Главная городская газета

Зеленые атомщики

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Жемчужины «Серебряного ожерелья»

Среди отечественных туристских проектов «Серебряное ожерелье России» занимает особенное место. Читать полностью

По базарному счету

Кузнечный, Мальцевский, Московский. Догадались? Это главные рынки Петербурга. Ну, может, и не главные. Но когда слышишь эти названия, возникает чувство прикосновения к чему-то чрезвычайно историческому и... элитному. Читать полностью

Подсолнух под прессом

В нашем садоводстве есть один чудак-человек – Богдан Егорыч, который многолетними посадками не заморачивается. Каждый год «живой изгородью» его участка становятся дремучие заросли подсолнуха. Читать полностью

Мороженое - что в него положено?

Забавно, но мороженое в наш город, который был знаменит этим лакомством всегда, ныне везут изо всех уголков страны - от Сибири до Краснодарского края... Читать полностью

Дурная компания

Пока совет дома, правоохранительные органы, суды анализируют правдивость протоколов общих собраний, по дому начинают ходить двойные квитанции квартплаты. Читать полностью

Спутник стартует в поле

Город Южный, вызывающий горячие споры, скоро начнут строить Читать полностью
Зеленые атомщики | Иллюстрация Naeblys sрге/shutterstock.com

Иллюстрация Naeblys sрге/shutterstock.com

На турбазе «Чайка» Ленинградской атомной станции стартовала экологическая программа Ленобласти «Трехмесячник благоустройства». Во всех районах области пройдут мероприятия, направленные на создание комфортной экологической среды.

Одним из основных партнеров программы выступила ЛАЭС, учредив за победу в трех номинациях - «Уборка лесных и прибрежных территорий», «Уборка территорий муниципальных образований Ленинградской области» и «Экологический видеоролик» - денежные призы общим фондом 1,5 млн руб.

«Более «зеленых», чем атомщики, людей найти очень трудно, - отметил директор станции Владимир Перегуда. - Станция ежегодно направляет немалые средства на реализацию экологической политики. Только в 2016 году эта сумма составила 754 миллиона рублей. Эти средства идут на внедрение энергосберегающих технологий, совершенствование систем очистки воздуха и воды, обращение с отходами производства и, главное, на модернизацию оборудования».

В первый день «зеленого трехмесячника» вместе с губернатором и активистами молодежных организаций на уборку территории вышли чиновники, сотрудники ЛАЭС, жители города Сосновый Бор и Ломоносовского района. Они навели порядок на прибрежной территории Финского залива, у деревни Систо-Палкино, площадью около 4 га. Только за один день из леса и прибрежной полосы было вывезено более 280 кубометров бытового мусора.

Во время субботника специалисты комитета Госэконадзора также сделали забор воды из залива. Председатель комитета государственного экологического надзора Ленинградской области Михаил Козьминых сказал: «Мы не только собираем мусор, а показываем подрастающему поколению, как осуществляются лабораторные испытания воды и воздуха, мы проводим не просто субботник, а, скорее, образовательную акцию».

Завершилось мероприятие традиционным угощением из полевой кухни от МЧС, а также награждением почетными грамотами руководителей экологических организаций области и победителей областного экологического конкурса «Батарейкина история». Как символ Года экологии работники АЭС высадили молодые дубы «2017 года рождения». Итоги экологической программы будут подведены в сентябре 2017 года.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook