Главная городская газета

Второй состав уперся в тупик

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

СКА в объективе

СКА выиграл и второй матч предсезонного турнира им. Пучкова у сборной Канады, и вчера в финале армейцы встречались с «Йокеритом». Читать полностью

Тяжелые будни «Зенита»

Звездный «Зенит» Роберто Манчини во второй раз подряд проиграл в квалификации Лиги Европы. Читать полностью

Накопить на Неймара

Бразилец Неймар перешел из «Барселоны» во французский ПСЖ за астрономическую даже по футбольным меркам сумму 222 миллиона евро Читать полностью

Не нужен им берег заморский

КХЛ удалось заполучить нескольких классных хоккеистов из НХЛ. Топ-5 новобранцев выглядит следующим образом. Читать полностью

Коротко 17 августа 2017

Двукратная чемпионка мира в прыжках в высоту Мария Ласицкене выиграла Мемориал Камилы Сколимовской в Польше. Для россиянки это уже семнадцатая победа подряд. Читать полностью

Волейбол по Платонову

Сегодня в Академии Вячеслава Платонова на Вязовой улице стартует традиционный, двенадцатый по счету Мемориал Платонова. Читать полностью
Реклама
Второй состав уперся в тупик |

Первый барьер в Лиге Европы «Зенит» преодолел с ужасающим скрипом, хотя и начал с гостевой победы 2:0. В ответной встрече на стадионе «Санкт-Петербург» «сине-бело-голубые» уступили скромному израильскому коллективу «Бней Иегуда» и едва не доигралась до овертайма по сумме двух матчей. Кстати, это поражение стало первым в зенитовской карьере наставника Роберто Манчини.

После двух пропущенных на своем поле мячей клуб из Тель-Авива никому в Петербурге не казался крепким орешком. А футболисты израильской команды давали еще и поводы для беззлобных шуток. По пути в Петербург при пересадке в Стамбуле от коллектива в прямом смысле слова отбились два защитника - Айяд Абаши и Бен Турджман. Парни опоздали на рейс, поскольку, как выяснилось, слишком увлеклись походом по магазинам беспошлинной торговли. Кстати, в итоге оба незадачливых покупателя в наш город все же прилетели и на поле вышли в стартовом составе. Что, впрочем, неудивительно, ведь выбор у наставника «Бней Иегуды» Йосси Абуксиса был небогат.

Зато Манчини перед игрой со «Спартаком» (этот матч завершился вчера поздно вечером) решил дать отдохнуть своим лидерам, выпустив экспериментальный состав, в котором нашлось место защитникам Денису Терентьеву и Александру Анюкову, полузащитникам Кристиану Нобоа и Эрнани, нападающему Дмитрию Полозу и вратарю Юрию Лодыгину. Голкипер, несмотря на нехватку игровой практики, сумел-таки проявить себя во всей красе, но полевые игроки разочаровали. Включая и лидеров «Зенита» предыдущих созывов - Жулиано, Артема Дзюбу и Хави Гарсию, переведенного в центр обороны. Разве что Нобоа порой выделялся нестандартными действиями, но и он забить или отдать голевую передачу не сумел.

Что же касается остальных, то количество брака в передачах и несогласованных действий зашкаливало за все мыслимые пределы. Особенно часто ошибался Эрнани, так и не адаптировавшийся в «Зените» за полгода. Хотя при желании даже такой игре можно было найти оправдания - нехватка практики плюс нулевая сыгранность. Футболисты петербургского клуба порой просто не понимали друг друга, поэтому перспективные, на первый взгляд, передачи в свободные зоны превращались в опасные обрезы. К тому же ощущалась и некоторая вальяжность, поскольку гостей явно не воспринимали всерьез. Поначалу израильтяне действительно жались к своим воротам, отбиваясь от регулярных, но прямолинейных и не слишком опасных наскоков «Зенита».

Неудивительно, что при таком развитии событий всякий мандраж (все-таки известный в Европе своими громкими покупками клуб да 45 тысяч зрителей на шикарном стадионе) у футболистов «Бней Иегуда» прошел, и они стали опасно огрызаться. Одна из таких контратак в середине второго тайма привела к голу, еще две завершились выходами один на один и сейвами Лодыгина. В то же время зенитовцы не создали вообще ни одного момента, который можно отнести к стопроцентным. И, несмотря на ощутимое территориальное преимущество, проиграли в общем-то заслуженно. Таким образом, Манчини не смог продлить свою четырехматчевую победную серию, уступив в пятой игре в качестве рулевого «Зенита». Кроме того, завершилась и куда более впечатляющая беспроигрышная серия зенитовцев в Лиге Европы и Кубке УЕФА, продолжавшаяся более девяти лет и 19 матчей. Ведь в предыдущий раз петербургская команда уступала дома аж в апреле 2008-го - леверкузенскому «Байеру».

После шокирующей осечки Манчини, понятное дело, выглядел не слишком довольным. И сам себе противоречил. Сперва сказал, что «никакой недооценки соперника не было», а затем добавил: «Вот что случается, когда ты не выкладываешься по максимуму, на все сто процентов». Хорошо хоть удалось избежать такого же позора, как восемь лет назад в матче с португальским «Насьоналем», и все же пройти в заключительный раунд квалификации Лиги Европы, где «Зениту» в соперники достался голландский «Утрехт». Изначально игры намечены на 17 августа (в Голландии) и 24 августа (в Петербурге), однако очередность матчей еще обсуждается, как и дата первой встречи - оба клуба не прочь начать двухраундовую дуэль 16 августа.

Президент «Зенита» Сергей Фурсенко назвал соперника «крепким, но вполне проходимым середнячком». Действительно, «Утрехт» в прошлом чемпионате Голландии, пусть и занял четвертое место, значительно отстал от большой тройки в лице «Фейенорда», «Аякса» и ПСВ. Да и вообще в первый и в последний раз в своей истории команда из Утрехта выигрывала чемпионат страны более полувека назад - в сезоне-1958/59.

Любопытно, что именно в «Утрехте» 33 года назад завершил свою игровую карьеру голландский экс-наставник «Зенита» Дик Адвокаат. Предыдущая еврокубковая кампания «Утрехта» завершилась в сезоне-2013/14 позорным поражением от люксембургского клуба «Дифферданж». В нынешнем розыгрыше голландцы прошли «Валлетту» из Мальты (3:1, 0:0) и польский «Лех» (0:0, 2:2).

Футбол. Лига Европы

Третий отборочный раунд. Ответный матч

«Зенит» (СПб, Россия) - «Бней Иегуда» (Израиль) - 0:1 (0:0) (первый матч - 2:0)

Гол: Бузагло (67).

«Зенит»: Лодыгин, Анюков (Кокорин, 73), Хави Гарсия (Иванович, 81), Нету, Жирков, Терентьев, Нобоа, Эрнани, Жулиано (Дриусси, 79), Полоз, Дзюба.

Запасные «Зенита»: Лунев, Кришито, Паредес, Ерохин.

«Бней Иегуда»: Зубас, Кандиль (Габай, 88), Абши, Бен-Ари, Азуз, Турджман, Бузагло, Финиш (Ашкенази, 90), Горнада, Чибота, Вальскис (Хозез, 61).

Предупреждены: Кандиль (62); Дриусси (85).

3 августа. Петербург. Стадион «Санкт-Петербург». 45 630 зрителей. Судья - Палабыйык (Турция).

«Люнгбю» (Дания) - «Краснодар» (Россия) - 1:3 (первый матч - 1:2).

В заключительном круге квалификации Лиги Европы сыграют
«Зенит» - «Утрехт» (Голландия),
«Краснодар» - «Црвена Звезда» (Сербия).
В заключительном отборочном раунде Лиги чемпионов
соперником ЦСКА (Россия) будет «Янг Бойз» (Швейцария).

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook