Городская хроника: важное в Петербурге 25 марта 2024 года

Городская хроника: важное в Петербурге 25 марта 2024 года  | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

На особый режим

Государственный Эрмитаж ввел особый режим безопасности, в соответствии с которым в музей запрещен вход посетителям с рюкзаками.

«В связи с терактом в московском «Крокус сити холле» в Эрмитаже введен особый режим безопасности в качестве альтернативы полному закрытию музея. Посетители с рюкзаками и другими объемными вещами не допускаются в Эрмитаж. Камеры хранения временно недоступны», — говорится в сообщении учреждения.

Ранее в Эрмитаже сообщили, что все экспозиционные комплексы музея работают в обычном режиме.

Завершили ремонт путей

В Выборгском районе завершили ремонт трамвайных путей на участке от проспекта Просвещения до улицы Шостаковича, благодаря чему по привычным для горожан маршрутам снова ходят трамваи № 21 и 55.

На отремонтированном участке уложили шпалы и рельсы повышенной прочности. Ожидается, что они дольше прослужат и позволят вагонам двигаться быстрее. На остановках установили более высокие пешеходные площадки для удобства маломобильных групп горожан. Восстановить благоустройство, поврежденное ремонтными работами, планируют с наступлением устойчивых теплых температур.

Ограничения в тоннеле

В автотранспортном тоннеле судопропускного сооружения С-1 в Северной столице на следующей неделе ограничат движение транспорта.

Как сообщает пресс-служба Комплекса защитных сооружений Петербурга от наводнений, ограничения будут действовать с 25 по 29 марта в транспортном отсеке финской стороны (внешнее кольцо). В это время дорожники будут проводить регламентные и ремонтно-восстановительные работы. Для ввода и вывода подъемной техники транспортный поток перед въездом в тоннель могут полностью останавливать на 7 – 10 минут. Водителей просят следить за сообщениями на информационных таб­ло, дорожной разметкой, знаками и ограждениями, а также соблюдать скоростной режим.

«Звериная» статистика

В Северной столице зарегистрированы 166 270 собак и 71 963 кошки, кроме того, в качестве сельскохозяйственных животных в городе содержатся 5406 голов крупного рогатого скота, 601 — мелкого, 227 свиней, 1153 лошади и 9408 птиц. Такую «звериную» статистику сообщил в своем докладе начальник управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрий Андреев на заседании постоянной комиссии Законодательного собрания по экологии и природопользованию.

По словам Андреева, в минувшем году в государственных клиниках 272 627 животным оказана помощь, включая вакцинацию и чипирование. Финансирование работы управления из бюджета города составило 244 млн 816 тыс. рублей.

«Россия в долгу перед Тихвином»

22 марта на сцене Дворца культуры им. Н. А. Римского-Корсакова в Тихвине губернатор Лен­области Александр Дрозденко вручил генеральному директору Большого театра России, художественному руководителю — директору Мариинского театра Валерию Гергиеву знак отличия «За вклад в развитие Ленинградской области». Церемония вручения состоялась перед открытием фестиваля «Гений места», проходящего при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

«Весь мир — по крайней мере весь музыкальный мир и совершенно точно вся Россия — в долгу перед Тихвином, где родился великий музыкант Николай Андреевич Римский-Корсаков. Лучшие силы и Большого, и Мариинского считают честью выступить здесь, перед вами, и посвятить такие приезды и такие выступления памяти великого вашего земляка. Мне кажется это малой частью обязанности, почти святой нашей обязанности сделать что‑то для Тихвина хотя бы потому, что ваш великий земляк так обогатил музыкально-театральную историю», — обратился Валерий Гергиев к тихвинской публике со сцены.

Сразу после награждения в исполнении солистов оперы Мариинского и Большого театров, хора Мариинского театра и объединенного симфонического оркестра двух театров под управлением Валерия Гергиева прозвучала опера Николая Римского-Корсакова «Царская невеста».

Фонтаны заморозила зима

ГМЗ «Петергоф» объявил, что торжественный пуск фонтанов, открывающий летний сезон, состоится 27 апреля.

Предполагалось, что это произойдет неделей раньше. Но из‑за холодной зимы водоемы, питающие фонтанную систему, покрылись толстым слоем льда. Он тает недостаточно быстро для пуска всех водометов Петергофа. После того как сойдет лед с водоемов, начнется необходимый после зимнего застоя процесс прогона воды для ее очистки. Позже обычного в нынешнем году пройдут и технические пуски водометов.

