Главная городская газета

Назовите дитя по-хорошему

284
Последние материалы Общество

В РНБ обсудят НЭБ

Сегодня в РНБ открывается всероссийская конференция «Фонды библиотек в цифровую эпоху». Ей предшествовал телемост, состоявшийся в петербургском агентстве ТАСС. Читать полностью

Молодых водителей ограничили знаком

В Правила дорожного движения внесен ряд изменений, которые касаются водителей, чей стаж управления автомобилем составляет менее двух лет. Читать полностью

Антимонопольная служба против гигантов

По итогам 2016 года ленинградское УФАС в рейтинге территориальных органов Федеральной антимонопольной службы России поднялось с 45-го места на 9-е. Читать полностью
Назовите дитя по-хорошему |

«Как вы лодку назовете, так она и поплывет». Эта мудрость относится и к имени человека, которое он сам не выбирает, но с ним живет. По крайней мере до своего совершеннолетия, когда законом ему позволено исправить фантазию родителей.

А она, эта фантазия, подогреваемая Интернетом, где полно сайтов с выбором имен, порой доходит до абсурда. Придя в загс, некоторые папы-мамы пытаются присвоить малышу имя, содержащее цифры, символы, аббревиатуры и прочую нелепость. До сих пор, по закону, родители имеют право назвать своего ребенка, как хотят. И работники загса, даже если им этот выбор покажется дурацким и неприемлемым, не вправе отказать в регистрации новорожденного.

Депутаты Госдумы решили повлиять на этот процесс, защитив детские интересы и права. Каково жить детям, родители которых (и это не единичный случай) решили назвать их Люцифер или Жестокость? Есть и более вопиющий случай. До сих пор живет без документов мальчик, родители которого настаивают, что он - БОЧ рВФ 260602 (биологический объект человека рода Ворониных - Фроловых и далее дата его рождения).

Однако рассмотрение в первом чтении законопроекта о запрете странных имен в минувшую среду не состоялось из-за отсутствия докладчика. Но, учитывая положительный отзыв правительства и Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, инициатива, скорее всего, будет поддержана. И это оградит детей, чьи родители хотят показать себя оригиналами, от излишних психологических травм и насмешек сверстников.

Кстати, в ряде стран уже давно существуют ограничения на имена детей, например, в Германии, Новой Зеландии, Белоруссии. А спорные случаи рассматривает суд.

В последнее время новые жители Петербурга тоже стали все чаще получать редкие или экзотические имена. Однако, как ответил редакции заместитель председателя комитета по делам загс Александр Забайкин, при регистрации детей в нашем городе им не пытались дать имена, содержащие цифровые и буквенные обозначения, ненормативную лексику, символы и т. д. Однако наряду с привычными именами рожденные в 2016 году мальчики получили от своих пап и мам имена - Авинер, Викрам, Диодор, Здислав, Первосвет, Рарог, Селевк, Огнеслав, Эдем... А девочек называли Агнияра, Акияна, Алешандра, Июня, Каприна, Крискентия, Леана, Руна, Царина.

Давая ребенку необычное имя, все-таки стоит подумать, как оно повлияет на его характер, повседневную жизнь.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook