Главная городская газета

Назовите дитя по-хорошему

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Жемчужины «Серебряного ожерелья»

Среди отечественных туристских проектов «Серебряное ожерелье России» занимает особенное место. Читать полностью

По базарному счету

Кузнечный, Мальцевский, Московский. Догадались? Это главные рынки Петербурга. Ну, может, и не главные. Но когда слышишь эти названия, возникает чувство прикосновения к чему-то чрезвычайно историческому и... элитному. Читать полностью

Подсолнух под прессом

В нашем садоводстве есть один чудак-человек – Богдан Егорыч, который многолетними посадками не заморачивается. Каждый год «живой изгородью» его участка становятся дремучие заросли подсолнуха. Читать полностью

Мороженое - что в него положено?

Забавно, но мороженое в наш город, который был знаменит этим лакомством всегда, ныне везут изо всех уголков страны - от Сибири до Краснодарского края... Читать полностью

Дурная компания

Пока совет дома, правоохранительные органы, суды анализируют правдивость протоколов общих собраний, по дому начинают ходить двойные квитанции квартплаты. Читать полностью

Спутник стартует в поле

Город Южный, вызывающий горячие споры, скоро начнут строить Читать полностью
Назовите дитя по-хорошему |

«Как вы лодку назовете, так она и поплывет». Эта мудрость относится и к имени человека, которое он сам не выбирает, но с ним живет. По крайней мере до своего совершеннолетия, когда законом ему позволено исправить фантазию родителей.

А она, эта фантазия, подогреваемая Интернетом, где полно сайтов с выбором имен, порой доходит до абсурда. Придя в загс, некоторые папы-мамы пытаются присвоить малышу имя, содержащее цифры, символы, аббревиатуры и прочую нелепость. До сих пор, по закону, родители имеют право назвать своего ребенка, как хотят. И работники загса, даже если им этот выбор покажется дурацким и неприемлемым, не вправе отказать в регистрации новорожденного.

Депутаты Госдумы решили повлиять на этот процесс, защитив детские интересы и права. Каково жить детям, родители которых (и это не единичный случай) решили назвать их Люцифер или Жестокость? Есть и более вопиющий случай. До сих пор живет без документов мальчик, родители которого настаивают, что он - БОЧ рВФ 260602 (биологический объект человека рода Ворониных - Фроловых и далее дата его рождения).

Однако рассмотрение в первом чтении законопроекта о запрете странных имен в минувшую среду не состоялось из-за отсутствия докладчика. Но, учитывая положительный отзыв правительства и Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, инициатива, скорее всего, будет поддержана. И это оградит детей, чьи родители хотят показать себя оригиналами, от излишних психологических травм и насмешек сверстников.

Кстати, в ряде стран уже давно существуют ограничения на имена детей, например, в Германии, Новой Зеландии, Белоруссии. А спорные случаи рассматривает суд.

В последнее время новые жители Петербурга тоже стали все чаще получать редкие или экзотические имена. Однако, как ответил редакции заместитель председателя комитета по делам загс Александр Забайкин, при регистрации детей в нашем городе им не пытались дать имена, содержащие цифровые и буквенные обозначения, ненормативную лексику, символы и т. д. Однако наряду с привычными именами рожденные в 2016 году мальчики получили от своих пап и мам имена - Авинер, Викрам, Диодор, Здислав, Первосвет, Рарог, Селевк, Огнеслав, Эдем... А девочек называли Агнияра, Акияна, Алешандра, Июня, Каприна, Крискентия, Леана, Руна, Царина.

Давая ребенку необычное имя, все-таки стоит подумать, как оно повлияет на его характер, повседневную жизнь.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook