Эльфову чашу на стол. В 47 регионе начался грибной сезон
Весенний грибной сезон в нашем регионе открывает Саркосцифа алая, которую в народе еще называют и Бабушкино ухо, и Эльфова чаша, и Эльфов кубок, и Алое блюдце. В этих наименованиях слышатся отзвуки легенд о сказочной посуде, из которой эльфы и феи на своих лесных вечерниках пьют нектар.

ФОТО АВТОРА
Саркосцифа — своеобразный экологический индикатор: вблизи промышленных предприятий и шоссейных дорог с интенсивным движением она не растет. Между тем этот гриб — космополит: встречается не только в нашем регионе, но и по всему миру: в Африке, Азии, Европе, Северной и Южной Америке и в Австралии.
Эльфова чаша растет на разлагающихся ветвях и стволах, как правило, покрытых слоем листвы, почвы, мхом, предпочитая дубовые, липовые, кленовые, березовые и ивовые деревья.
Саркосцифа имеет небольшой размер, упругую мякоть. Это не только красивый, но и съедобный гриб с тонким ароматом. Употребляется в жареном, тушеном и маринованном виде. Правда, те, кто попробовал блюда из этих грибов, отмечают, что еда на любителя. Некоторые и вовсе не рискуют употреблять саркосцифу в пищу, предпочитая использовать в цветочных композициях как яркий акцент.
Тем не менее Саркосцифа алая имеет и целебные свойства: ее компоненты ускоряют свертываемость крови и обладают противовоспалительными свойствами.
Читайте также:
Жизнь в стиле эко. Чем экотуризм отличается от обычного?
«Индекс пикника» и другие новости продовольственного рынка в России
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 92 (7914) от 26.05.2025 под заголовком «Эльфову чашу на стол».
Комментарии