Флагман в Забайкалье. Новости геологии: 27 марта 2025

ФОТО Pixabay
Геологоразведка. Федеральная власть запускает механизм стимулирования геологического изучения недр на труднодоступных территориях, входящих в зону интересов России. Имеются в виду Арктика, Антарктика и Мировой океан. Правительство РФ намерено также поддержать разработку месторождений редкоземельных металлов, импорт которых к 2030 году планируется сократить на треть, до 45 %, существенно нарастив их добычу.
По данным Минприроды РФ, ресурсы РЗМ составляют около 658 млн тонн. Этого хватит для удовлетворения текущих нужд отраслей и обеспечения их долгосрочной работы. А власть поможет создать необходимые отечественные технологии, оборудование и софт. Такие решения кабмин включит в комплексный план по выполнению обновленной Стратегии развития минерально-сырьевой базы РФ на период до 2050 года.
Налоговые поступления. По данным Минфина РФ, нефтегазовые доходы российского бюджета составили в феврале 771,3 млрд рублей. Это чуть меньше (на 2,2 %), чем в январе, но больше ожидаемого, считает Константин Симонов, глава Фонда национальной энергетической безопасности. Ожидается, что отраслевые налоговые поступления составят в этом году почти треть (27 %, — 10,88 трлн рублей) от доходов казны и останутся примерно на уровне 2024‑го.
Цифровизация. Одна из айти-компаний представила обновленную цифровую платформу для полной автоматизации бурения скважин. Система охватывает все этапы работ, минимизируя ошибки и риски, и позволяет управлять основными узлами буровой установки, корректируя самые сложные и ответственные операции. Причем в соответствии с технологическими картами, при соблюдении плановой траектории скважины.
Система подбирает оптимальные режимы бурения для разных типов пород. Уровень вибрации при этом снижается, чтобы не повредить оборудованию. Анализируя данные в онлайн-режиме, «умный» помощник выявляет опасные зоны и предлагает решения для устранения рисков. Так удается не только исключить человеческий фактор, уменьшить износ оборудования, но и сократить время бурения, а значит, затраты. Схожие интеллектуальные системы прежнего поколения уже внедрены на ряде месторождений.
Дефицитное сырье. Приобретя лицензию на освоение одного из урановых месторождений в Забайкалье, госхолдинг «Росатом» собирается ввести его в разработку. Кроме урана, запасы которого оцениваются в 8 тыс. тонн, там есть молибден (40 тонн), также входящий в перечень дефицитных видов сырья. Осваивать его будет крупнейшее в крае горно-химическое объединение, флагман отечественной уранодобывающей отрасли.
Подготовительные работы по созданию технической документации и закупке оборудования уже ведутся. Одновременно предприятие обустраивает рудник для освоения двух других месторождений с высоким содержанием урана в руде. Предполагается, что работа на нем увеличит добычу урана и приблизит российскую атомную энергетику к достижению сырьевой независимости.
Импортозамещение. Газовики приступили к промышленному выпуску белых масел без вредных примесей, используемых в медицине и парфюмерии, при производстве косметических кремов и т. д. Значительную их часть выпускали раньше для отечественных производителей из импортного сырья.
До конца текущего года новые производственные мощности обеспечат 30 % потребностей российского рынка белых масел, обладающих высокой степенью очистки. Газовики производят их по своей технологии на Омском заводе смазочных материалов, очищая сырье от смол и вредных примесей, а затем обесцвечивают за счет полного удаления ароматических углеводородов. Эта продукция, пройдя испытания, получила сертификаты Евразийского реестра таких материалов и ГОСТа.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 54 (7876) от 27.03.2025 под заголовком «Флагман в Забайкалье».
Комментарии