Городская хроника 13 сентября 2017

Городская хроника 13 сентября 2017 | ФОТО Thomas LENNE/Shutterstock

ФОТО Thomas LENNE/Shutterstock

«Атомную батарейку» отправят в Певек

В северной столице подходит к концу работа над энергоблоком для первой в истории плавучей атомной электростанции (ПАТЭС). Сложнейший уникальный проект ведется силами Балтийского судостроительного завода. В пресс-службе Минвостокразвития сообщили, что совсем скоро — уже в 2018 году — энергоблок начнут испытывать. На заводе закончены строительные и монтажные стадии. Начаты пусконаладочные работы, сообщила дирекция по сооружению и эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций филиала АО «Концерн «Росэнергоатом».

В 2015 году корпорация «Росатом» и Чукотский автономный округ подписали соглашение о строительстве плавучей АТЭС с мощностью 48 МВт в самом северном городе России — Певеке. Как ожидается, она станет альтернативой Билибинской АЭС аналогичной мощности.

«Белоруса» проверят холодами

В сентябре в Петербург для испытаний в условиях сурового осенне-зимнего сезона прибудет белорусский электробус Vitovt Е433 Max Electro. Соглашение о передаче образца на тестирование было подписано главой «Пассажиравтотранса» Андреем Лызиным 8 сентября в ходе посещения Минска официальной делегацией Петербурга. Двухсекционную низкопольную новинку от «Белкоммунмаша» петербургское предприятие будет испытывать в течение шести месяцев, изучая технические и экономические параметры ее работы.

Инновационную «гармошку» отличают комфорт и современный дизайн, а также система накопителей электроэнергии на базе суперконденсаторов с запасом энергии на 12 километров пути и с возможностью быстрой зарядки на конечных остановках (5 — 7 минут). Электробус оборудован системами видеонаблюдения. В салоне предусмотрены розетки для подзарядки ноутбуков и других девайсов пассажиров. В стены вмонтированы два дисплея, есть Wi-Fi. В темное время суток используется светодиодное освещение.

В планах города в 2018 году закупить полсотни электробусов для эксплуатации их на Васильевском острове и Петроградской стороне.

Дом Иоффа «остался без кофе»

Дом купца Иоффа в Петербурге (дом с башенкой на Пяти углах) освободили от наружных вывесок «Кофе-хауз» и кондиционеров. Об этом сообщили в пресс-службе УФССП РФ по СПб.

Здание на улице Рубинштейна, 40/11, включено в государственный реестр объектов культурного наследия. Вывески и кондиционеры на его стенах были размещены незаконно. Рекламу убрали сразу, а кондиционеры — через некоторое время, чтобы не причинить ущерб памятнику архитектуры.

Славяноведы и славянский мир

13 сентября в СПбГУ откроется международный научный форум «Как сегодня изучать историю славянского мира?».

Форум приурочен к 150-летию Славянского съезда 1867 года, на котором панслависты и славянофилы продвигали идеи укрепления культурного единства. Существует ли славянский мир сегодня: одни славянские страны вошли в состав Евросоюза и НАТО, другие стремятся поддерживать тесные связи с Россией. Важна ли славянская идентичность? Где искать новые документы и материалы? Эти и другие вопросы на 11 секциях обсудят 120 ученых-славистов из университетов России, Болгарии, Македонии, Румынии, Сербии, Германии, Италии, США и других стран.

«Последний адрес» продолжается

После летнего перерыва продолжилась акция «Последний адрес», посвященная памяти жертв сталинских репрессий. Появились две новые таблички с именами репрессированных по сфальсифицированным делам и впоследствии реабилитированных.

На доме № 203 по набережной Обводного канала — с именем Гавриила Феоктистова, занимавшего должность заместителя главного бухгалтера Русского музея. Он был расстрелян в 1938 году. На фасаде дома № 23 по проспекту Стачек увековечено имя директора Балтийского морского пароходства Альфреда Каулина, расстрелянного в 1938 году в возрасте 49 лет. Он происходил из многодетной латышской семьи, с детства батрачил, в 16 лет вступил в партию большевиков, прошел сибирские ссылки. В ходе Гражданской войны Каулин возглавил борьбу за установление советской власти в Сибири, боролся против «белочехов», с армией Колчака.

Коты в «осенних тонах»

16 сентября обрести новый дом и собственного владельца надеются свыше 60 кошек из приютов города.

Горожан ждут десятки самых ярких и необыкновенных котофеев очень красивых «осенних» окрасов: трехцветные, рыжие, пойнтовые и голубо-кремовые. Каждый участник заслуживает внимания и восхищения, и, конечно, каждый из «хвостов» очень ждет своего человека и надеется на встречу. Как говорят организаторы мероприятия, осень — самое время запасаться теплыми пледами и не менее теплыми пушистыми друзьями.

Акция пройдет с 12.00 до 22.00 на Литейном пр., 60, в «Республике котов». Вход свободный.

Вся история о наркозе

Сегодня в Военно-медицинском музее (Лазаретный пер., 2, вход с ул. Введенского Канала) открывается выставка «Боль, обезболивание, наркоз», посвященная истории развития обезболивающих средств.

170 лет назад, в августе 1847 года, хирург Николай Иванович Пирогов впервые использовал наркоз на поле боя во время Салтинского сражения на Кавказе. Применение наркоза во время операций в разгаре военных действий стало существенным стимулом для развития медицины и особенно хирургии. На выставке представлены экспонаты из персонального фонда Николая Пирогова, научные труды по анестезиологии, маски и приборы для проведения наркоза. На выставке можно узнать, какие средства служили для обезболивания в древности и Средние века, какой наркоз использовали при операциях во время Великой Отечественной войны.

#город #новости

Комментарии