Тем не менее с 20 апреля посетители Нижнего парка смогут наблюдать работу фонтанов ежедневно с 10.00 до 18.00 с перерывами на технические мероприятия. Эту неделю вход в Нижний парк будет бесплатным.

27 апреля в столице фонтанов начнется летний сезон, откроются музеи, закрытые на зиму, вход в парки станет платным.

Завод в кирпичном стиле

Комплекс «Казенный винный завод Министерства финансов» (Синопская набережная, 56 – 58) включен в реестр объектов культурного наследия. В его состав входят Главный производственный корпус и Спиртохранилище. Здания построены в 1870 – 1890‑х годах по проектам архитекторов Роберта Гедике и Эммануила Юргенса в кирпичном стиле, характерном для промышленных построек того времени. При проектировании были учтены новые тенденции и опыт фабрично-заводского строительства конца XIX века: свободная планировка, позволяющая оптимально организовать внутреннее пространство, большие площади остекления.

С 1923 года здесь работал водочный завод № 1, на котором во время Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда работали дети сотрудников завода, проживавшие там же на казарменном положении. Завод занимался очисткой спирта, производством витаминов и изготовлением дрожжей. В помещении экспериментального цеха изготавливали бутыли с горючей смесью.

В 2007 году завод был выведен из исторических зданий, теперь на его месте планируется строительство жилья.

Пушкина увидим на картоне

До 15 апреля принимаются работы на XII творческий конкурс «Виват Санкт-Петербург!», посвященный 225‑летию со дня рождения Александра Пушкина. Работы лауреатов украсят уличные стенды во время празднования Дня города в мае и юбилея великого поэта в июне.

К участию в конкурсе приглашаются учащиеся художественных школ, школ искусств, воспитанники учреждений дополнительного образования, студенты профильных средних профессиональных учреждений в возрасте от семи до 21 года. Ребятам предлагается нарисовать на ватмане, картоне или холсте вертикальные рисунки, посвященные Пушкину и Петербургу, по трем номинациям: «Живопись», «Графика», «Цифровая живопись и компьютерная графика».

Подробности можно узнать на сайте КГА.

Как сражался Порт-Артур

В Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого открылась выставка «Война и мир Порт-Артура» (12+), посвященная 120‑летию начала Русско-японской вой­ны. Организаторы проекта постарались сделать акцент не на ужасах войны, а на личном пространстве людей, участвовавших в этом конфликте, что очень подробно и тщательно запечатлено в уникальных музейных коллекциях фотодокументов.

Помимо известного порт-артурского альбома поручика Б. В. Жданова посетитель сможет увидеть серию стереоснимков «Осада Порт-Артура» фотографа Ивана Гуменюка, а также редкие снимки, выполненные с негативов страстного фотографа — капитана 2‑го ранга Максимиллиана фон Шульца, младший брат которого, Константин Федорович, погиб вместе с С. Макаровым на броненосце «Петропавловск».

На выставке также экспонируются уникальная скатерть из порт-артурского госпиталя с вышитыми на ней автографами офицеров, чаша-братина, преподнесенная в дар В. Рудневу от сослуживцев в связи с его переходом на должность командира крейсера «Варяг», и многие другие реликвии.

Первые «Блокадные чтения»

В Институте истории обороны и блокады Ленинграда (отдел Музея обороны и блокады) состоялись «Блокадные чтения», организованные музеем, Фондом Гранина и Центральным государственным архивом литературы и искусства (ЦГАЛИ) Санкт-Петербурга. Участниками стали ученые, историки, архивисты и независимые исследователи. Речь шла о вопросах историо­графии и архивного поиска, об издательском деле и метеорологии в блокадном Ленинграде. Как отметила директор ЦГАЛИ Людмила Николаева, только объединение усилий дает результат, который сейчас уже виден по меж­региональному мемориальному проекту «Сплоченные войной: эвакуация из Ленинграда и возвращение домой», поэтому задача — сделать его не только международным, но прежде всего народным.

Экспортный форсаж

В Ленобласти реализуется акселерационная программа «Экспортный форсаж» по президентскому нацпроекту «Международная кооперация и экспорт». В этом году в ней принимают участие представители 21 компании региона, но только 11 из них — действующие экспортеры.

