Городская хроника: важное в Петербурге 26 апреля 2024 года

Городская хроника: важное в Петербурге  26 апреля 2024 года | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Законодатели совещаются в Таврическом

В Таврическом дворце Петербурга сегодня пройдет заседание Совета законодателей при Федеральном собрании Российской Федерации. Его проведут сопредседатели Совета законодателей — спикер Госдумы Вячеслав Володин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Члены совета обсудят актуальные вопросы повышения рождаемости и поддержки семей с детьми в рамках реализации послания президента Федеральному собранию от 29 февраля 2024 года. Также речь пойдет о ходе реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» — в части инфраструктуры сельских населенных пунктов.

Сегодня же пройдет заседание президиума Совета законодателей под руководством вице-спикера Государственной думы Ирины Яровой и вице-спикера Совета Федерации Андрея Яцкина, где будут обсуждаться меры совершенствования оборота, рационального использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения, а также реализация законодательства в сфере туризма и основные векторы его развития.

ВСМ сойдется с метро

Власти Северной столицы синхронизируют строительство нового терминала высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва — Петербург с размещением вестибюля станции метрополитена «Лиговский проспект-2» на новой привокзальной площади. Об этом сообщил губернатор города Александр Беглов. Он уточнил, что именно эта станция со временем примет на себя основной поток пассажиров из Москвы.

Невский похорошеет

Старинные постройки в Центральном районе приведут в порядок. В этом году начнутся работы по капитальному ремонту фасадов и крыш зданий на Невском проспекте. За первый год программы запланировано отремонтировать более 40 фасадов и 30 кровель, преимущественно на Старо-Нев­ской части проспекта.

Большая часть фасадов потребует бережного подхода и кропот­ливого изучения исторических материалов, поэтому капитальный ремонт будет осуществляться в тесном взаимодействии с КГИОП и комитетом по градостроительству и архитектуре. Программа рассчитана до 2027 года и оценивается в 2,5 млрд рублей. За три года на Невском планируют отремонтировать 72 фасада и 62 крыши.

Ренессанс «именитого» жилья

Смольный планирует отреставрировать в этом году 45 жилых домов со сложным архитектурным убранством, находящихся под охраной государства как исторические памятники. На 31 объекте из этого списка работы уже ведутся, в скором времени они начнутся и на оставшихся зданиях, сообщает пресс-служба Смольного.

Среди жилых зданий, фасады которых специалисты уже обновили, — дом Шарлотты Николаи на Колокольной улице, 13, и доходный дом Александра Бурцева на улице Маяковского, 30, особняк Елизаветы Бутурлиной на улице Чайковского, 10, и доходный дом Михаила Баркона на улице Некрасова, 42. Кроме того, завершены реставрационные работы в историческом здании на углу улицы Восстания и Ковенского переулка, где в 1904 – 1905 годах жил Максим Горький. Приведены также в порядок дом на 13‑й линии Васильевского острова, 30, где находился Рабочий жилищный строительный кооператив товарищества Металлостроя, и Городской сиротский дом генерала Григория Белоградского на Колокольной улице, 16.

Улов «переходного периода»

Рыбная отрасль по итогам прошлого года показала самую низкую прибыль за последнюю пятилетку. По отношению к предыдущему году она сократилась на 13 % и составила 136,1 млрд рублей. «Полностью пришлось перестраивать закупки и продажи, в связи с чем сложности были предсказуемыми», — считают в Ассоциации рыбопромышленников России.

Между тем компании отрасли продолжают реализовывать новые проекты. Так, три рыболовецких предприятия Камчатского края, включая «Камчаттралфлот», планируют построить в регионе новые рыбоперерабатывающие заводы. Федеральные квоты на инвестиции, известные как «квоты под киль», уже позволили возвести на Камчатке семь таких предприятий. Также льготные субсидии предусмотрены для компаний, занимающихся строительством новых рыболовецких судов на отечественных верфях.

В прошлом году российские рыбаки выловили рекордные за последние тридцать лет 5,3 млн тонн рыбы. Это дало возможность увеличить экспорт: Россия отправила за рубеж 2,2 млн тонн даров моря, что на 12 % больше, чем годом ранее. Основную часть экспорта составляла мороженая рыба — 76 %. Рыбное филе и фарш занимали 9 %, мука и непищевые гранулы из водных биоресурсов — 6 %, а ракообразные, моллюски и другие беспозвоночные — 5 %.

Правила игры ДПС на страже… пчеловодства

Серьезной помехой пчеловодству Башкирии стал нелегальный ввоз в регион чужеродных пчел. В респуб­лику доставляют насекомых южных пород бесконтрольно и без соблюдения ветеринарных норм, вместе с ними завозится опаснейшая для пчел инфекция — тропилелапсоз. Она способна уничтожить всю пасеку, приводя к стремительной гибели расплода (то есть пчелиного потомства в разных стадиях роста) или рождению нежизнеспособных пчел и трутней.

До некоторых пор клещи паразитировали исключительно на расплоде дикой индийской большой пчелы. Но со временем стали пожирать домашних медоносных пчел и распространились по странам Азии. Два года назад клещ был обнаружен в пчелиных семьях на южных территориях России.

Поставщики пчелопакетов из других регионов привлекают потенциальных покупателей демпинговыми ценами: 1,5 – 2,5 тысячи рублей за пакет. Такой же товар, но с «родными» пчелами в Башкирии стоит 4 – 5 тыс. рублей. Для справки: пчелопакет — это небольшая полноценная молодая семья — 1,2 – 1,5 кг пчел, матка, две рамки с печатным расплодом (личинки и куколки рабочих). В комплектацию также входит 3 кг корма и ящик, в котором пчелиная семья «переезжает» на новое место жительства.

