Там Сюн живет и дремлют вертолеты: рассказываем о поселке Агалатово Всеволожского района

Визитная карточка поселка Агалатово Всеволожского района — два боевых вертолета, установленные на пьедесталах в образцово-показательном парке Авиаторов.

Там Сюн живет и дремлют вертолеты: рассказываем о поселке Агалатово Всеволожского района | ФОТО автора

ФОТО автора

Там, где встали на вечную стоянку винтокрылые машины, раньше был пустырь. Однако с авиацией здешний край связан с 1936 года. Тогда в окрестностях расположенной неподалеку деревни Касимово начал действовать военный аэродром. Во время блокады там базировались 174‑й штурмовой и 153‑й истребительный авиаполки — летчики защищали Дорогу жизни. А в августе в Агалатове проходит масштабный авиационный праздник. Так что появление этого мемориала не случайно.

Агалаково2_Гл.jpg

ФОТО автора


Военный вертолет Ми-8 — это память о Герое Советского Союза и Герое России полковнике Николае Майданове. Он командовал дислоцированным на аэродроме «Касимово» вертолетным полком, а в 2000 году погиб во время боевых действий на Северном Кавказе.

Второй вертолет, Ми-24, установлен в память Героев России майора Андрея Завитухина и капитана Алексея Кириллина. Их экипаж 31 января 2000 года в районе населенного пунк­та Хорсеной прикрывал от шквального огня террористов вертолет поисково-спасательной службы, которая занималась поиском и эвакуацией группы разведчиков. Ми-24 был подбит, и летчики направили его на вражескую зенитную установку, повторив подвиг экипажа капитана Гастелло.

Что касается поселка Агалатово, то населенный пункт на этом месте был впервые упомянут в «Переписной окладной книге Водской пятины» 1500 года. Со второй половины XVIII века деревня входила в состав мызы графа Шувалова.

Как отмечалось в одном из источников второй половины XIX века, «селение расположено на возвышенности, самая высокая точка которого 18 саженей над болотом; жители для пищи и питья пользуются водою колодезною и болотною; вода вообще невкусная, с запахом, мутная. Дома расположены группами, по обе стороны Кексгольмского тракта, отделены полями и болотами».

Кексгольмский тракт — это нынешнее Приозерское шоссе. Поля и болота давно уже застроены. А само Агалатово вполне можно назвать «спутником» Петербурга.

«Наша многодетная семья переехала в Агалатовское сельское поселение десять лет назад. Мы сразу обратили внимание, что в поселке весьма скудная книжная жизнь, — вспоминает местная жительница Надежда Орлова. — Так как у меня был опыт создания с нуля современного библиотечного пространства, родилась идея создать мини-библиотеки шаговой доступности, которые мы назвали «полками добра».

Принцип таких библиотек простой: на полке помещается около полусотни книг на любой вкус: детская литература, историческая, фантастика, классика. Книги можно брать, но потом обязательно вернуть. А при желании можно в дар библиотеке и свою принести. Чтобы книги не затерялись, на каждое издание наносится QR-код. По нему можно перейти в группу «Полки добра» в социальной сети, где необходимо сообщить, что вы взяли книгу. Через месяц читателю напомнят, что пора вернуть ее на место.

«Полки добра» мы разместили в разных местах, договорившись с собственниками помещений, — рассказывает Орлова. — Со временем каждая из них стала жить собственной жизнью. Одна даже превратилась в полноценную частно-государственную библиотеку, однако все услуги в ней остались бесплатными».

Появление «полок добра» подтолкнуло местные власти к созданию в деревне Вартемяги, входящей в Агалатовское сельское поселение, полноценной современной библиотеки, которая стала едва ли не первой в стране «деревенской точкой кипения».

«Я вижу, как наша книжная активность меняет жизнь в поселке к лучшему, — говорит моя собеседница. — В перспективе хотелось бы сделать из Агалатова первый в стране «книгополис». Тем более что в поселке есть уникальные артефакты, связанные с книгами. В первую очередь — памятник слону, который встречает въезжающих в Агалатово со стороны Новоприозерского шоссе гостей».

С этим арт-объектом связана отдельная история. Началось все с того, что в октябре 1954 года в Ленинградском зоопарке появились два слона — Сюн и Кунг, подарок от вьетнамского лидера Хо Ши Мина в благодарность Советскому Союзу за помощь в борьбе за национальную независимость.

Со временем Сюн остался единственным (и последним) слоном в Ленинграде. Его не стало в мае 1982 года. Спустя два десятка лет образ этого слона вдохновил скульпторов на создание арт-объекта, который выкупил житель Агалатова и поставил во дворе жилых домов. Бетонный слон нередко становился жертвой вандалов. Тогда его приобрел местный бизнесмен и установил на своей территории у въезда в Агалатово, где он нынче и находится.

«Там его никто не обижает, он стоит целый и невредимый», — подтверждает местная жительница, дочь знаменитого советского художника Владимира Шевченко Галина Никольская.

В свое время история со слонами вдохновила его на создание серии иллюстраций. На них обратил внимание писатель Виталий Бианки. В результате появились замечательная детская книга «Сюн и Кунг», а затем и одноименный диафильм, нарисованный в 1958 году. Текст для него также написал Виталий Бианки.

Наша справка 

В Агалатовское сельское поселение кроме Агалатова входят деревни Вартемяги, Елизаветинка, Касимово, Колясово и Скотное. Количество жителей поселка — 6249 человек (данные 2021 года). В нем есть культурно-досуговый центр, школа искусств и средняя образовательная школа. На карте — больше двух десятков улиц, одна из них с необычным названием: «Плантация новогодних елок».


#агалатово #ленобласть #слон

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 73 (7649) от 22.04.2024 под заголовком «Там Сюн живет и дремлют вертолеты».


Комментарии