Не едут сани и коньки. Как петербуржцы выступают на Играх в Пекине
Из петербургских атлетов вчера ближе всех к олимпийской медали был биатлонист Максим Цветков, представляющий наш город по параллельному зачету с Вологодской областью. Чем еще отметились наши земляки в первые дни Игр?
Фото: Pixabay
Напомним, что пока у Петербурга одно золото — в командном турнире фигуристов. На следующий день после успеха Анастасии Мишиной и Александра Галлямова на тот же лед вышли мужчины-одиночники. Из трех россиян здесь двое петербуржцев, но рассчитывать на медали в Пекине им, судя по всему, не приходится. Ни занимающему по итогам вчерашней короткой программы 7-е место Евгению Семененко, ни тем более Андрею Мозалеву, у которого промежуточное 23‑е место. Семененко, в последний момент заменивший в сборной Михаила Коляду, заслужил похвалу от своего тренера Алексея Мишина, кроме того, он может записать себе в актив то, что опередил свежеиспеченного олимпийского чемпиона Марка Кондратюка. Да-да, победитель командных соревнований в составе сборной ОКР после короткой программы только 15‑й. И ничего удивительного в этом нет — специалисты предупреждали, что сил (как физических, так и эмоциональных) фигуристам, оставшимся практически без паузы между выступлениями, может не хватить. И про уровень конкуренции забывать не стоит. «Это космос! Такое катание входит в историю и запоминается на века» — так емко сформулировала свои впечатления от катания Нэйтана Чена трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина. Американец идет первым, следом за ним — два тоже выдающихся японца Юма Кагияма и Сема Уно.
В поистине звездной компании пришлось дебютировать на Олимпиаде в самый первый день Игр и Анастасии Рыгалиной — сама она родом из Тульской области, а по параллельному зачету выступает за Москву и Петербург. Для 26‑летней лыжницы уже поездка в Пекин стала большим успехом, она никогда не входила ни в какие сборные. А тут сразу олимпийская после нескольких успешных выступлений на внутренних и международных соревнованиях! «Я не участвовала ни в универсиадах, ни в чемпионатах мира, так что для меня вообще все впервые», — признается Анастасия. А потому восьмое место в скиатлоне и второе среди россиянок после взявшей серебро Натальи Непряевой — это безусловный успех. Да и самой непобедимой норвежке Терезе Йохауг Рыгалина уступила на 15 км чуть больше минуты. К тому же скиатлон далеко не самая главная дисциплина московско-петербургской лыжницы: ее конек — марафон, так что мы еще услышим про Настю в Пекине.
Софье Просвирновой только 24, но для нее нынешняя Олимпиада уже третья по счету. Поначалу она, как и многие другие петербургские девочки, занималась фигурным катанием, со временем переключилась на шорт-трек и собрала уже огромную коллекцию медалей в этом виде спорта. Только вот олимпийской не хватает, и Пекин как раз то место, где можно восполнить этот пробел. Первый шанс был в смешанной эстафете на дистанции 2000 м, но в полуфинале наша команда была дисквалифицирована. Все из‑за неправильной передачи эстафеты, причем на том самом этапе, который завершала Софья. «Будем надеяться, что все неудачи нас постигли в этот день, а дальше будет лучше», — говорила исполнительный директор Союза конькобежцев России Варвара Барышева. И надо же такому случиться, что через день снова, теперь уже на стадии четвертьфинала личных соревнований на дистанции 500 метров, случилась дисквалификация. И снова правила нарушила Просвирнова — все, видно, от большого стремления к победе. «Я пошла на обгон, но не было достаточной скорости. Рискнула и сбила китаянку, за что получила заслуженную дисквалификацию. Хотя казалось, что риск оправданный», — перипетии не сложившейся для нее борьбы петербурженка помнит в деталях.
Четыре россиянки в тот же день принимали участие в соревнованиях в прыжках на лыжах с трамплина. Одна из них, петербурженка Софья Тихонова, улетела не сильно далеко — 26‑е место с результатом 146,8 балла (для сравнения: у ставшей чемпионкой словенки Урша Богатай 239 баллов). Ставшую седьмой в этих соревнованиях, а затем взявшую серебро в командном турнире Ирину Аввакумову мы, впрочем, тоже можем считать своей. Она хоть и выступает за Москву, родилась‑то тридцать лет назад в Мызе, что в Гатчинском районе Ленинградской области.
Нынче Ленобласть в Пекине представляют два саночника и одна фристайлистка. Семен Павличенко и Александр Горбацевич уже выступили на одноместных санях и, признаться, разочаровали — 10‑е и 14‑е места, соответственно. «Проблем по сезону было много. Много времени уходило на наладку саней, а на соревнованиях дорог каждый день. И удачи нам не хватило. Не только здесь. Весь олимпийский сезон складывался как‑то не очень…» — вынужден был оправдываться Павличенко. Впрочем, и у лидера российской команды Романа Репилова сани не больно едут в Пекине — 9‑й итоговый результат.
Может, более успешна, чем областные мужчины, будет фристайлистка Наталья Шерина из Приозерского района, пока же в этом виде спорта уже выступил петербуржец Никита Андреев. В свои 17 лет он не только самый юный из всех петербургских участников Олимпиады, но и самый младший среди россиян во фристайле. В финал соревнований по могулу воспитанник училища олимпийского резерва № 2 не пробился, но и 12‑е место в его возрасте достойный для Игр в этом виде спорта (не фигурное катание все‑таки!) результат. Тем более что из россиян лучше никто не выступил.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 23 (7106) от 09.02.2022 под заголовком «Не едут сани и коньки».
Комментарии