Не проворонить удачу. Ворона «перезимовала» как домашний питомец

Вот есть же люди, которые заводят тех питомцев, о которых всегда мечтали. Мне же все животные достаются случайно. Если кошки, то обязательно «с помойки». Если собаки, то приблудыши. Я, кстати, не жалуюсь. Никого из них не променяла бы на что‑то супер-пупер-породное с километровой родословной. Просто хочу, чтобы вы поняли, почему в моем доме однажды появилась ворона. Та самая, «которой Бог послал кусочек сыру». Только этой Всевышний послал меня.

Не проворонить удачу. Ворона «перезимовала» как домашний питомец | Серая ворона — одна из немногих птиц, у которых самое большое соотношение размеров мозга и тела. Птицы даже различают цвет светофора. И подбирают на проезжей части лакомые кусочки, лишь когда машины останавливаются на красный./ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Серая ворона — одна из немногих птиц, у которых самое большое соотношение размеров мозга и тела. Птицы даже различают цвет светофора. И подбирают на проезжей части лакомые кусочки, лишь когда машины останавливаются на красный./ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Нашла я ее поздней осенью в парке. Точнее, это она меня нашла. Выползла из‑под куста прямо мне под ноги. Вид у птицы был, мягко говоря, печальный. Худая, ка­кая‑то всклоченная, с вывернутым крылом. И да, мое сердце в очередной раз дрогнуло. На улице холодно, вот-вот снег выпадет, пропадет птица. Завернула в шарф, принесла домой. Что характерно, птица не очень‑то и сопротивлялась.

Когда я Каркушу показала ветеринару, оказалось, что у нее действительно сломано крыло. Но доктор сказал, что перелом не критичный и при должном уходе птица сможет летать. Вот так у меня появился совершенно необычный квартирант, который прожил дома почти до лета.

Что я могу сказать о таком питомце? Безусловно, это не кошка или собака, поведение которых можно предсказать. Ворона — птица дюже умная и столь же хулиганистая. В свободном полете (в нашем случае — разгуливании) по квартире она вела себя как малый ребенок.

Едва освоившись, Каркуша стала делать ремонт на свой вкус. Первым делом отодрала часть обоев в коридоре. Они, конечно, и без нее были подраны котиками, птица лишь завершила начатое. Но с каким мастерством! Далее был выдернут шнур от стационарного телефона, разбиты два цветочных горшка, стоявших на полу, попробованы «на клюв» ножки стульев… О загаженном паркете лучше умолчу. Но указать раненой негоднице на дверь сил не хватило. Хорошо, что у меня в кладовке завалялась собачья клетка.

Теперь о хлебе насущном. На самом деле вороны всеядные. Но это не значит, что их можно кормить собачьим кормом. Хотя Каркуша и его ела. Но их основной рацион — белковая и растительная пища. Это мясо, фарш, творог. Плюс фрукты и овощи. Каркуша очень любила груши и помидоры.

А еще вороны любят купаться. Для этого я ставила в клетку маленький тазик с водой. Смотреть на ее банные процедуры — цирк, да и только. Птица буквально ныряла в тазик, поднимая вокруг себя кучу брызг. А когда выходила из личной ванны, то отряхивались как собака.

Кстати, меня птица быстро признала. Могла, когда я ее отпускала из клетки, сидеть на коленях. С удовольствием принимала почесывания, брала еду из рук.

К весне крыло у нее зажило. Это я поняла, когда она с легкостью стала взлетать на шкаф, попутно сбрасывая с него все, что на нем стояло. Да и вообще вид у нее стал холеный.

Поэтому в конце мая я принесла ее в парк, где нашла, и отпустила. Думала, что полетит за мной. Но нет. Зов природы оказался сильнее. Она улетела. Надеюсь, что она нашла свое воронье счастье.


#птицы #ворона #питомцы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 14 (7836) от 29.01.2025 под заголовком «Не проворонить удачу».


Комментарии