Главный в прямом эфире. О чем говорил Путин на пресс-конференции

Вчера президент России Владимир Путин в 15-й раз встретился с российскими и зарубежными журналистами в формате большой пресс-конференции. На нее было аккредитовано рекордное количество российских и иностранных журналистов - 1895, почти на двести больше, чем в прошлом году. Мероприятие продолжалось 4 часа 18 минут, президент ответил на 71 вопрос.

Главный в прямом эфире. О чем говорил Путин на пресс-конференции | ФОТО Алексея ДРУЖИНИНА/пресс-служба президента РФ/ТАСС

ФОТО Алексея ДРУЖИНИНА/пресс-служба президента РФ/ТАСС

О климате

Разговор начался не с экономики, как обычно, а с экологии, а именно - с климатических изменений, сокращения вредных выбросов и мусорных реформ. Говоря о Парижском соглашении о климате и подписании Россией Киотского протокола относительно выбросов в атмосферу углекислого газа, президент отметил, что настоящих причин изменений климата не знает никто, и напомнил, что Россия присоединилась к Парижскому соглашению. «Поставлена задача не допустить роста температуры на 1,5%», - сказал он.

Как напомнил Владимир Путин, по данным ООН, первое место по выбросам занимают США, затем идет Китай, далее страны ЕС, а Россия - лишь на четвертом месте. России изменения климата касаются напрямую: потепление грозит опустыниванием отдельных территорий, в других районах бушуют пожары. Если начнет таять вечная мерзлота, на которой у нас построены города, это грозит России серьезными проблемами...

О юбилее Победы

Не раз звучала тема грядущего в 2020 году 75-летнего юбилея Великой Победы. Президент России назвал неприемлемым решение Европарламента о приравнивании Советского Союза к тоталитаризму. Он отметил, что можно как угодно предавать анафеме сталинизм, и многие упреки будут заслуженными, но ставить на одну доску Советский Союз и фашистскую Германию - верх цинизма.

Владимир Путин призвал почитать документы, включая соглашение о разделе Чехословакии в рамках так называемого Мюнхенского сговора. Тогда лидеры ведущих стран подписали с Гитлером этот документ, и Польша сделала все, чтобы поучаствовать. Между тем Советский Союз предлагал создать единый антифашистский фронт.

Глава государства отметил, что исторические документы дают реальное представление о том, кто поддерживал нацистов, а кто нет. Советский Союз был последним государством, подписавшим пакт о ненападении с Германией, когда уже остался с ними один на один.

Об Основном законе

Отвечая на вопрос о возможных изменениях в Конституции РФ, президент России заявил, что принимать новый Основной закон не следует, так как необходимо еще реализовывать его положения. В частности, положения первой главы неприкосновенны. Однако изменения в других главах возможны, только делать это надо аккуратно.

«Что касается прежних изменений. Они были, насколько мне известно, связаны с количеством сроков. Что можно было бы сделать, что касается этих сроков? Отменить оговорку «подряд». У нас два срока подряд, ваш покорный слуга два срока отслужил, потом ушел с этой должности и имел конституционное право вернуться на должность президента, потому что это было уже не два срока подряд. Она некоторых наших политологов, общественных деятелей смущает. Можно было бы ее отменить, наверное», - отметил Владимир Путин.

Президент отметил, что советская конституция была крайне идеологизирована, и к чему это привело - известно. «Потому что не стало партии, она начала трещать изнутри, и за ней посыпалась вся страна, - напомнил Владимир Путин. - Но идеология, на мой взгляд, в современном демократическом обществе возможна только одна - патриотизм в самом широком, хорошем смысле этого слова».

4TASS_37463629.jpg

Фото Михаила КЛИМЕНТЬЕВА / пресс-служба президента РФ/ ТАСС

Отвечая на вопрос о Союзном государстве России и Белоруссии, президент подчеркнул, что его создание было правильным решением, но в подавляющем большинстве поставленные задачи не реализованы. Глава государства отметил, что Минску выделено семь миллиардов долларов кредитов и вообще Россия поддерживает Белоруссию по многим каналам.

Об экономике

Говоря о достижениях последних двух десятилетий, Владимир Путин отметил, что 75% производственных мощностей страны в перерабатывающей промышленности были созданы в нулевые годы. Построены 3 новых аэропорта, 12 новых вокзалов. Вдвое выросло число федеральных трасс: с 39 тысяч километров до 80 тысяч.

Другой яркий пример - сельское хозяйство. СССР был покупателем зерна, а сейчас Россия из главного покупателя зерна превратилась в главного поставщика пшеницы на мировой рынок. По продажам она обошла США и Канаду. Экспорт вырос в разы. Президент также отметил рост экспорта и в сфере животноводства. Все порты СССР переваливали в год 600 млн тонн, а сейчас почти вдвое больше - 1104 млн тонн. Кроме того, Россия открыла 600 новых месторождений с 2000 года.

Президент добавил, что так можно говорить по каждой отрасли. Он напомнил про достижения в энергетике: запущено 8 новых энергоблоков, сделан существенный рывок вперед в гидроэнергетике. «У нас самая зеленая в мире структура энергетики», - заявил Владимир Путин.

«Годовая инфляция в России на данный момент замедлилась до 3,25%. В начале следующего года мы можем увидеть показатель ниже 3%», - сказал глава государства. Вырос фонд национального благосостояния, который служит подушкой безопасности для страны. 20% его средств задействовано в экономике. Из них 8% потрачены на инфраструктурные проекты, например, на ЦКАД в Москве. Деньги из фонда также направили на БАМ и Транссиб.

О спорте

Как спорт будет развиваться в условиях, когда наших спортсменов отстранили от крупных соревнований? Решение WADA Владимир Путин назвал не только несправедливым, но и далеким от здравого смысла, так как фактически это уже второе наказание за старое нарушение. А двойного наказания за одну и ту же провинность нет ни в одной правовой системе. При этом подавляющее большинство российских спортсменов, по словам президента, чисты, но и их наказывают тоже.

«Любое наказание должно быть индивидуально. Если кто-то в чем-то конкретно уличен, то тогда совершенно естественно и справедливо. Но если подавляющее большинство спортсменов чистые, как можно налагать санкции на них?..» - сказал глава России.

Также решение WADA противоречит Олимпийской хартии, сказал президент, так как к работе Олимпийского комитета России претензий нет. Что касается влияния решения WADA на регионы РФ, то, по словам Владимира Путина, WADA не запрещает, а рекомендует не проводить мероприятия. Он привел в пример чемпионат Европы по футболу, часть матчей которого примет Петербург. Футбольные чиновники прямо заявляли, что билеты на эти матчи уже проданы, чемпионат состоится. Состоится и чемпионат по волейболу, который должен пройти в Ярославле. Президент считает, что ничего не должно помешать его проведению.

«Вы знаете, мне кажется, надо спокойно дождаться соответствующих решений, в том числе решений Арбитражного суда, тогда мы поймем, в каком положении в принципе мы находимся. Но российские спортсмены готовились и будут готовиться ко всем соревнованиям. У нас замечательные ребята, и они еще не раз порадуют нас своими блестящими победами», - подчеркнул Владимир Путин.

О договорах и санкциях

Отвечая на вопрос об отношениях с США, президент подчеркнул, что ситуация в Штатах - это внутриполитическая борьба, и пока рано говорить о конце президентства Дональда Трампа.

Говоря о договоре СНВ-3, Владимир Путин отметил, что российские предложения о продлении договора уже озвучены. Без СНВ-3 не будет ничего, что сдерживало бы гонку вооружений, заявил президент. «Мы готовы продлить СНВ-3 хоть завтра», - сказал глава государства, напомнив, что пока на предложения России нет ответа.

Говоря об антироссийских санкциях, направленных в том числе против «Северного потока-2», Владимир Путин выразил мнение, что принимающие их люди не несут ответственности за последствия этих мер. Вообще же санкции Евросоюза в отношении России, как подчеркнул президент, наносят ущерб всей мировой экономике и торговле. Также он подчеркнул, что Россия выступает за полную нормализацию отношений с Евросоюзом, и добавил, что ему необходимо избавиться от «политически мотивированных ограничений» в экономической деятельности, поскольку это отражается на всей мировой экономике.

