Главная городская газета

«Тосно» на Неве

  • 12.07.2017
  • Леонид Александров
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Пробили казанскую стену

А родная крыша слегка протекла... Читать полностью

«Я за полный запрет на легионеров»

Самым звездным игроком созданного этим летом в Петербурге волейбольного «Зенита», безусловно, станет Александр ВОЛКОВ. Читать полностью

Ну артисты дают!

Александр Мальцев вместе с Михаэлой Каланчой за явным преимуществом первенствовал в произвольной программе смешанных дуэтов. Читать полностью

Коротко 24 июля 2017

Петербуржец Сергей Иванов выиграл этап Кубка России по стендовой стрельбе в дисциплине «скит», прошедший в Кургане. Читать полностью

Увидим новый «Зенит»

Уже завтра «Зенит» проведет первый домашний матч в новом футбольном сезоне, соперник - казанский «Рубин». Место действия, как и обещал вернувшийся в клуб Сергей Фурсенко, - арена «Санкт-Петербург» на Крестовском острове. Читать полностью

Лед для победителей

Сборная России провалилась на домашнем чемпионате Европы по хоккею с мячом среди юниоров. По итогам группового этапа хозяева поля заняли последнее место, проиграв три матча из трех. Читать полностью
Реклама
«Тосно» на Неве |

В новом футбольном сезоне впервые за несколько десятилетий наш регион будет представлен в премьер-лиге сразу двумя клубами - компанию «Зениту» составит «Тосно» из Ленинградской области. Проводить свои домашние матчи команда будет на главной арене «Петровского», и посмотреть на нее стоит хотя бы ради истории. Тем более что букмекеры считают дебютанта футбольной элиты железным кандидатом на вылет.

Впрочем, не нужно путать котировки с прогнозами. Коэффициент на прямой вылет «Тосно» и хабаровского СКА, еще этой весной тоже выступавшего в ФНЛ, составляет всего лишь 1,5 - то есть на тысячу поставленных рублей можно выиграть 500. Остальные котируются намного выше, но это объяснимо - в новичков болельщики не верят.

Реальные шансы «Тосно» заметно выше. Состав команды на сегодняшний день, по данным авторитетного сайта transfermarkt.de, оценивается суммарно примерно в 13 миллионов евро. Это в десять раз меньше, чем у «Зенита», зато почти в два раза больше, чем у тех же армейцев Хабаровска и примерно на одном уровне с «Анжи» и «Арсеналом». Примерно так же выглядят и позиции клуба в плане бюджета, что предвещает суровую борьбу за выживание, но никак не прямой вылет. Добавим сюда уверенную работу главного тренера Дмитрия Парфенова, которому помогает бывший партнер по московскому «Спартаку» Владимир Бесчастных, успешное выступление в ФНЛ в прошлом сезоне - и картина станет еще более оптимистичной.

При этом по сравнению с прошлым сезоном команда должна стать посильнее. Состав обновился почти наполовину, однако практически всех ключевых игроков удалось сохранить, за исключением разве что основного голкипера, воспитанника ЦСКА Артура Нигматуллина, перешедшего в «Амкар». Серьезной потерей выглядит полузащитник Дмитрий Богаев, которого вернул в свои ряды «Зенит», но и он был отнюдь не лидером «Тосно». Остались и третий бомбардир чемпионата ФНЛ Антон Заболотный (16 мячей), и атакующий полузащитник Максим Палиенко, и тройка легионеров - сербский защитник Раде Дугалич, черногорский хавбек Младен Кашчеллан и Вагиз Галиуллин из Узбекистана.

Звездных приобретений, разумеется, нет, однако усиление выглядит ощутимым. Так, из «Анжи» перешел опытный голкипер Давид Юрченко. Появились в составе и еще три легионера средней руки - полузащитники Нуну Роша (Кабо-Верде) из румынской «Университати» и бразилец Андерсон Карвалью из португальской «Боавишты», а также некогда подававший большие надежды хорват Анте Вукушич из клуба второй немецкой бундеслиги «Гройтер Фюрт». На днях у «Зенита» был арендован Евгений Чернов, успевший в прошлом сезоне в нескольких матчах неплохо проявить себя в основе. В 2010 году за молодежный состав «Зенита» играл и теперь уже опытный защитник Аслан Дудиев, прошлый сезон числившийся в «Анжи». При этом селекция еще не закончена - трансферное окно открыто до конца августа.

