С верой в себя и других. Проект «Адаптация» объединил СМИ всей России

Первые недели пандемии вызвали у всех растерянность и чувство неопределенности, а эпидемиологические запреты сказались на нашем образе жизни и экономике, увеличивая общую напряженность. Наступили непростые времена и для многих средств массовой информации. Именно в такой момент в Петербурге родилась идея общероссийского журналистского проекта «Адаптация», задача которого – разобраться в сути происходящего и подготовиться к переменам, которые принесет будущее.

С верой в себя и других. Проект «Адаптация» объединил СМИ всей России |

Проект стартовал 20 мая по инициативе Санкт-Петербургского отделения Союза журналистов России; соорганизаторами его выступили газета «Санкт-Петербургские ведомости» и «Российская газета». Координатором проекта стал председатель Санкт-Петербургского отделения СЖР Дмитрий Шерих.

В проект пригласили все российские редакции, исповедующие объективность и ответственность перед аудиторией и готовые обсуждать пандемическую реальность и наше общее будущее вместе с учеными, деятелями культуры и искусства, политиками, специалистами в разных областях знания. Принципиальный момент: каждую из публикаций было разрешено перепечатывать всем другим участникам проекта, чтобы мнения экспертов из разных регионов могла узнать как можно более широкая аудитория. Материалы проекта «Адаптация» размещались (и размещены доныне) на сайте Союза журналистов России.

Итоги основной фазы проекта, длившейся 70 дней, были подведены в ТАСС (Санкт-Петербург). «Адаптация» стала своего рода акцией журналистской солидарности во имя хорошей творческой идеи; к проекту присоединилось более 20 российских изданий – «Казанские ведомости», «Ставропольская правда», «Восточно-Сибирская правда», газета «Тагильский рабочий», «Грани» из Чувашии, «Псковская правда», «Нижегородская правда», «Ярославский агрокурьер» и другие. Активными участниками в Петербурге помимо соорганизаторов были «Петербургский дневник», телеканал «Санкт-Петербург», «АиФ – Петербург».

Какие мысли прозвучали в ходе проекта? Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский высказал уверенность, что в будущее перейдет «наступившее торжество виртуальности», поскольку люди захотят продолжать бесконтактное общение. И в этом будущем придется сочетать виртуальность с прежними навыками. По мнению Михаила Борисовича, вирус пришел, потому что люди были слишком увлечены тем, как побеждать природу, а не тем, как найти с ней консенсус. По поводу глобализации, способствующей быстрому распространению инфекций, делающей мир без границ более уязвимым, Михаил Пиотровский заметил: «Но открытость миру – благо, в этом смысл существования человечества. Когда люди обмениваются духовными ценностями, эти ценности становятся общими. Культурная часть глобализации – великое достижение».

На площадке «Российской газеты» прошел интересный «круглый стол» с экспертами в сфере градостроительства и урбанистики – об изменении городской среды после пандемии. В свое время эпидемия чумы заставила средневековые города решить проблему питьевой воды и скученности населения. И сейчас возникает вопрос: как изменится строительная практика, ведь современные города превращаются в «муравейники», а их жители потянулись на природу, скупая дачные участки?

В интервью «Петербургскому дневнику» писатель Павел Крусанов предположил, что после пандемии ничего серьезно не поменяется, потому что человечество за время своего существования пережило множество чудовищных катастроф, но глобально так ничему и не научилось – «как воевали, так и продолжаем воевать».

На канале «Санкт-Петербург» программа «Адаптация» выходила и в утреннем, и в вечернем эфире. Было много гостей – представители культуры, спорта, медицины, экономики. Например, исполнительный директор Спортивной федерации шахмат Санкт-Петербурга Владимир Быков рассказал о всплеске интереса к онлайн-шахматам. О виртуальных проектах музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» зрители узнали от директора музея-усадьбы Екатерины Толстой.

Интересные мысли высказывали и другие участники проекта «Адаптация». Психотерапевт профессор РГПУ им. А. И. Герцена Андрей Шангин пришел к выводу, что «мы находились в одних и тех же условиях длительное время, в нас обострились страх и тревожность. И теперь скажутся многочисленные стрессы, тревоги и их воздействие на организм». А вот конфликтолог Евгения Храмова, напротив, считает, что «люди не перестанут здороваться за руку или обниматься при встрече после долгой разлуки», поскольку «людям очень не хватает близкого общения, объятий, поцелуев и других проявлений тактильного контакта».

