Исполин на «Чукотке». Новости судостроения: 3 апреля 2025

Исполин на «Чукотке». Новости судостроения: 3 апреля 2025 | ФОТО Johnny Such on Unsplash

ФОТО Johnny Such on Unsplash

Обновление мощностей. «Северная верфь» завершает резку металла для огромного плавучего дока, который построит для себя прибалтийский судозавод «Янтарь». Новый док, оснащенный современными системами, позволит ремонтировать более крупные, до 12 тыс. тонн, морские объекты.

Технический проект и конструкторскую документацию по нему подготовили петербуржцы (ЦМКБ «Алмаз»). А блок-секции дока будет изготавливать и отправлять по воде в Калининград для сборки и насыщения системами волжский судозавод «Вымпел». Эти работы ведутся по доковой программе Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), куда входят все участники проекта.

Годовые итоги. Мощность 63 морских портов России по итогам 2024‑го достигла 1,4 млн тонн, превысив показатель годовой давности на 2,4 %. Но из‑за сложностей с переориентацией экспортных потоков грузооборот морских портов РФ несколько уменьшился по сравнению с предыдущим годом, до 886,3 млн тонн.

За это время, по официальным данным, корабелы передали заказчикам 16 пассажирских судов. Еще 70 прогулочно-экскурсионных, скоростных и рейсовых речных пассажирских судов ныне строятся на отечественных верфях. Отрасль готова принимать больше заказов. Но это зависит от финансирования льготного лизинга в рамках нацпроекта «Промышленное обеспечение транспортной мобильности» и реализации инфраструктурного проекта по лизингу водного транспорта.

Новые проекты. Завершается важный этап работ по строительству научно-экспедиционного судна (НЭС) «Иван Фролов», заложенного осенью 2024‑го на «Адмиралтейских верфях». Это будет самое крупное в мире судно такого назначения. Новый флагман полярной науки войдет в состав флота Арктического и Антарктического института (ААНИИ) через несколько лет.

В цехах завода формируется его корпус. А центр судоремонта «Звездочка» ОСК (город Северодвинск) изготавливает для подруливающего устройства НЭС тоннельную секцию. Это устройство, которое предприятие разработало с учетом конструктивных особенностей судна, меньше аналогов, но не уступает им по мощности.

Речной транспорт. За последние четыре года Росморречфлот устранил на внутренних водных путях РФ более 9 тыс. км участков, затрудняющих судоходство. И пропускная способность рек выросла на 12,6 млн тонн. Это федеральное агентство занялось также созданием в регионах перегрузочных комплексов для интеграции водного и наземного видов транспорта. Объем перевалки в речных портах благодаря этому к 2027 году вырастет на 20 %, до 151,1 млн тонн, полагают специалисты.

Атомный флот. Специалисты Балтийского завода погрузили на строящийся атомоход «Чукотка», четвертое серийное судно проекта 22220, мощный буксирный комплекс. В его состав входят лебедка, барабан с тросоукладчиком и демпфер (устройство, гасящее колебания), а установка этой махины заняла около трех недель. Одна только исполинская лебедка весит 26 тонн, и после погрузки ее нужно отцентровать и закрепить. На ледоколе сегодня формируется также надстройка — ходовая рубка и другие помещения. А в рубке корабелы монтируют оборудование для управления судном и навигационные устройства.

Цифровизация. Государственная транспортная лизинговая компания, крупнейший заказчик российских верфей, перешла на дистанционный цифровой мониторинг водного транспорта. Ее специалисты используют решения российских разработчиков и спутниковую автоматическую идентификационную систему. Она помогает быстрее реагировать при нарушении правил судоходства и неоправданном простое судов.

Разработки. Петербургский государственный электротехнический университет («ЛЭТИ») займется созданием типовых микросхем, используемых в электротехническом оборудовании судов. Планируется развернуть серийное производство таких схем взамен зарубежных в России.

Для формирования требований к ним ученые выстроят диалог с верфями и заказчиками. А рабочая группа определит состав компонентов и стоимость ниокровских работ. Разработка пилотных образцов зай­мет около двух лет, а на серийное производство, включая создание испытательной базы для силового оборудования, уйдет года четыре.


#судостроение #флот #верфи

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 59 (7881) от 03.04.2025 под заголовком «Исполин на «Чукотке»».


Комментарии