Главная городская газета

Мосул взят. Что дальше?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Реклама
Свежие материалы Политика

Вредный всадник

Демократический истеблишмент США придумал очередную страшилку для борьбы с Трампом Читать полностью

С  Темзы выдачи  нет?

Генпрокуратура России направила в Интерпол поручение об организации международного розыска  Михаила Слободина. Читать полностью

Реновация в Москве: что думает Россия?

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование, посвященное изучению отношения россиян к программе реновации жилья. Читать полностью

Удар по  ушам

Госдеп США заподозрил спецслужбы Кубы в «акустической атаке» на своих дипломатов Читать полностью

Фронтальное столкновение

Резкое падение популярности Мадуро и его администрации связано с тем, что большинство венесуэльцев не считают работу правительства эффективной. Читать полностью

Чем закончится медовый месяц Трампа с Поднебесной?

С принятием резолюции Совета Безопасности по КНДР проблемы между США и КНР не исчезли. Их глубинные причины кроются в экономике. Читать полностью
Реклама
Мосул взят. Что дальше? | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Недавно иракские войска при активной поддержке курдских ополченцев и сил международной коалиции во главе с США отбили у боевиков ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство») Мосул - крупный город, который экстремисты называли своей столицей в Ираке. Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади лично прибыл в освобожденный город, чтобы поздравить его жителей и иракских военных с победой.

Так завершилась поистине беспрецедентная по длительности и количеству противоборствующих сил военная операция в ходе нынешнего ближневосточного конфликта. Мосул штурмовали с конца прошлогоднего марта, а наиболее активная наступательная фаза датируется экспертами 1 ноября 2016 года, когда правительственные силы Ирака вышли на окраины города и была перерезана шоссейная дорога Ракка - Мосул, по которой осуществлялось основное снабжение «иракской столицы» экстремистов.

Военный обозреватель Михаил Большаков на сайте Федерального агентства новостей отмечает, что для блокады, а затем и для штурма Мосула были собраны более 85 тыс. иракских солдат. Помимо иракской армии в наступлении 2016 года приняли участие 60 тыс. солдат курдского ополчения «пешмерга», а также группировки местных ассирийских христиан и туркмен-суннитов. Пришлось присылать свое усиление и американцам: в Ирак были переброшены подразделения элитных 101-й воздушно-десантной и 1-й пехотной дивизий. Количество участвовавших в штурме Мосула американцев Пентагоном не названо, однако корреспондент ФАН, фиксирующий работу американских подразделений в районе Бартеллы, пригороде Мосула, сообщал о батальоне (600 человек) только в одном небольшом районе. Всего же, по оценкам независимых наблюдателей, количество американских военных, непосредственно атаковавших город, может превышать 2,5 тыс. бойцов. Поддержку с воздуха оказывали ВВС США, Великобритании, Франции и Канады.

Как показал, однако, ход военных действий, даже 200-тысячной группировке сил международной коалиции пришлось столкнуться с неимоверными трудностями в боях с 20-тысячным гарнизоном Мосула. Потери коалиции составили от 20 до 30 тыс. человек, потери ДАИШ - от 600 до 1500 боевиков.

«Теперь сравним эти оценки с операцией в Алеппо, - пишет Большаков. - У сирийской армии там не было десятикратного превосходства над противником, как у коалиции в Мосуле. Больше того, преимущества не было вообще - противоборствующие силы в Алеппо были равными: с обеих сторон участвовали группировки 15 - 20 тыс. бойцов. При этом количество российских военных специалистов, участвовавших в операции в Алеппо, исчислялось десятками в отличие от тысяч американцев под Мосулом, что прямо говорит об эффективности наших военных. Больше того, на финальных стадиях операции в Алеппо ВКС РФ даже объявили в одностороннем порядке о моратории на атаки с воздуха и артиллерийские удары, чтобы не подвергать опасности мирное население. Ничего подобного не предпринимала коалиция под Мосулом, и мирное население затем рассказывало немногим журналистам, находящимся в этом регионе, ужасающие подробности гибели своих близких под бомбами и снарядами коалиции».

И вот наконец иракская «столица» ДАИШ пала. Что же дальше? «Иракцы устали от войны, им нужно, чтобы она как можно скорее закончилась. Другое дело, что террористы растворятся в мирном населении и таким образом продолжат подпольную партизанскую борьбу, используя смертников и прикрываясь мирными людьми», - рассказал «АиФ.ru» начальник сектора военной политики и экономики Российского института стратегических исследований Иван Коновалов.

«ДАИШ - это лишь одна из проблем, которая стоит перед Ираком. Даже если эта группировка покинет регион, остальные проблемы никуда не денутся, - рассуждает в беседе с «Газетой.ру» старший преподаватель кафедры общей политологии ВШЭ Леонид Исаев. - Коалиция же не самораспустится. Остается открытым вопрос: куда денутся курды, шиитские подразделения? В данный момент есть некий внешний враг, но дальше проблемы будут решаться по мере поступления. И не факт, что противоречия, которые есть сейчас внутри коалиции, будут решены в скором времени».

По мнению востоковеда Александра Игнатенко, наиболее вероятен конфликт между шиитскими формированиями и курдами или американцами. Он обусловлен бескомпромиссным характером обеих сторон. «Вопрос состоит не в том, произойдут ли стычки и боевые действия между участниками коалиции, а когда это произойдет и в каких масштабах», - отмечает эксперт.

Главная проблема коалиции во главе с США состоит в том, что местное население нелояльно относится к своим освободителям. Такую точку зрения в беседе с RT высказал начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития Антон Мардасов. Эксперт прогнозирует, что локальные столкновения в Мосуле продлятся еще очень долго. На зачистку (то есть полное освобождение) города может уйти несколько месяцев.

Победа в Мосуле вряд ли станет переломом в борьбе с ДАИШ, считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Николай Сухов. «Конечно, сейчас, с одной стороны, нарушена целостность территориального образования, которым провозгласило себя ДАИШ, - отмечает эксперт в беседе с «МК». - Но, с другой стороны, как таковая эта структура не исчезнет. В последние месяцы руководство ДАИШ, предвидя неблагоприятные для себя события, уже призывало своих сторонников к подпольным действиям, к партизанским способам борьбы - ко всему тому, чем они занимались до формирования некоего территориального образования в 2013 году. На территорию Сирии боевики из Ирака, очевидно, не перетекут, потому что сейчас по ним бьют со всех сторон. Но ячейки останутся. Они уже существуют, мы постоянно видим, особенно в Ираке, теракты, осуществляемые переодетыми боевиками под видом военных, паломников».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook