erid: 2VtzqvVAvA4

Эконеделя: 28 марта 2025

Автоматические станции мониторинга состояния городской атмосферы (АСМ), которые каждые 20 минут передают данные замеров, зафиксировали: превышения ПДК по основным вредным примесям нет. Исключение составила пыль, концентрация которой в отдельных районах превышала санитарный уровень.

Эконеделя: 28 марта 2025 | ФОТО нейросеть Шедеврум

ФОТО нейросеть Шедеврум

Излишек мелкодисперсной пыли (1,5 ПДК), в частности, несколько раз был отмечен на улице Профессора Попова. И надо сказать, что здесь, так же как на улице Карбышева и на Уткином проспекте, АСМ почти всегда показывают запыленность выше общегородского уровня.

Радиационный фон в Северо-Западном регионе не превысил нормы. По данным замеров ЛАЭС на набережной Невы, фон составил 0,45 микрозиверта в час.

На большинстве рек области наблюдается понижение уровня воды.

Вскрылись притоки Невы и Волхова, и произошло это на 12 – 16 дней раньше нормы. На 14 – 19 дней раньше положенного очистились ото льда реки Тигода, Тихвинка и среднее течение Луги.

Высота снежного покрова на территории Ленинградской области составляет 1 – 31 см, что ниже нормы для этого периода. Снегозапасы в большинстве бассейнов рек оцениваются в 8 – 18 %, а в бассейнах рек Паши и Ояти они доходят до 67 % от среднемноголетних значений. В бассейне реки Луги снежный покров в ряде мест вообще отсутствует.

На Ладоге вскрылись бухты Петрокрепость и Волховская губа. И произошло это на месяц раньше нормы. Неподвижный лед на озере сохраняется в юго-восточной части бухты Петрокрепость, в Свирской губе, узкой полосой вдоль восточного побережья и в северных шхерах с толщиной 5 – 15 см. Ладога покрыта льдом на 15 %.

В Невской губе наблюдается дрейфующий лед. В районе Сестрорецка — узкой полосой вдоль побережья припай толщиной 20 – 35 см. Западнее острова Котлин — дрейфующий лед. Граница льда распространилась до долготы мыса Серая Лошадь. В вершине Выборгского залива сохраняется припай толщиной 10 – 20 см. В проливе Бьеркезунд в северной части дрейфующий лед, а в южной — отдельные льдины.

За неделю горожане 411 раз обратились в городские экологические службы (417‑59‑36 круглосуточно). Специалисты «Экостроя» 35 раз выезжали по вызову, один из которых был связан с выявлением радиационного загрязнения. Бригада собрала 3 кг люминесцентных ламп, 0,1 кг ртутьсодержащих и 135 кг химических отходов.

Суда аварийной службы «Пиларн» дважды проверяли сигналы о нефтеразливах. Акватория Охты в районе дома № 5 по улице Лагоды обработана активной пеной. На поверхности Славянки в районе дома № 9 по Гудиловской улице собрано 25 кг мусора. Боновые заграждения, установленные здесь ранее, сняты.

Аварийно-спасательный буксир-ледокол «Невская застава» пять раз выходил в акваторию вскрывать лед.


#экология #новости #дайджест

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 55 (7877) от 28.03.2025 под заголовком «Лед исчезает все быстрее».


Комментарии