В общем, тренеры хорошие, состав рабочий, финансирование стабильное (по крайней мере на данный момент) - что еще нужно для успешной борьбы за выживание? Настоящее свое поле и преданные болельщики. Вот здесь как раз и ожидаются серьезные проблемы. В минувшем сезоне «Тосно» успешно играло в Великом Новгороде и даже собирало на трибунах в среднем около трех тысяч зрителей, что удивительно для команды из чужого региона. Однако новгородский «Электрон» требованиям премьер-лиги не удовлетворяет, и «тосненцам» пришлось перебираться на очень кстати освободившийся «Петровский».

Большой радости они по этому поводу не испытывают - это типичный брак по расчету с надеждой на скорый развод. «Тосно» будет играть на «Петровском», - объявил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, едва «Тосно» вышло в премьер-лигу. - Мы договорились с «Зенитом», нас поддержал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Ленобласти нецелесообразно иметь стадион на 10 тысяч - самые большие города у нас на 100 тысяч жителей. Наша задача сейчас - в Ленобласти построить тренировочную базу. Эта база будет построена в Кудрово».

Между тем хозяева «Тосно» надеялись построить в Кудрово не только базу, но и полноценный стадион. И как раз на границе города и области десятитысячная и даже двадцатитысячная арена вполне могла бы заполняться и стать настоящим домом для областной команды. В Химках и вовсе успели поиграть в период строительства собственных арен почти все московские клубы. В любом случае без нормального собственного стадиона будущего у клуба нет, да и выступать команда должна в своем регионе.

Но пока альтернативы «Петровскому» нет. Будут ли ходить болельщики на «Тосно»? В той мере как на «Зенит», вряд ли, но матчи против «Спартака» и ЦСКА, безусловно, вызовут интерес. Привлечь публику могла бы вторая питерская команда, сделавшая явную ставку на местных воспитанников в пику интернационально-иногороднему «Зениту», но «тосненцам» пойти по такому пути мешает областная прописка, да и тренерский штаб состоит из москвичей. Тем не менее бороться за зрителя новичок премьер-лиги собирается, судя по ценам на билеты. Абонементы на весь сезон стоят 2 тысячи на фанатский сектор, от 4 до 12 тысяч на остальные места. Билеты на отдельные матчи, по крайней мере на самый первый с «Уфой» в субботу, тоже вполне доступны - от 250 до 750 рублей. Со вчерашнего дня они доступны в онлайн-продаже, в день игры их можно будет приобрести в кассах «Петровского».

В ТЕМУ

Профессиональный статус ФК «Тосно», созданный по инициативе руководящего состава команды «Руан», выступавшей в первенстве и Кубке МРО «Северо-Запад», и при поддержке холдинговой компании Fort Group, получил летом 2013 года и был заявлен для участия в Кубке и первенстве России по футболу среди команд второго дивизиона. По ходу дебютного сезона команда из Ленинградской области обратила на себя внимание сенсационной победой над московским «Спартаком» в «Лужниках» в кубковом матче, а первую годовщину своего существования отметила досрочной победой в зоне «Запад» ПФЛ. В ФНЛ команда провела три сезона, руководители клуба поначалу часто меняли тренерский штаб в надежде добиться быстрого результата, но стоило им остановиться на кандидатуре Дмитрия Парфенова, до этого тренировавшего «Текстильщик» (Иваново), как «Тосно» стало прогрессировать. Четырехкратному чемпиону России в составе московского «Спартака» сначала помогал один многолетний партнер по команде - Юрий Ковтун, затем другой - Владимир Бесчастных, и этой весной «Тосно» стало вторым в ФНЛ, завоевав путевку в премьер-лигу вместе с победителем турнира московским «Динамо» и «СКА-Хабаровском», одолевшим «Оренбург» в переходных матчах.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook