В Александринском театре пройдет фестиваль молодых петербургских режиссеров

25 и 26 декабря на разных площадках Александринского театра пройдет фестиваль молодых петербургских режиссеров. Это одно из событий программы «Другая сцена», которая задумывалась для онлайн-форматов весной 2020 года – как ответ молодых режиссеров, драматургов, хореографов на ограничения в период карантина.

В Александринском театре пройдет фестиваль молодых петербургских режиссеров | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Нынешний фестиваль представляет короткие спектакли, где режиссеры экспериментируют с формой, используют цифровые технологии, превращают в актеров самих зрителей или даже роботов.

Так, например, спектакль «Чехов уходит из театра» (12+) Владислава Тутака по пьесе Сергея Толстикова об истории провала «Чайки». Зрителю предстоит прочувствовать все, что чувствовал Чехов 17 октября 1896 года, когда он тихо ушел из Александринского театра, чтобы не слышать смех и издевательские выкрики публики, полночи бродил по промозглому Петербургу, а наутро, ни с кем не простившись, уехал в Мелихово. Основу спектакля составляют воспоминания современников и самого Чехова.

«Робот Костя. 2.0» (12+) – как раз чеховская «Чайка», только... в исполнении роботов. Создал спектакль Иван Заславец. Не стоит думать, что по сцене будут ходить киборги и произносить текст Чехова. С небиологическими коллегами репетировали как с живыми актерами: изучали их пластические данные, смотрели, как они выражают свои эмоции. И на основе этих наблюдений, с учетом индивидуального языка, им предложили осваивать материал «Чайки».

Также в программе постановка Романа Муромцева «Данте» (18+). Она создана для одного-единственного зрителя, который проходит с Данте все круги ада, чтобы в конце концов попасть в рай. Вернее, он и есть Данте – на время спектакля. Зрителю выдают красный хитон – облачение Данте, он садится в кресло и на большом экране видит свое лицо. В каждом эпизоде он проходит через микросцену – видит себя в момент рождения, жизни или смерти.

Кураторы программы – Антон Оконешников, Юлия Клейман.

  


#Александринский театр #фестиваль #режиссер

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 242 (7079) от 24.12.2021 под заголовком «Провалиться с Чеховым, пройти по аду с Данте».


Комментарии



Загрузка...