Красота грации. Новости геологии: 4 июня 2025

ФОТО Pixabay
Исследования. Петербургские геологи завершили в Антарктиде работы по научно значимому российско-китайскому проекту. На леднике Земли Принцессы Елизаветы, в восточной части этого материка, они пробурили скважину, впервые взяв для лабораторного анализа керн (ледяные цилиндры) по всей ее длине, и углубились в горные породы.
Проведя на скважине геофизические исследования, ученые выявили закономерности, которые могут существенно изменить сложившиеся представления о подледниковой среде всего континента. Сотрудники ВНИИОкеангеологии выполняли эти работы вместе с китайскими партнерами, применяя новейшие технологии и в полном соответствии с требованиями протокола об охране окружающей среды международного договора об Антарктике, отметил заместитель гендиректора этого института Герман Лейченков.
Признание. Ученые из двух сотен вузов стран БРИКС, собравшись на Инженерный конгресс этого межгосударственного объединения, обсудили подготовку кадров для предприятий и международные стандарты в этой сфере. Конгресс прошел в китайском городе Шэньчжэнь при участии представителей СПбГУ, который вошел в созданную там Федерацию инженерных организаций стран БРИКС.
Проректор этого вуза Сергей Микушев выступил на мероприятии, рассказав о развитии инженерного образования в России. По его словам, подготовка кадров для высокотехнологичных отраслей отечественной экономики ведется в рамках федерального проекта «Передовые инженерные школы», стартовавшего три года назад по инициативе Минобрнауки РФ. В стенах СПбГУ появилась такая же образовательная площадка, где готовят инженеров-нефтяников, проводят исследования и разрабатывают технологии для минерально-сырьевого комплекса России.
Некоторые технологии и решения этой инженерной школы уже применяются на производстве. Например, разработка, позволяющая бурить скважины вдоль микротрещин в горных породах, что существенно повышает эффективность добычи углеводородов и снижает расходы.
Камнерезное дело. В музее Горного университета открылась новая выставка уральских камнерезов под названием «Красота грации» (6+). Их прежние экспозиции были посвящены русскому эпосу, древнегреческим мифам и индийским сказаниям. На этот раз экспонаты (некоторые демонстрируются впервые) объединяет тема женского образа в русском фольклоре.
Свои произведения в одном из залов музея выставили мастера студии «Святогор» и Академии камнерезного искусства Григория Пономарева, работающие с поделочными камнями. Там можно увидеть, например, персонажи в одеяниях, выполненных из хризопраза и халцедона, каменную Царевну-лебедь и другие изящные фигурки, словно сошедшие со страниц русских сказок.
Развитие. Калининградский янтарный комбинат подготовил к 80‑летию Великой Победы сувенирное изделие «Вечный огонь». Специалисты предприятия выполнили из янтаря его основание и пламя. При создании пятиконечной звезды использовали латунь. А чтобы «зажечь» пламя, оснастили поделку микроконтроллером и светодиодом.
Это единственное в мире предприятие, добывающее и перерабатывающее «солнечный камень» — так называют балтийский янтарь. После недавней модернизации комбинат стал перерабатывать до 50 тонн янтаря в год и выпускать больше разнообразной продукции. А за последние десять лет объем ежегодной добычи на предприятии вырос более чем вдвое — до 600 тонн.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 99 (7921) от 04.06.2025 под заголовком «Красота грации».
Комментарии