Несмотря на огромный экспортный потенциал Ленинградской области, представители малого и среднего бизнеса зачастую не имеют возможностей самостоятельно выходить на зарубежные рынки. Нац­проектом предусмотрены бесплатные образовательные программы, которые пошагово учат, как становиться экспортером. Кроме того, 47‑й регион — один из немногих в России, где к участию в «Экспортном форсаже» приглашаются студенты экономических вузов.

В этом сезоне в программе принимают участие предприятия, которые представляют агропромышленную, химическую, строительную, медицинскую, машиностроительную отрасли и IT.

Под руководством тренеров Российского экспортного центра участники акселерационной программы создадут с нуля экспортный проект и поймут, на какие рынки лучше выходить и как сформировать финансовые условия будущей сделки, предугадав возможные риски.

За четыре года в программе приняли участие 43 компании, из которых 13 заключили экспортные контракты.

«Валентина» с «Джамилей»

В 2024 году в тепличных хозяйствах Ленинградской области увеличилось производство цветов, в том числе весенних. Однако славятся они прежде всего розами: 47‑й регион занимает третье место в России по производству этих цветов. В ассортиментном «букете» — 17 розовых сортов, включая такие как «Валентина ленинградская», «Джамиля», «Сюзанна». Рекорд ленинградских цветоводов — 296 роз с одного квадратного метра в год. Всего по итогам 2023‑го в Ленинградской области выращено 35 млн штук цветов.

На территории региона располагается крупнейший в СЗФО производитель роз. В его тепличном комплексе площадью 12 га ежегодно выращивают порядка 30 млн штук этих цветов, в том числе и сортов собственной селекции. Кроме того, выращиванием роз в ЛО занимаются еще четыре крупных тепличных комплекса и фермерские хозяйства.

Хогвартс для художников

Ленинградская область последовательно реконструирует образовательные учреждения, в том числе художественные, музыкальные и спортивные школы. Так, в городе Луге в течение последних двух лет в здании художественной школы был проведен капитальный ремонт, в ходе которого были отремонтированы кровля, фасад, заменены инженерные сети, приведены в порядок классы, благоустроена территория. В школе обновили гончарную мастерскую и кабинет «Хогвартс», организовали хорошее освещение.

Лужская детская художественная школа работает с 1973 года: сначала — на базе городского Дома культуры, а в 2022‑м ей передали здание бывшей вечерней школы. В настоящее время здесь обучаются 230 детей, работают семь педагогов. Реализуются предпрофессиональные и общеразвивающие программы в области скульптуры, рисунка, живописи, станковой композиции, лепки.

МФЦ с видеосвязью

В МФЦ поселка им. Свердлова во Всеволожском районе заработал видеокол-центр. Его особенность — в возможности консультаций по видеосвязи в режиме реального времени. Для этого в помещении МФЦ установили инновационный сенсорный монитор с высоким разрешением для качественной трансляции. Он находится в открытом доступе для посетителей. В ходе видеоконсультации можно получить информацию о государственных услугах и сервисах МФЦ, о пособиях и льготах, а также уточнить требования к документам.

Погружение в кружева

В Киришской центральной библиотеке состоялась презентация книги «Захожское кружево: сплетение времен». Автор книги — кандидат искусствоведения доцент СПбГУ Наталья Митрофанова отразила в своей работе историю захожского и мирового кружева в целом. А также подробно описала проект, реализованный студентами Университета, которые, окунувшись в ремесло по месту его бытования, создали творческие работы в сфере креативных индустрий. Издание планировалось как простая «методичка» в виде брошюры, а получился полноцветный том: книга-исследование, книга-погружение, с глоссарием и основными приемами кружевоплетения. Но самое главное — с эскизами и фотографиями готовых моделей, интерпретирующих тему захожского кружева в многообразии его современного применения.

Гоголи прилетели

В начале весны на реке Свири в полынье, примыкающей к Нижне-Свирскому заповеднику, были замечены два гоголя — птицы семейства утиных. Специалисты Нижне-Свирского заповедника отмечают, что гоголи вернулись в Ленобласть почти на месяц раньше срока. Обычно эти утки появляются в нашем регионе с середины марта до первой половины апреля (в 2022 году первые гоголи были замечены только 23 марта).

По данным орнитологов, гоголи зимуют в Датских проливах, у побережий Северного моря, а также в Великобритании и Ирландии. В редких случаях некоторые особи могут оставаться на зимовку в Ленобласти. Весенние миграции этих птиц зависят от таяния льда и появления открытых акваторий.


#город #новости #дайджест

Комментарии