Регби без  ворот

В петербургском регби в начале октября состоялись два примечательных события. «Нарвская застава» выиграла первенство страны в высшей лиге по олимпийской дисциплине регби-7 и пробилась в суперлигу, а в воскресенье на Малой арене «Петровского» прошел фестиваль, посвященный 55-летию городского регби.

Регби без  ворот | 2007 год. «Невская застава» — «Зеленоград». Десять лет назад проблем с воротами петербургские регбисты не знали.<br>ФОТО Вадима ЖЕРНОВА/ИНТЕРПРЕСС

2007 год. «Невская застава» — «Зеленоград». Десять лет назад проблем с воротами петербургские регбисты не знали.
ФОТО Вадима ЖЕРНОВА/ИНТЕРПРЕСС

Дата не притянута за уши, хотя точного попадания «день в день» не получилось - первая междугородная встреча между московским МАИ и ленинградской сборной профсоюзов состоялась здесь, на стадионе имени Ленина, 29 сентября 1962 года. Впрочем, городскую федерацию регби создали чуть позже, так что и в начале октября отметить юбилей не грех. На той, самой первой, игре, кстати, собрались несколько тысяч зрителей, столько же регулярно собирал впоследствии ленинградский «Буревестник», становившийся призером чемпионата страны.

Увы, те, если не «золотые», то «серебряно-бронзовые», времена в прошлом. Вот и фестиваль на «Петровском», несмотря на свободный вход, большого ажиотажа не вызвал - людей со стороны почти не было, в основном собрались все свои, несколько сотен человек. И это притом что фестиваль проходил под лозунгом «Регби - это игра для всех!». Играли действительно все - студенческие команды, детские разных возрастов, ветеранские. А на поле их в качестве тренеров выводили заслуженные ветераны ленинградского регби, в частности, один из основоположников игры в нашем городе Роман Иванюхин, член сборной СССР, серебряный и бронзовый призер чемпионатов СССР, наставник с многолетним стажем Олег Гаманов.

Зрелищность, честно говоря, хромала - прежде всего из-за отсутствия регбийных ворот. «Голы», а точнее «реализация», конечно, не самое главное - важнее все-таки занести мяч в зачетную зону, то есть совершить «попытку». Но все равно без ворот игра как-то не так смотрится, тем более что «картинку» путают еще и ненужные ворота футбольные.

- Установить здесь регбийные ворота было очень сложно, поэтому и приняли решение играть без них, - объяснил мне Олег Гаманов, ныне возглавляющий информационно-методический центр федерации регби Санкт-Петербурга. - Конечно, на городских регбийных стадионах с воротами все в порядке.

- А как вообще сейчас обстоят дела с городским регби?

- Я бы сказал, оно возрождается. У нас был полный провал в девяностые годы, но сейчас все уже не так плохо. О медалях, как в ленинградские времена, пока говорить рано, но успехи уже есть - вот «Нарвская застава» выиграла высшую лигу в регби-7. В чемпионате города у нас играют семь команд, по регби-7 - девять. А детей, если брать по всем возрастам, занимаются у нас сейчас в городе примерно 550 человек - заметно больше, чем раньше.

- Интересно, как они к вам попадают? Все-таки регби не самый раскрученный вид, по телевизору его не показывают, не то что футбол...

- Ходим по школам, рассказываем про нашу игру. Аргументов немало, прежде всего регби - это система воспитания мужчины. Ребят набираем лет с восьми-девяти - раньше все-таки трудновато. Кто-то приходит из футбола, с ними на первых порах очень тяжело - от малейшего толчка падают на газон как подкошенные. Но при этом грязных приемов у нас намного меньше. Как я говорю, регби - это спорт хулиганов, в который играют джентльмены, а футбол - спорт джентльменов, в который играют хулиганы. Кроме того, тактически регби очень сложный, интеллектуальный вид, гораздо сложнее того же футбола. Мы при федерации создали информационно-методический центр, там помогают готовить специалистов. А в прошлом году наконец появилась регбийная специализация и в Университете имени Лесгафта.

В университете сейчас учится один из новоиспеченных чемпионов России в составе «Нарвской заставы» Олег Лебедев. Он только что поступил в магистратуру и в будущем надеется стать тренером.

- Я и сейчас работаю тренером - только по фитнесу, - рассказал он мне. - Наша чемпионская команда ведь вся целиком любительская - все работаем, тренируемся только три раза в неделю. Профессиональные команды есть только в суперлиге. Хотя условия у нас сейчас хорошие - стадион на улице Народного Ополчения, вся линейка команд - мы выиграли высшую лигу в регби-7, «Шторм» лидирует в чемпионате города по регби, есть детские команды, спонсор появился хороший - у него сын в нашем клубе играет.

- Получается, у вас работа, учеба, тренировки и еще на соревнования ездить нужно. Как же вы все успеваете?

- С трудом, если честно. Правда, я сейчас не играю, травма - порвал крестообразную связку.

- А говорят, несмотря на жесткость, травм в регби меньше, чем в футболе...

- Да, это так. Думаю, это прежде всего потому, что футболист подсознательно все-таки концентрируется прежде всего на мяче и не ждет удара. А мы в любой, абсолютно любой момент готовы к тому, что нас будут атаковать. Ну и тренировки, конечно, у нас соответствующие, хотя особых секретов в них нет. Кстати, риск получить травму резко возрастает, когда участвуют неподготовленные спортсмены - они не только сами могут сломаться, но и другим травму нанести.

- А это правда вид спорта для всех? Или здесь могут добиться успеха только мощные игроки весом под центнер и больше?

- Да нет, у нас ведь, как в баскетболе, на разных позициях требуются разные качества. Притом игроков на поле, то есть позиций в регби, не пять, а пятнадцать. Нападающие, понятно, должны быть мощными, а вот на флангах выше ценится скорость. Здесь каждый может найти свое место на поле. Скорее, отбор идет психологический, по моральным качествам - в этом смысле регби не всем подходит. Может быть, как раз поэтому все регбисты - как одна большая семья. Как бы жестко ни проходил сам матч, после него мы все очень тепло общаемся. У меня масса друзей из самых разных команд, по всей стране. За это, может быть, я больше всего и люблю регби.

#регби-7 #фестиваль

Комментарии