Эльфову чашу на стол. В 47 регионе начался грибной сезон

Весенний грибной сезон в нашем регионе открывает Саркосцифа алая, которую в народе еще называют и Бабушкино ухо, и Эльфова чаша, и Эльфов кубок, и Алое блюдце. В этих наименованиях слышатся отзвуки легенд о сказочной посуде, из которой эльфы и феи на своих лесных вечерниках пьют нектар.

Эльфову чашу на стол. В 47 регионе начался грибной сезон | ФОТО АВТОРА­

ФОТО АВТОРА­

Саркосцифа — своеобразный экологический индикатор: вблизи промышленных предприятий и шоссейных дорог с интенсивным движением она не растет. Между тем этот гриб — космополит: встречается не только в нашем регионе, но и по всему миру: в Африке, Азии, Европе, Северной и Южной Америке и в Австралии.

Эльфова чаша растет на разлагающихся ветвях и стволах, как правило, покрытых слоем лист­вы, почвы, мхом, предпочитая дубовые, липовые, кленовые, березовые и ивовые деревья.

Саркосцифа имеет небольшой размер, упругую мякоть. Это не только красивый, но и съедобный гриб с тонким ароматом. ­Употребляется в жареном, тушеном и маринованном виде. Правда, те, кто попробовал блюда из этих грибов, отмечают, что еда на любителя. Некоторые и вовсе не рис­куют употреблять саркосцифу в пищу, предпочитая использовать в цветочных композициях как яркий акцент.

Тем не менее Саркосцифа алая имеет и целебные свойства: ее компоненты ускоряют свертываемость крови и обладают противовоспалительными свойствами.

Читайте также:

Жизнь в стиле эко. Чем экотуризм отличается от обычного?

«Индекс пикника» и другие новости продовольственного рынка в России


#грибы #Саркосцифа #Ленобласть

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 92 (7914) от 26.05.2025 под заголовком «Эльфову чашу на стол».


Комментарии