Межвузовскому студенческому городку исполнилось 58 лет!

Петербург, как известно, культурная столица страны. Но не только, еще и образовательная: нет такого региона в России, из которого бы не приезжали выпускники школ поступать в вузы нашего города. Как и со всего мира. Это хорошо видно по составу проживающих в Межвузовском студенческом городке: порядка восьми тысяч студентов представляют более 80 регионов страны и почти 50 государств. И самое главное — аналогов такого межвузовского поселения в России нет. Наш студенческий городок — единственный и неповторимый. О том, каким был, какой сейчас и каковым будет Межвузовский студенческий городок, рассказывает директор ФГБУ «МСГ» Александр БЕЛОКОБЫЛЬСКИЙ.

Межвузовскому студенческому городку исполнилось 58 лет! | ФОТО предоставлено МСГ

ФОТО предоставлено МСГ

— Александр Алексеевич, мы встретились в преддверии очередного дня рождения городка. Дата не круглая, 5 марта исполняется 58 лет со дня открытия первых двух корпусов. Тем не менее есть повод вспомнить историю и, конечно, рассказать, что еще успеете сделать к ближайшему юбилею.

Белокобыльский_Г.jpg
ФОТО Сергея ГРИЦКОВА


— Итак, об истории. Интересного много, например, то, как развивался наш город в те годы, конкретно этот его район. В начале 1960‑х годов открыли метро «Парк Победы», а в 1964‑м было принято решение о строительстве здесь Межвузовского студенческого городка. До сих пор удивляюсь и восхищаюсь: у кого и как эта идея вдруг возникла. Ведь ни тогда, ни до сих пор такого межвузовского кампуса в нашей стране нет.

м2.jpg
ФОТО предоставлено МСГ 


В 1966 году открыли два жилых корпуса студгородка и два хозяйственных. И в том же 1966‑м напротив нас заложили парк Авиаторов. Так сразу обозначилось: и метро в шаговой доступности, и парк, даже два — Московский парк Победы тоже рядом. Не могу не отметить целеустремленность городских властей в решении поставленной задачи. Новые корпуса строились с невероятной скоростью, и через три года, в 1969 году, их было уже 10.

м3.jpg
ФОТО предоставлено МСГ 


Раньше организация называлась «Управление межвузовского студенческого городка», а я занимал должность начальника управления, а не директора МСГ, так как городок выполнял функцию управляющей компании. Но в 2018 году мы утвердили изменения в устав и стали Межвузовским студенческим городком.

— При этом назначение вы получили приказом по Министерству науки и высшего образования РФ. Как восприняли это предложение?

— Мы федеральное учреждение — ФГБУ «МСГ», поэтому и назначает руководителя министерство. До этого я возглавлял учреждение Союза театральных деятелей РФ «Дом ветеранов сцены имени М. Г. Савиной». На пять лет моей работы там пришлась полная реконструкция здания, со всеми вытекающими из этого сложностями в работе. Справился и сразу после этого получил предложение перейти от ветеранов к молодежи. Не скажу, что это меня так уж обрадовало: у городка было много проблем, в том числе управленческих, студенты жаловались во все инстанции. Но, во‑первых, по своему первому образованию я человек военный, а в армии если говорят «надо», то об отказе речи не идет. А во‑вторых, захотелось познакомиться со студенческой жизнью, когда учился, я был курсантом, а это совсем другое. Кроме того, показалось интересным внести что‑то новое, свой вклад в развитие городка.

м12.jpg
ФОТО предоставлено МСГ 


Признаюсь, сразу напрягли недостроенные дома. Они были на выходе, готовились к сдаче. Но когда посмотрел, что внутри, понял: их не приму. Там было огромное количество недоделок, нарушений проекта. По словам экспертов- строителей — коровники и то лучше строят. Отказался принимать эти дома, сказал, вплоть до увольнения. Мы долго судились с подрядчиком по качеству работ. Сейчас с министерством решаем вопрос завершения строительства.

Там три жилых дома. Два больших и один поменьше. Последний мы достраиваем и до конца этого года сдадим в эксплуатацию. По другим двум надо сначала провести их обследование, экспертизу. Они в 2015 году должны были быть сданы, конечно, там многое надо менять, реконструировать. После обследования составляется техническое задание на проектирование.

м4.jpg
ФОТО предоставлено МСГ 


В январе мы получили согласование Госэкспертизы по нашему техническому заданию на один из этих корпусов — 16‑й, представили его нашему учредителю. Сейчас решается вопрос о выделении финансирования на проект его реконструкции. Подготовка проекта тоже займет немало времени. Потом будем рассчитывать на выделение средств на саму реконструкцию. Решаем вопрос пошагово. И далее уже 15-й корпус по той же схеме.

Возникает еще другой вопрос. Городку скоро 60 лет, и за это время не было ни одного капитального ремонта корпусов. Надо же и это делать. И сейчас мы наконец начали капремонты. У нас был проект на два корпуса — 2‑й и 3‑й. Деньги пока дали на 2-й корпус, и там работа ведется. Обещают, что к осени выделят деньги на капитальный ремонт 3‑го корпуса.

— Понимаю, у директора в первую очередь болит голова от недостроя. Однако городок функционирует, студенты в нем живут, и у них заботы другие. Насколько они обеспечены в бытовом, социальном плане для повседневной жизни?

— МСГ — это отдельный городок в большом городе, и его населению необходимо создать все условия для комфортного проживания. Когда‑то студенты ходили мыться в общий душ в хозяйственный корпус. Лет 10 назад сделали душевые в каждом корпусе и на каждом этаже. Но в одном из хозкорпусов, уже в мою бытность, сделан душевой комплекс с сауной. Студенты туда ходят бесплатно по записи. Можно попариться и принять душ. Мы там сделали ремонт, все красиво, хорошо.

