Время вести дневники. Проект «Адаптация» доказал свою востребованность

Месяц назад стартовал общероссийский журналистский проект «Адаптация», организованный Союзом журналистов России по инициативе его Санкт-Петербургского отделения. Пришло время подводить первые итоги, главный из которых: проект удался, он оказался нужным и востребованным.

Время вести дневники. Проект «Адаптация» доказал свою востребованность |

Как отметил председатель Санкт-Петербургского отделения Союза журналистов России Дмитрий Шерих, география проекта позволяет говорить о том, что он, действительно, стал всероссийским. Кроме Петербурга и Москвы, в нем участвуют Казань, Иркутск, Новгород, Ставрополь. Журналисты и эксперты вместе пытаются заглянуть в постпандемическое будущее, понять, как изменятся социальные практики, культура, наука, экономика.

Эксперты высказывают самые разные точки зрения – удивительные, парадоксальные, ошеломляющие. Например, о том, что с активным внедрением дистанционного формата и онлайн-услуг нас ждет сокращение спроса на две популярные еще совсем недавно профессии – водителя и продавца. Парадоксальным может показаться и такой факт: эпидемия оказала… пользу – увеличилось общение между родителями и несовершеннолетними детьми. Они просто волей-неволей оказались вместе в замкнутом пространстве.

Опубликованные материалы – это настоящая копилка знаний. Как отметил Дмитрий Шерих, лично ему бросилось в глаза опубликованное в «СПб ведомостях» интервью народного учителя России Сергея Рукшина, который подчеркнул, что не испытывает особенного восторга от распространенного ныне дистанционного обучения и образования. Эксперт пояснил, что, если в региональных вузах не первого ряда перейдут на онлайн-лекции, начитанные учеными столичных вузов, это может привести к деградации, а потом к распаду региональных вузов.

Один из экспертов проекта «Адаптация», директор центра «Прожито» Михаил Мельниченко отметил, что карантин и самоизоляция – отличный повод для саморефлексии, еще конкретнее – вести личный дневник. История показывает, что люди начинают ими заниматься именно в стрессовых ситуациях. Не только для того, чтобы зафиксировать происходящее, но и в определенном смысле в терапевтических целях: ведение дневниковых записей способствует тому, что человек из «переживателя» становится наблюдателем, пробует посмотреть на себя со стороны. На Западе уже начали проект по сбору дневников коронавирусной эпохи.

Кстати, и печатное слово в нынешних стрессовых условиях стало гораздо более весомым, чем совсем еще недавно, когда казалось, что традиционную бумажную прессу совершенно вытеснило Интернет-пространство. Редактор «Казанских ведомостей» Венера Якупова подтвердила: газету стали раскупать гораздо лучше, она не залеживается в киосках, как прежде. Доверие читателей к печатной прессе резко возросло.

Как рассказал главный редактор «Петербургского дневника» Кирилл Смирнов, в его издании за месяц появилось полтора десятка публикаций в рамках «Адаптации». Один из спикеров, писатель Евгений Водолазкин, высказал мнение, что уже наступила новая эпоха, которую предстоит изучать и нам, и нашим потомкам. Такой же позиции придерживается и известный театральный режиссер Валерий Фокин. По мнению директора РНБ Александра Вершинина, сегодня всем надо подумать о развитии правовых и этических правил дистанционного общения.

Меняется многое, вот лишь одно наблюдение из Казани от Венеры Якуповой: в регионе до начала пандемии дачи советского времени совершенно не пользовались спросом. Сегодня же они стали объектом настоящего покупательского бума…

Изменится сфера туризма. После снятия всех ограничений, несомненно, будет всплеск, но он будет сдерживаться упавшей платежеспособностью путешественников. Между тем развитие новых дистанционных технологий неизбежно приведет к глобальному сокращению рабочего дня, и у людей будет больше времени на себя, путешествия. Вообще же, эксперты полагают, что мировой поток в туризме будет восстанавливаться в течение четырех-шести лет.

Одни аналитики считают, что мир уже никогда не будет прежним. Другие напоминают: людям свойственно забывать все плохое, вытеснять отрицательные моменты из памяти. Поэтому и нынешний мировой испуг, связанный с пандемией, люди постараются забыть как можно скорее. Сделает ли мир какие-то выводы? Скорее всего, никаких…

«Когда эпидемия только начиналась, высказывалось много пессимистических прогнозов: безработица, банкротства… Но оказалось, что открываются и новые окна возможностей, – отметила директор Северо-Западного филиала «Российской газеты» Анжелика Гурская. – И наша задача – мотивировать людей на саморазвитие. Возможно, для кого-то пандемия станет поводом в корне изменить свою жизнь».

Как подчеркнул Дмитрий Шерих, основной пессимизм людей связан с тем, что они не понимают, что будет дальше. Именно поэтому так важны мнения экспертов в самых разных областях, и они будут востребованы и дальше, когда мы будем жить уже в постпандемическую эпоху.

#адаптация #коронавирус #СМИ

Комментарии



Загрузка...