Существует ряд мер борьбы с тропилелапсозом. Но сводятся они к химической обработке пчелиных семей. Чтобы избежать такой крайности, лучше не допустить уже зараженных пчел на чистые территории пасек. Региональный Россельхознадзор уже вводил запрет на ввоз пчелосемей из трех стран Центральной и Средней Азии. Теперь контролировать ввоз пчел южных пород вместе с ним будут и силовые структуры. В частности, предполагается, что проводить проверки смогут инспекторы ДПС.

Селекция Картофельный ребрендинг

Правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями разрешила агрохолдингу «Мираторг» приобрести калининградскую компанию по производству семенного картофеля «Балтийские семена», прежде принадлежавшую корпорации из Нидерландов. Приобретаемый актив предназначен для производства семенного и товарного картофеля.

Агрохолдинг выращивает различные сорта картофеля на полях в Тульской и Брянской областях. Ранее он закупал посадочный материал европейской селекции, но с прошлого года приступил к развитию отечественной селекции оригинального и элитного семенного материала картофеля столового и технического назначения. Комплексный научно-технический проект одобрил Минсельхоз.

В Калининградской области проект включает центр микроклонального размножения растений, современный энергосберегающий тепличный комплекс с лабораторией фитосанитарного контроля. Это даст возможность производить качественный семенной материал, свободный от инфекционной нагрузки.

Кроме того, агрохолдинг располагает изолированными полевыми участками для тиражирования репродукций семян картофеля в разных почвенно-климатических зонах, включая Калининградскую, Брянскую, Тульскую и Орловскую области.

Итогом селекционной работы станет увеличение посевных площадей полностью отечественного картофеля.

Геологоразведка

Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) презентовало программу геологоразведки на ближайшие годы. Объем ее финансирования в 2025 – 2030 годах составит 209 млрд рублей. А ожидаемая бюджетная эффективность (отдача от бюджетных вложений при выполнении госзаказов) — около 2,8 трлн рублей.

Так, в Сибири и на Дальнем Востоке запасы углеводородов к концу этого срока планируется прирастить до 2,5 млрд тонн условного топ­лива. А общий их прирост по стране окажется в десять раз больше. Глава Роснедр Евгений Петров сообщил об этом на панельной сессии «Геология. Возрождение легенды», которая прошла в рамках столичной выставки-форума «Россия».

Шельфовые проекты. Из-за ухода с российского рынка западных сервисных компаний пострадала геологоразведка на шельфе. При сейсморазведочных и поисковых работах геологи пользовались технологиями и софтом зарубежного производства, а это довольно сложные технологии, связанные с исследованием недр, бурением и оценкой их потенциала в приграничной зоне суши.

Отдельные образцы такого отечественного оборудования, в том числе роботизированного, появились и неплохо себя зарекомендовали. А недавно холдинг «Росгеология» подписал «дорожную карту» создания оборудования для работы на шельфе по 27 направлениям (14 из них относятся к геологоразведке). Его партнерами стали Морская арктическая геологоразведочная экспедиция, «Башнефтегео­физика» и Минпромторг РФ.

Госрегулирование 

Госдума одобрила законопроект, освобождающий от налога на прибыль разработчиков, направляющих гранты на создание инноваций, в том числе для нужд ТЭКа. Сделать это предложено в отношении институтов развития, поддерживающих госпрограммы и проекты за счет федеральных субсидий.

Общая сумма бюджетных ассигнований на предоставление таких грантов в предстоящие три года составит 111,7 млрд рублей (половина этой суммы приходится на текущий год). Это уменьшит налоговую базу по налогу на прибыль, но при целевом использовании грантов недополученные средства удастся полностью компенсировать, отмечают эксперты.

Топливный рынок

В прошлом году петербургская «дочка» газпромовской госкорпорации открыла на территории РФ 49 автозаправок, нарастив общее их число до 1,5 тыс. объектов. Компания расширила также географию своей розничной сети до пятидесяти регионов, зайдя еще и в Саратовскую область.

Больше всего новых заправок (десять объектов) открыто в Подмосковье, Мурманской области (семь станций) и Краснодарском крае (пять АЗС). А девять ее новых заправок появились на федеральных автомагистралях М11 «Нева», М12 «Восток», М4 «Дон» и др. Число АЗС компании с терминалами самообслуживания выросло при этом почти до двух сотен.

Газификация

Северо-западные регионы активно включились в программу догазификации — подведения газовых сетей к социальным объектам, границам садоводств и частных участков. Так, в Коми специалисты рассчитывали подвести сети дополнительно к 3 тыс. домовладений. Но, когда стали поступать заявки, оказалось, что эта программа выросла в регионе почти в полтора раза.

По данным компании, отвечающей за это направление, заключено уже более 4 тыс. договоров. Почти к 3,5 тыс. домовладений она подвела газ к границам участков, а 3,8 тыс. потребителей, включая бюджетные организации, обеспечены техническими условиями для его подключения к сетям, и 47 % из них уже подключены.

Такого ускорения удалось добиться благодаря принятым в рес­публике мерам господдержки. Так, размер субсидий на социальную газификацию вырос до 100 тыс. руб­лей, а перечень получателей этой помощи существенно расширен.


#город #новости #дайджест

Комментарии