустраивать внутренние помещения. Высота ледокола после формирования корпуса будет более 50 м от уровня воды.
Электросуда. Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) получила 2,6 млрд рублей из Фонда национального благосостояния на обновление в России гражданского флота. И часть этих средств направила на создание шести пассажирских электросудов проекта «Экокруизер». Это первый в России серийный проект, связанный с постройкой инновационных экологически чистых электросудов с аккумуляторами и «умной» электроникой.
Работы по их строительству, которые идут на судозаводе «Эмпериум» (Ленобласть) и Цимлянском судомеханическом заводе в Ростовской области, планируется закончить в 2026 году, раньше намеченного. А на другой верфи, также при поддержке ГТЛК, через год будет завершено строительство шести земснарядов проекта Ц490ДМ1.
Знаменитые корабелы. Нижегородцы открыли в своем городе памятник Николаю Жаркову, который 33 года возглавлял судозавод «Красное Сормово». Легендарный кораблестроитель, выпускник Ленинградского политехнического университета, он был лауреатом Госпремии РФ, а за большой личный вклад в обеспечение обороноспособности страны ему было присвоено звание «Герой труда Российской Федерации».
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 83 (7905) от 13.05.2025 под заголовком ««Одежка» для траулеров».
Комментарии