Главная городская газета

Воск под ногами

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Завершение хоккейного сезона

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 18 мая стал долгожданным днем для многих юных хоккеистов Санкт-Петербурга. Читать полностью

Петербуржцы увидят регби

25 мая на Малой спортивной арене стадиона «Петровский» прошло показательное выступление регбистов. Читать полностью

Дзюдо идет к народу

На «Сибур-арене» прошел пятый юношеский (до 15 лет) турнир по дзюдо памяти заслуженного тренера России Анатолия Рахлина. Читать полностью

Брать пример с Моуриньо

«Манчестер Юнайтед» во главе с Жозе Моуриньо (на снимке) выиграл Лигу Европы, забив в финале амстердамскому «Аяксу» два безответных мяча. Читать полностью

Коротко 26 мая 2017

Бывший чемпион мира в барьерном беге Сергей Шубенков, выступающий теперь под нейтральным флагом, вынужден пропустить соревнования в Юджине, поскольку ему отказали в получении американской визы. Читать полностью

До Зеленогорска на яхте

При информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 27-28 мая пройдет парусная регата до Зеленогорска и обратно. Читать полностью
Воск под ногами |

Сборная России вчера играла на чемпионате мира с Латвией. Играла, кстати, впервые вечернюю сессию - в 21.15. И это был неплохой «разогрев» перед матчем против США.

У латышей, впрочем, главный матч тоже только сегодня. В очной встрече с хозяевами чемпионата - немцами решится, кому достанется место в плей-офф. Германия, кстати, получила накануне неплохое усиление из НХЛ. Команду пополнил один из лучших бомбардиров минувшего сезона Леон Драйзайтль из «Эдмонтона», а также второй вратарь «Вашингтона» Филипп Грубауэр. Томас Грайсс, первый номер сборной Германии, выступающий за «Айлендерс», ЧМ-2017 проводит так себе: 87,6 процента отраженных бросков и 4,96 в среднем пропущенных за матч шайб - не лучшие показатели для голкипера.

Куда, впрочем, более насущным для немецкой половины организаторов ЧМ-2017 является вопрос качества льда. На него жалуются все команды группы А, и уже дважды на десять минут приходилось задерживать выход хоккеистов на лед после перерыва - площадка была не готова. Любопытно, что в обоих случаях играла сборная Словакии: в первый раз с немцами, во второй - с россиянами.

- Лед вообще был непонятный, - вспоминает защитник сборной России Владислав Гавриков. - Под ногами воск, коньки дрожат, шайба слетает. На таком опасно играть. Когда залили заново, стало получше, но не сказать, что хорошо.

Любопытно, что именно на таком «воске» дебютант ЧМ Гавриков забросил свою первую шайбу на турнире, сделав счет 6:0.

- На льду какие-то масляные пятна. Проверили ледозаливочную машину, дело, как оказалось, не в ней, - продолжает тему глава ФХР Владислав Третьяк. - Организация чемпионата нормальная, просто на арене должно быть холоднее. Есть ошибки с зонами курения. Из-за того, что все открыто и постоянно дует ветер, много тепла попадает на стадион. Из-за этого нет холода, ребята жалуются, что жарко и лед мягкий.

Напрягают, однако, эти нюансы только хоккеистов и тренеров. Зрители происходящим довольны. Германия подтверждает статус одной из трех самых хоккейных стран Европы - здесь на хоккей ходит больше народу, чем в КХЛ. Средняя посещаемость матчей группы А - почти 13,5 тыс., и это роскошные, по меркам ЧМ, показатели.

- Наша первоначальная цель 600 тыс. зрителей близка к достижению, - говорит генсек оргкомитета ЧМ-2017 Хеннер Цигфельд. - Продажа билетов до начала турнира позволяла нам надеяться на полномасштабную посещаемость игр сборной Германии. Но мы превзошли свои же ожидания - огромное количество поклонников хоккея из других стран-участниц создает фантастическую атмосферу.

А вот Парижу хвастать нечем. Средняя цифра - 7,1 тыс. Однако в выходные посещаемость значительно улучшилась: 14,5-тысячный «АккорХотелс» заполнялся не меньше, чем на три четверти, а на встречах Франция - Чехия и Канада - Швейцария был почти аншлаг.

Канадцы, кстати, так и не дождались своего вундеркинда Коннора Макдэвида. Лучший бомбардир минувшей регулярки НХЛ (100 очков) после вылета «Эдмонтона» из розыгрыша Кубка Стэнли отказался от поездки на ЧМ, чем, конечно, серьезно облегчил жизнь соперникам «кленовых». Покидает Париж и защитник Тайсон Бэрри, который умудрился получить несовместимую с ЧМ травму в номере отеля. Канадец, набравший в трех стартовых матчах 7 (2 + 5) очков, устроил шуточную борьбу с партнером по команде, в результате которой получил нешуточную травму. Его место в заявке занял защитник магнитогорского «Металлурга» Крис Ли, став тем самым вторым в истории игроком из КХЛ в составе сборной Канады на ЧМ. Первым в 2009 году был защитник «Северстали» Джоэл Квятковски, после того турнира подписавший контракт со СКА.

Хоккей. Чемпионат мира.

Группа А (Кельн). Словакия - США - 1:6, Дания - Швеция - 2:4, Россия - Латвия - 5:0

Группа В (Париж). Франция - Чехия - 2:5, Швейцария - Финляндия - 2:3 (ОТ).

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook