Главная городская газета

Золотой подарок к юбилею

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Губернатор сжигает мосты

Удастся ли Ленобласти сократить чиновничью рать? Читать полностью

На троечку

Оценили петербуржцы работу поликлиник и больниц Читать полностью

Иск от робота

«Умная» электроника становится самостоятельным игроком на правовом поле Читать полностью

Они ушли победителями

«25 лет РУБОП. Воспоминания остаются...» - так называется книга, выпущенная Лигой ветеранов службы по борьбе с организованной преступностью. Читать полностью

Песни для  судьи

Лето взорвала скандальная новость: свадьба дочери краснодарского судьи... Читать полностью

Платить не торопитесь

Росреестр отказал в регистрации договора в связи с тем, что будущая квартира находится в залоге у банка. В чем причина возникновения такой ситуации? Читать полностью
Реклама
Золотой подарок к юбилею | ФОТО Пресс-службы правительства Ленинградской области

ФОТО Пресс-службы правительства Ленинградской области

Необычный подарок приготовили к 90-летию Ленинградской области сотрудники селекционно-генетического центра рыбоводства «Ропша» - новую породу форели. Об этом сообщил руководитель центра Валерий Крупкин.

Новая форель буквально сияет золотом. Но это не только для красоты, то есть привлекательности для покупателей, но и для пользы: по словам Крупкина, яркий пигмент отличается повышенным содержанием витамина А. Порода районирована, то есть приспособлена для выращивания в климате Ленинградской области. На выведение ее ушло около 20 лет. И хотя заявка на оформление селекционного достижения пока оформляется, рыбоводные хозяйства области уже охотно приобретают новый вид форели. На нынешний год заказано 150 тысяч штук молоди.

Это уже третья порода форели, выведенная в «Ропше». В Государственный реестр селекционных достижений внесены «Рофор» и «Росталь». У новой породы пока нет названия. В ближайшее время соответствующий конкурс будет объявлен в соцсети «ВКонтакте».

Сегодня Ленобласть занимает второе место в России (после Карелии) по искусственному выращиванию форели. По итогам 2016 года объем производства товарной рыбы составил 7,5 тыс. тонн (в 2015-м - 7,1 тыс. тонн). На территории области действует 43 рыбоводных хозяйства. Практически полностью они обеспечиваются посадочным материалом за счет местного производства. И особый вклад в это вносит федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства филиал «Ропша».

В Ропше расположено старейшее рыбоводное хозяйство России. В XVIII веке здесь были построены пруды для разведения рыбы и поставки ее к царскому двору. В 30-х годах ХХ века в Ропше располагался Всероссийский форелевый питомник и база Ленинградского рыбопромышленного техникума. После Великой Отечественной войны питомник стал центральной экспериментальной станцией Всероссийского института озерного и речного рыбного хозяйства. В Ропше содержится маточное стадо и выращивается молодь карпа, сига, форели, палии.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook