Эврика! Новости науки: 19 декабря 2019

Эврика! Новости науки: 19 декабря 2019 | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Там им самое место

Международная группа археологов из США, Новой Зеландии и Чили
продвинулась в решении загадки моаи - каменных истуканов на острове Пасхи.

Вообще-то этих моаи почти 900, сделаны они в разное время (XIII - XVI века) и расположены в разных местах острова. Исследователей занимали два моаи, обнаруженные в каменоломнях вулкана Рано-Рараку. Материал 95% истуканов как раз оттуда, а этих идолов, считалось, просто почему-то не доставили из каменоломни на предназначенное место.

Сейчас у ученых иное мнение: анализ почвы показал, что эта часть острова была едва ли не самой плодородной, в каменоломнях был источник пресной воды, а моаи, возможно, так и должны были пребывать в каменоломнях и охранять священную природу карьера.

Приказано жить дольше

Австралийские ученые рассчитали естественный предел жизни человека.
Не разживешься: 38 лет.

Исследователи проанализировали эпигенетические изменения ДНК у более 200 видов животных. К примеру, оказалось, что естественный предел жизни для гренландского кита - 268 лет (а считалось - не больше 210). 38 лет жили бы люди (в смысле, хомо, в том числе хомо сапиенс), если бы нам не мешали помереть современная медицина и в целом изменения в образе жизни.

За последние 200 лет средняя ожидаемая продолжительность жизни людей выросла более чем вдвое. И сейчас, к примеру, нидерландские ученые считают средней максимальной продолжительностью женщины 115,7 года, мужчины - 114,1 года. Это только средней: француженка Жанна Кальман, умершая в августе 1997 года, прожила 122 года 5 месяцев и 14 дней. Наверное, библейский 969-летний Мафусаил где-то посмеивается.

На волосок

Американские физики сравнили прочность волос человека и шерсти слона.
Мы победили.

Шерстинка слона в 4 раза толще вашего волоса. По идее, чем толще волос, тем прочнее. Но природа руководствуется не идеями, а практичностью. Миллионы лет она совершенствовала волосы, щетину, шерсть, и сейчас физики сравнили их физические характеристики.

Человеческий волос состоит из двух слоев наночастиц белка кератина, которые уложены в особые узоры, - благодаря этому он прочен при попытках резко его растянуть, но если тянуть медленно, то ведет себя подобно меду и тянется. У нашего волоса такая же прочность на грамм массы, что и у проволоки из стали, он может выдержать давление две тысячи атмосфер, да еще и растянуться в полтора раза без разрывов.

Щетина слонов и мех жирафов, несмотря на толщину волокон, заметно уступают человеческим волосам. Ученые объяснили это так: прочность шерстинок сильно зависит от наличия дефектов в их толще, а чем больше диаметр волоса/шерсти, тем больше дефектов.

Не стучите

Датские ученые совершили открытие: открытие того,
как правильно открыть жестяную банку с пивом.

Если вам доводилось быть забрызганным пивной пеной при открывании банки, то вас одолевали те же наукоемкие мысли, что и сотрудников Университета Южной Дании в Оденсе: как этого избежать. Вроде бы есть народный способ: предварительно постучать пальцем по банке - будто бы пузырьки углекислого газа соберутся в верхней части и при вскрытии пены будет меньше.

Датские изыскатели подошли к вопросу основательно. Компания-производитель дала им 1031 баночку пива, половину банок предварительно потрясли в шейкере, другая половина просто постояла, некоторые банки из обеих групп перед вскрытием постукивали, другие нет, потом измеряли количество пролитого с пеной напитка...

Короче, выяснилось, что постукивание не помогает. «Возможно, потому, что пиво содержит протеины ячменя, которые стабилизируют пузырьки газа. Белки препятствуют росту пузырьков над поверхностью жидкости. Этот процесс помогает создавать пенную шапку в стакане пива», - умозаключили ученые.

Так что лучший способ - дать напитку «успокоиться». А вот в случае газированных напитков постукивание может помочь, полагают ученые: в них-то протеинов нет. Но это опять проверять надо.

Марсово сияние

Американские астрономы выяснили, как с Марса исчезает вода.

Космический аппарат MAVEN зафиксировал на Красной планете странный феномен: ультрафиолетовые сияния. Причем «сияет» Марс 14 - 80% общего времени дневных наблюдений космического аппарата, и число сияний увеличивается с приближением планеты к Солнцу по мере движения по эллиптической орбите.

Как поясняют астрономы, ультрафиолетовые или протонные полярные сияния возникают, когда солнечный ветер сталкивается с водородным облаком вокруг Марса. Положительно заряженные ионы водорода забирают электроны - и получается ультрафиолетовое излучение. Само водородное облако формируется за счет потери воды с планеты. Летом атмосфера прогревается и водяной пар поднимается на большие высоты, где расщепляется на водород и кислород под воздействием ультрафиолетового излучения.

Чудо-юдо

Палеонтологи нашли в Египте «потерянное звено» эволюции китов.

Примитивные предки китообразных появились 50 млн лет назад и смахивали на крупных собак, могли и плавать, и передвигаться по суше. Затем передние лапы превратились в плавники, задние вовсе исчезли, их место занял хвост, ну и сами существа подросли в несколько сотен раз. Но как это все происходило?

Египетские ученые вместе с американскими коллегами нашли в Западной пустыне Египта останки древнего кита, который использовал при плавании и задние лапы, и хвост. Длина древнего обитателя морей (его назвали Aegicetus gehennae) была около 3 м, масса - около тонны, т. е. он почти вдвое превосходил других протокитов. Его задние лапы были относительно невелики и не были прочно присоединены к позвоночнику - значит (в отличие опять же от других протокитов) существо почти все время проводило в воде. Кроме того, расчеты показывают, что в воде Aegicetus gehennae двигался не как протокиты или первые «настоящие» киты, а как крокодилы, изгибая тело и хвост в стороны.

Грипп против простуды

Ученые полагают, что грипп и простуда «мешают» друг другу.

Вирусы гриппа и простуды схожи в характере распространения и эволюции: охотятся на нас примерно в одно и то же время года, и от них нет вакцин и лекарств «раз и навсегда», поскольку они быстро мутируют.

Вирусологи из Университета Глазго проанализировали данные, которые собирали здравоохранительные службы двух крупных шотландских городов, Глазго и Клайда, на протяжении последних девяти лет. Выяснилось, что если взять все вирусные инфекции (а не только простуду и грипп), то они одинаково бойко поражают человека во все времена года. Однако было подмечено, что при эпидемии гриппа резко снижалось число заражений простудой. И наоборот, вспышки простуды «мешали» гриппу поражать новых жертв.

«Мы предполагаем, что респираторные вирусы сражаются за ресурсы примерно так же, как это делают африканские гиены и львы, - поясняют ученые. - Они могут делать это как проникая в одни и те же клетки, так и благодаря реакции иммунитета, который при появлении одного вируса мешает другому попадать в организм». Но как именно вирусы подавляют друг друга, пока непонятно.

По информации ТАСС, «Лента.ру», Индикатор.ру»
подготовила Александра ШЕРОМОВА

#наука #факты #открытия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 239 (6592) от 19.12.2019 под заголовком «Эврика! 19 декабря 2019».


Комментарии