м5.jpg
ФОТО предоставлено МСГ 


Почти полвека здесь не было спортивного комплекса. Его открыли в 2011 году, площадь почти 20 тысяч кв. метров. В нем два бассейна: один небольшой, другой 50‑метровый, олимпийского формата. Студенты могут посещать его бесплатно с 7.00 до 16.00 и с 21.00 до 23.00, плавают и занимаются в тренажерных залах сколько хотят, без ограничения времени. С 16.00 до 21.00 время для посетителей с абонементами в основном из города. Студенты тоже могут приобрести абонемент, он недорогой, но обычно им хватает того времени, которое отведено для бесплатного посещения.

В городке в шести корпусах из девяти ныне действующих (один на кап­ремонте) есть кафе — с завтраками, обедами, ужинами, работают они с 7.00 до 21.00 – 22.00. На территории есть домовой храм святой мученицы Татьяны, как известно, покровительницы студенчества, в нем проводятся службы. У нас есть своя студенческая парикмахерская — салон красоты, туда ходят и студенты, и сотрудники. При ней солярий, для девушек — маникюр, педикюр. Есть сапожная мастерская, скажем так, широкого профиля, там и зонтики можно починить, и одежду с заклепками.

м6.jpg
ФОТО предоставлено МСГ 


На территории три прачечные самообслуживания. Ответственность за стирку постельного белья у администрации — это наша обязанность. А свою одежду они стирают сами. В прачечных стиральные и сушильные машины — полный цикл. Есть библиотека с фондом более 40 тысяч экземпляров книг.

— Библиотекой пользуются? Молодежь сейчас вроде бы больше гаджетами увлечена.

— Пользуются, и очень даже активно. Видно, гаджеты и электронные книжки тоже надоедают. Как рассказывают библиотекари, порой просят более ранние издания той или иной книги. Хотят почувствовать энергетику и печатного слова, и предыдущих поколений читателей. Библиотека у нас работает до 22.00. В ней не только художественная литература, но и специальная, техническая. Библиотечный фонд мы пополняем, в том числе по профильным направлениям.

Кроме спорткомплекса у нас еще есть уличные спортивные площадки: площадка для игр в волейбол и баскетбол, рядом комплекс с хорошими тренажерами — с отягощениями, с блинами, есть воркаут.

м7.jpg
ФОТО предоставлено МСГ 


Так что можно спортом заниматься, в библиотеку сходить, принять душ или посетить сауну, подстричься. Можно покушать, если не хочешь в кафе, то практически во всех фойе корпусов установлены аппараты — с кофе, снеками, сэндвичами. Нет магазинов и аптек, но их более чем достаточно в зданиях в непосредственной близости от городка.

— По известной песенке — «от сессии до сессии живут студенты весело». В вашем городке 8 тысяч жителей из более 30 вузов города, в том числе 500 иностранных студентов. Как справляетесь, студенческое самоуправление действует?

— Я всегда говорю и убежден в этом: молодежь у нас хорошая. Первое — у нас живут ребята из регионов, они очень целеустремленные и активные, стремящиеся проявить себя, зарекомендовать.

м8.jpg
ФОТО предоставлено МСГ 


Без студенческого самоуправления мы бы многого не добились. У нас на каждом этаже есть староста. Из этих старост дом выбирает председателя студенческого совета. Дальше — большой студсовет городка: все старосты, председатели, спорторги, медиагруппа и другие. И они многое предлагают, каждый по своему направлению.

м11.jpg
ФОТО предоставлено МСГ 


С помощью студсовета организуются соревнования: спартакиада городка включает 11 видов спорта, команды соревнуются не между вузами, а между домами. Проводятся битвы хоров, данс-баттлы. Организуем праздники, самый главный для нас «ПереездФест» — по сути, это день первокурсника, который мы отмечаем после окончания заселения ребят в общежития. За его проведение получили благодарность от комитета по молодежной политике. Ближайший праздник — Масленица, 17 марта. Будет весело и сытно — с разными блинами и полевой кухней с гречневой кашей с тушенкой.

— Через два года у вас юбилей — 60 лет городку, что до этого времени хотелось бы еще сделать?

— Главная задача — ввести в эксплуатацию новый жилой корпус. Кроме того, сделать капитальный ремонт двух корпусов, о которых я упоминал. Должны завершить проектирование одного из двух больших недостроенных корпусов и, может быть, начать его реконструировать.

м9.jpg
ФОТО предоставлено МСГ 


Еще хотим обустроить общественное пространство со стороны Новоизмайловского проспекта — с качелями, лавочками, деревьями, там есть для этого пятно. Обновить дорожки на территории, добавить декоративных кустов и цветов.

— Александр Алексеевич, вы выпускник Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского. Награждены тремя медалями «За безупречную службу в Вооруженных силах СССР», шесть лет службы провели на космодроме «Байконур». Вспоминаете эти годы?

м10.jpg
ФОТО предоставлено МСГ 


— Они незабываемы. Байконур одно из немногих мест, где, с одной стороны, ощущаешь все тяготы службы: тяжелые полевые условия, жара, огромная ответственность. А с другой — потом осознаешь, что ты был причастен к великим достижениям страны, освоению космоса. Конечно, это вдохновляет. О военной службе и о том, что она дает человеку, можно рассказывать часами. Скажу лишь одно: «Байконур» дает закалку на долгие годы, на всю жизнь. И это ко многому обязывает.


#студгородок #студенты #обучение

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 40 (7616) от 05.03.2024 под заголовком «Городок в городе — аналогов в России нет».


Комментарии