Эконеделя: 28 мая 2025
На прошедшем в городе XI Невском международном экологическом конгрессе своим опытом поделились и петербургские специалисты. В частности, они рассказали, что перевод котельных на чистое топливо позволил сократить объем выброса загрязняющих веществ в атмосферу на 26 тысяч тонн в год.

ФОТО нейросеть Шедеврум
Делать петербургский воздух чище помогает и программа развития электротранспорта. Сегодня в Северной столице на природном газе работают порядка 75 % автобусов. И это фактически самый высокий показатель в стране.
Теперь взглянем, каково было состояние городского воздушного бассейна на прошлой неделе. Средние концентрации загрязняющих веществ в воздухе составили: оксида углерода — 0,1 ПДК, диоксида азота — 0,3 ПДК, диоксида серы — 0,1 ПДК, взвешенных частиц (пыли) — 0,2 ПДК. То есть показатели вполне благоприятные.
С 19 по 25 мая городские аварийные экологические службы приняли от жителей 513 сообщений, касающихся экологической безопасности.
Специалисты экологической аварийной службы ГБУ «Экострой» выполнили 37 выездов, из них 30 — для проведения обследований после ликвидации аварийных ситуаций, связанных с ртутными загрязнениями, 1 — связанный с проливом нефтепродуктов и 6 — на иные химические загрязнения.
Суда и персонал СПб ГКУ «Пиларн» находятся в режиме постоянной готовности. Специалисты совершили 5 выездов для проверки сообщений о нефтеразливах. По всем адресам проведен визуальный мониторинг. Акватория реки Невы в районе пр. Обуховской Обороны, д. 112, и реки Смоленки в районе сквера Александра Володина обработаны активной пеной.
Более 25,8 тонны опасных отходов сдали горожане в специализированные пункты приема. На утилизацию и обезвреживание отправлены 18,8 т автомобильных покрышек, 1,9 т бытовой, электронной, компьютерной и оргтехники (в том числе картриджей), 1,8 т химических отходов, 1,9 т батареек и аккумуляторов, 757 кг люминесцентных и 137 кг светодиодных ламп, 350 кг просроченных лекарственных препаратов и 19 кг термометров.
Как сообщили в петербургском комитете по природопользованию, в городской черте стали появляться лоси. В частности, их видели во Фрунзенском районе. Сейчас лесные жители покинули жилые кварталы.
В ведомстве предупреждают: сейчас у лосей идет активный период миграции и вывода потомства. Он продлится до конца июня. Поэтому не стоит провоцировать животное или приближаться к нему ради уникальных кадров или забавы.
При встрече диких животных в городе необходимо обращаться в мобильную экологическую дежурную службу по номеру 417‑59‑36. Ваши звонки и названные координаты помогут специалистам локализовать местонахождение животного.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 94 (7916) от 28.05.2025 под заголовком «Воздух становится чище».
Комментарии