   Президент Конгресса деловых кругов Ставрополья Владимир Гурьяов также склонен думать оптимистично: «Адаптация к новым условиям, может, и не будет простой, но абсолютно точно это не причина для полного уныния. У каждого времени свои ситуации, свои переживания. Переживем. Адаптируемся».

Глава фонда «Росконгресс» Александр Стуглев не прогнозировал всевластия Интернета, потому что «онлайн-формат не способен, допустим, полноценно заменить Петербургский экономический форум». По его словам, имеет значение атмосфера – уровень и статус участников, разговоры в кулуарах, культурная жизнь на полях форума. Однако отраслевые, тематические онлайн-дискуссии, конкурсы и другие форматы, безусловно, станут востребованы в мире после пандемии.

Тот же подход у нижегородского социолога Александра Прудника: «Удаленная работа пришла навсегда. Но как массовое производство не отменило ручной труд ремесленников, так и вместе с «удаленкой» сохранится физическое присутствие на работе».

И все же эксперты проекта «Адаптация» высказывали и опасения, например, народный учитель России Сергей Рукшин допускает, что «человечество постепенно подведут к тому, что будет дешевое онлайн-образование низкого качества для всех и дорогое, личностное, очное для элиты».

Определенный потенциал в пандемии увидел художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин в своем интервью «Петербургскому дневнику». По его мнению, театр тоже изменится, но «мы должны будем поменяться эстетически». И это Валерия Фокина не пугает, а даже радует: «Я думаю, что театру и мне как режиссеру предоставляется возможность больше внимания обратить на актера. Потому что внутренний мир человека тоже поменялся из-за этой пандемии и еще будет меняться. Это открывает очень интересные возможности для театра». Кстати, театральный деятель не исключает появления второй «Чумы» по аналогии с произведением Альбера Камю. А его театр по-прежнему будет практиковать онлайн-трансляции в рамках проекта «Другая сцена», хотя суть театра останется прежней, будет меняться только театральный язык. И зритель будет по-прежнему приходить в театр – он «не захочет пропустить, как на его глазах происходит чудо».

О роли музеев говорила в рамках проекта директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова – она останется по-прежнему чрезвычайно важной в жизни общества. Но Ольга Таратынова не исключает, что еще долгое время люди будут испытывать дискомфорт в общественных пространствах.

Медиаменеджер Михаил Дронов в газете «Восточно-Сибирская правда» предложил прививать с детства культуру «дистанционки», но «в разумных дозах, постепенно и технологично». В этом контексте был интересен «круглый стол» в ТАСС-Санкт-Петербург, организованный в рамках проекта «Адаптация», о приватности в цифровой среде будущего.

«Тагильский рабочий» опубликовал интервью с кандидатом психологических наук Викторией Диковой, напомнившей, что мир уже давно живет во время нестабильности и неустойчивости. И поэтому, считает психолог, очень важно «поддерживать позитивное настроение, оптимизм и веру в себя, осознать свои внутренние ресурсы и источники душевных сил, не забывая о тех, кому нужны наша забота, внимание и помощь».

В проекте было заметно и мнение медиков. Так, директор Центра медицинской профилактики Дмитрий Ченцов высказал мнение, что эпидемия заставит обратить больше внимания на биологию, медицину, другие области науки, а цифровые технологии еще плотнее войдут в различные сферы нашей жизни.

Так что же будет после пандемии?

В подведении итогов основной фазы проекта в ТАСС принимали участие председатель Ассоциации СМИ Северо-Запада Александр Потехин, главный редактор газеты «Петербургский дневник» Кирилл Смирнов, директор Северо-Западного филиала «Российской газеты» Анжелика Гурская и председатель Санкт-Петербургского отделения Союза журналистов России главный редактор газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дмитрий Шерих. Все пришли к выводу, что проект «Адаптация» оказался успешным.

Координатор проекта Дмитрий Шерих подчеркнул, что именно СМИ должны стать – и становятся, как это показала «Адаптация», – площадкой для широкого обмена мнениями, для обсуждения нашего общего будущего. При этом пандемия позволила, что называется, отличить зерна от плевел.

Анжелика Гурская добавила, что в начале проекта читателям были интересны публикации на медицинские темы, затем интерес аудитории возрос и к экономической, потребительской информации. А в последнее время людям хочется понимать перспективы. «И для нас, журналистов, это сигнал, что пора искать новые темы», – отметила она.

#адаптация #проект #журналисты

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 134 (6732) от 03.08.2020 под заголовком «С верой в себя и других».


Комментарии



Загрузка...