Санкции вредят обеим сторонам, однако благодаря политике импортозамещения в нашей стране появились такие сегменты производства, которых прежде просто не было. «Наша экономика адаптировалась к внешним шокам, а валюта укрепилась», - отметил Владимир Путин.

О Минских соглашениях и Украине

По поводу ситуации в Донбассе глава государства подчеркнул: еще президент Порошенко в свое время настаивал на том, чтобы под комплексом документов «Минск-2» были подписи представителей непризнанных республик. Так что тем самым Киев фактически признал ДНР и ЛНР. Кроме того, в Минских соглашениях прописано, на что республики могут претендовать: язык, собственные правоохранительные органы.

«Закрытие границы в соответствии с Минскими соглашениями должно начаться на второй день после проведения выборов и закончиться только после всеобъемлющего политического урегулирования, которое предполагает внесение изменений в конституцию Украины и предоставление этим республикам таких прав, которые в Минских соглашениях прописаны. Когда это будет сделано, тогда и будет полное закрытие границы», - отметил Владимир Путин.

Он подчеркнул, что российских войск там нет. «Да, там есть местная милиция, местные силы самообороны - они состоят из местных жителей. Мне все время задают вопрос: «А откуда у них танки, тяжелая артиллерия?». Послушайте, во многих горячих точках мира происходят различного рода конфликты и боевые действия, причем с применением танков, артиллерии и так далее. Откуда они берут? Видимо, от тех структур, государств, которые им симпатизируют. Но это их техника, а не иностранная - хочу обратить на это ваше внимание», - подчеркнул глава государства.

По словам президента, все вопросы надо решать не силовым способом, а только путем диалога. Владимир Путин заверил, что у руководства России нет никакого желания обострять ситуацию, и напомнил, что Москва готова поставлять Киеву газ со скидкой и готова идти на уступки.

О президентстве

Глава государства назвал самые яркие позитивные и негативные моменты своего президентства. По его словам, тяжелее всего было тогда, когда произошли крупные теракты, в том числе в Беслане и Театральном центре на Дубровке.

Говоря о самых позитивных моментах, глава государства отметил, что Россия в начале 2000-х и сейчас - почти две разные страны. Это касается и кардинального изменения экономики, и безопасности страны, так как в начале того десятилетия в России проходили боевые действия.

Сейчас в России, как подчеркнул президент, один из самых низких в мире показателей внешнего госдолга, низкая инфляция, высокий уровень развития вооруженных сил. Впрочем, Владимир Путин отметил, что все это не его личная заслуга, а достижение всего народа. Президент признал, что есть над чем еще работать: это борьба с бедностью и низкая производительность труда.

«Я знаю, в чем заключаются интересы моей страны, и чего бы обо мне кто ни говорил, это не имеет ровным счетом никакого отношения к тем фундаментальным задачам, в решении которых заинтересована Россия», - заявил глава государства. На вопрос о том, можно ли назвать его исторической личностью, лидер страны ответил, что оценку его деятельности дадут будущие поколения россиян.

Также в ходе пресс-конференции президент ответил на вопросы о мусорной проблеме (выразив уверенность, что серые схемы в этой отрасли недопустимы), об отношениях с Китаем и Японией, о медицине (отметив, что имеющуюся модель здравоохранения России лучше не трогать, а в ближайших планах правительства - построить 10 тысяч новых медицинских учреждений в стране, приобрести до 20 тысяч новых единиц оборудования), о роли Ленина в отечественной истории. На вопрос о том, свободен ли Интернет в России, Владимир Путин ответил: «Свободный Интернет и суверенный Интернет не противоречат друг другу». По его словам, принятый закон направлен на то, чтобы не допустить негативных последствий, которые наступят, если мы будем отрезаны от Мировой сети. «Мы не движемся в сторону закрытия Интернета», - подчеркнул президент.

#Владимир Путин #президент #Россия #пресс-конференция

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 240 (6593) от 20.12.2019 под заголовком «Главный в прямом эфире».


Комментарии