Петербургская лыжница Анастасия Фалеева выиграла серебряную медаль на чемпионате России

Представляющая Петербург Анастасия Фалеева завоевала серебряную медаль в гонке на 10 километров классическим стилем на завершившемся в Малиновке Архангельской области чемпионате России по лыжным гонкам. Для спортсменов Петербурга эта медаль оказалась единственной на турнире, а ждали от них большего.

Петербургская лыжница Анастасия Фалеева выиграла серебряную медаль на чемпионате России | ФОТО Михаила СИНИЦЫНА/ТАСС

ФОТО Михаила СИНИЦЫНА/ТАСС

Прежде всего от женской части команды, лидеры которой Евгения Крупицкая и Анастасия Фалеева на протяжении всей зимы показывали хорошие результаты и стабильно попадали в десятку сильнейших как на отдельных гонках Кубка России, так и в его общем зачете. Однако в Малиновке что‑то пошло не так. Крупицкая и Фалеева заняли обидное четвертое место в командном спринте, не смогли пробиться на пьедестал в личном спринте (хотя Евгения в этом виде вышла в финал со второго места в полуфинальном забеге), а в женской эстафете сборная Петербурга и вовсе оказалась лишь восьмой с отставанием две минуты 45 секунд от лидеров.

Впрочем, для Фалеевой, у которой подготовка к турниру оказалась скомкана из‑за болезни, выступление в Малиновке вполне можно назвать успешным. Пос­ле неудачи в спринте, где она не сумела пройти квалификацию, лыжница смогла правильно настроиться на гонку с раздельным стартом. «Не стоило сразу после болезни выкладываться по полной. Сегодня я шла по дистанции и думала, на каких отрезках можно сэкономить силы, чтобы финишный отрезок пройти хорошо. Уже в первом подъеме мне было очень трудно, но я шла и работала, как задумывала перед стартом», — рассказала после серебряного финиша Анастасия, чья награда так и осталась единственной на чемпионате страны для петербургских лыжников.

В мужской части программы ожидался очередной бенефис великого Александра Большунова, не проигравшего в нынешнем сезоне до начала чемпионата России ни одной гонки. И хотя перед турниром Александр тоже переболел, от российского «лыжного доминатора» снова ждали побед. И в скиатлоне на старте чемпионата России в Малиновке он снова финишировал первым — эта гонка для него стала 23‑й выигранной подряд (чемпионская серия Большунова началась еще в марте прошлого года). Однако свое­образный тревожный звонок для олимпийского чемпиона прозвучал именно в скиатлоне, где он обыграл своего земляка из сборной Архангельской области Алексея Червоткина лишь в финишном створе с преимуществом в три десятые секунды. «Большунова в его нынешней форме тоже можно побеждать, — говорил после гонки проигравший. — И есть много спортсменов, способных навязать ему конкуренцию. Сейчас он лучший, но это значит, что надо стремиться выйти на этот уровень и выигрывать у него».

И Червоткин, как говорится, будто в воду глядел. Буквально через два дня Большунов все‑таки потерпел первое поражение в сезоне, и до исторического достижения в виде целого года побед ему в итоге не хватило ровно одной недели. В гонке с раздельного старта на 10 километров классическим стилем Большунов остался лишь девятым, уступив больше 45 секунд чемпиону 31‑летнему лыжнику из Республики Коми Ермилу Вокуеву, который благодаря этой победе, прервавшей чемпионскую серию великого российского лыжника, и сам неожиданно вошел в историю своего вида спорта.

Любопытно, что Вокуев вообще мог не принять участия в ­своей триумфальной гонке. «Начало чемпионата России смотрел по телевизору, а потом тренер сборной Коми купил мне билет, вот я и приехал команду спасать, — с улыбкой рассказал он после финиша. — Особо готовиться к гонке времени не было, у нас и так соревнования каждую неделю. Вчера приехал, покатался и вот сегодня пробежал. Я же все‑таки не из библиотеки вышел перед тем, как сюда ехать». А Большунов после гонки признался, что полностью так и не выздоровел: «Когда бежал последний круг, то не только из‑за заложенного носа дышать было сложно, но еще и в ухо это начало отдавать. Так что уже на дистанции понятно было, что ловить сегодня нечего, и нужно было просто спокойнее доезжать до финиша». Закончил же чемпионат Александр все равно на мажорной ноте, став обладателем еще двух золотых медалей — в командном спринте и в эстафетной гонке в составе сборной Архангельской области.

К сожалению, условия проведения чемпионата в Малиновке оказались неудовлетворительными по части подготовки лыжни. Жестче всего на эту тему высказался олимпийский чемпион в эстафете Денис Спицов: «Кругом вода, даже ночью плюсовая температура. Круг сделали только за три недели до начала соревнований, при этом всю глину разнесли по трассе, а потом все снежком припорошили». Действительно, в последние дни чемпионата, когда вместо снега полились дожди, спортсменам пришлось особенно тяжело, и даже визуально трасса местами выглядела не белой, а бурой. Разве что представляющая теперь Татарстан Лидия Горбунова не жаловалась на условия: «Я же родом все‑таки из Петербурга, мне к этой погоде не привыкать». И в значительной степени именно благодаря героическим усилиям экс-петербурженки сборная Татарстана смогла дотянуться в этом виде до бронзы, тогда как менее привыкшие к дождливой погоде спортсмены определенно больше боролись с качеством трассы и с проблемами смазки лыж, чем с соперниками. Неизбежно возникает вопрос о том, стоило ли один из главных стартов российского лыжного сезона проводить в конце марта, да еще и в регионе, пусть и северном, но с влажным морским климатом?


#лыжи #медаль #чемпионат

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 54 (7630) от 26.03.2024 под заголовком «Серебро в Малиновке».


Комментарии