ХОККЕЙ. ЧМ-2016(3)

Чуть больше недели остается до старта ЧМ-2016 по хоккею, который в этом году примут две российские столицы. «Санкт-Петербургские ведомости» продолжают знакомить читателей с теми, кому выходить на лед «Юбилейного» в Петербурге.

ХОККЕЙ. ЧМ-2016(3) |

Словакия

Питер для этой сборной город фартовый. На ЧМ-2000 в Ледовом она впервые в своей истории доигралась до финала, где уступила недавним соотечественникам из Чехии. С тех пор прошло 16 лет, а участники того матча – молодые и перспективные в ту пору вратарь Ян Лашак, защитники Петер Подградски и Здено Хара, нападающие Михал Хандзуш, Ладислав Надь и Любош Бартечко – теоретически могут выступить и на нынешнем ЧМ.

Они по-прежнему в строю и для своих лет демонстрируют добротную статистику. Особняком здесь стоит 206-сантиметровая фигура Хары. Капитан «Бостона» и самый высокий игрок в истории НХЛ, своего рода бренд сборной Словакии, добавил бы ей на ЧМ-2016 колорита и мощи. Здено к тому же говорит на восьми языках – словацком, чешском, шведском, немецком, польском, английском, итальянском и русском – и для журналистского интернационала тоже стал бы отличной находкой. Невольно поспособствовал национальным интересам Словакии и «Бостон», не пробившийся в розыгрыш текущего плей-офф. Так что слово за 39-летним ветераном, но едва ли он решится на поездку в Россию. Все потому, что в сентябре прошлого года Хара стал одним из пятидесяти хоккеистов, подписавшихся под открытым письмом с требованием отставки президента Федерации хоккея Словакии Игора Немечки. По мнению игроков, во время выборов были ущемлены демократические принципы. Игроки грозили перестать выступать за сборную, если Немечку не уберут, а пока он на месте.

Тяжелые времена словацкий хоккей переживает не первый десяток лет. Успехи начала нулевых вытекали из фундамента, заложенного чехословацкой школой хоккея. Но со временем фундаменту свойственно проседать, а, когда его не укрепляют извне, он может и вовсе провалиться. Со словацким хоккеем примерно та же история: год за годом с игрой прощаются былые герои, а замены им неравноценны. И разве что редкие уникумы вроде выступающих ныне за «Детройт» Томаша Татара и Томаша Юрчо пытаются хоть как-то заткнуть образовавшиеся проплешины. Четыре года назад, правда, словаки неожиданно для всех добрались до финала ЧМ-2012, где, однако, попали под горячую руку сборной России – 2:6. Тот успех (все-таки «серебро»!) дружина Владимира Вуйтека посвятила Паволу Демитре, многолетнему капитану сборной, который, будучи игроком ярославского «Локомотива», погиб в автокатастрофе в России. Через год словаки вылетели после 1/4, а затем дважды вовсе пролетели мимо плей-офф.

В исторической плоскости сборная Словакии – новичок хоккейного мира. Формально она была образована в начале 1990-х после раскола Чехословакии. Однако статистика отыскивает ее существование аж в 1940 году, где за ней числится матч в Гармиш-Партенкирхене с командой сборной Богемии и Моравии, искусственно созданного властями Третьего рейха государства на территории нынешней Чехии.

Несмотря на то что богемско-моравского протектората нет уже более 70 лет, то поражение — 0:12 до сих пор считается крупнейшим в истории словацкого хоккея. А одна из самых выдающихся побед случилась в первый год современного существования сборной Словакии. В канун нового, 1994-го, года на рождественском «Кубке Монблана» со счетом 11:0 была разбита сборная Канады, представленная, правда, коллективом университета «Труа-Ривьер».

Хотя к моменту «бархатного развода» сборная Чехословакии была шестикратным чемпионом мира, вклад словацких хоккеистов в этот успех чиновники от ИИХФ оценили слабо. Новоявленная национальная дружина дебютировала на ЧМ в 1994 году в третьем по иерархии дивизионе С, где, конкурируя с командами Украины, Болгарии и Белоруссии, с ходу стала лучшей. Через год словаки выиграли дивизион В, в 1996-м влились в ряды «элиты», а спустя четыре года в Питере добыли свою первую на этом уровне медаль. Более стремительные восхождения современная история ЧМ едва ли припомнит.


Первое участие на ЧМ – 1994 г.

Главное достижение – 1-е место (2002 г.)

Лучший бомбардир в истории – Мирослав Шатан (96)

Лучший снайпер в истории – Мирослав Шатан (51)

Наибольшее количество игр – Мирослав Шатан (101)

Самая крупная победа – Болгария 20:0 (1994 г.)

Самое крупное поражение – Богемия и Моравия 0:12 (1940 г.)

Место в рейтинге ИИХФ – 8

Главный тренер – Здено Цигер (Словакия)

Три звезды команды – Андрей Месарош, Андрей Секера, Мариан Хосса.


США

Если история участия сборной СССР в чемпионатах мира большей частью имеет золотой отлив, за американцами тянется длинный серебряный шлейф. Львиная доля этих наград пришлась, правда, на период с 1920-го по 1956 г. Именно в середине 1950-х в этих турнирах начала принимать участие сборная СССР, вот и просели показатели американцев.

Золотых свершений на ЧМ у них случилось лишь два: в 1933 году «звездно-полосатые» стали лучшими в Чехословакии, а в 1960-м синхронно заполучили титулы олимпийских чемпионов и чемпионов мира – матчи в Скво-Вэлли объединили оба турнира. Тогда же, кстати, сборная США впервые в рамках этих турниров обыграла сборную СССР – 3:2. Однако самая яркая встреча этих команд состоится спустя 20 лет, в олимпийском Лейк-Плэсиде, которую впоследствии назовут «чудом на льду».

Любопытно, кстати, что наставник тех «американских студентов» Херб Брукс в 1960 году был отцеплен от команды как игрок за неделю до старта турнира. Не было счастья, да несчастье помогло. Триумф, обошедший его стороной, говорят, сильно мотивировал Брукса в дальнейшем. Однако первым делом Херб пожал руку главному тренеру сборной-победительницы Джеку Райли со словами: «Мое исключение из состава – правильный выбор».

На клубном уровне Брукс так и не снискал в дальнейшем славы, лишь мимолетно возглавляя «Рейнджерс», «Миннесоту», «Нью-Джерси» и «Питтсбург». Тем не менее накануне домашней Олимпиады-2002 вновь был назначен главным тренером сборной США, вместе с которой сотворил «чудо # 2». Россиян в полуфинале Игр в Солт-Лейк-Сити он одолел спустя ровно 22 года после исторической сенсации, день в день, даже с той же разницей шайб (на сей раз счет был 3:2). Вот только тогда команда США ограничилась «серебром», уступив в финале Канаде, а через год Брукс разбился в автокатастрофе...

В отличие от олимпиад и кубков мира/Канады к чемпионатам мира американцы много лет относятся с прохладцей, отправляя на них пятые-шестые составы. Однако развитие хоккея в США в последние годы достигло такого уровня, что даже полумолодежные команды, где порой и «непрофессионалам», выступающим за колледжи, находится место, дважды (в 2013 и 2015 гг.) добывали бронзовые медали ЧМ.

В нынешнем, еще до конца не сформированном составе средний возраст едва переваливает за 23 года, а университетский хоккей представляют сразу шесть игроков. Но это совсем не значит, что сборная США в Петербурге и Москве ни на что не собирается претендовать. Дело в том, что программа развития национальной сборной США, фундамент которой был заложен в 1996 году, на данный момент считается самой продуктивной в мире. И хотя количество американских хоккеистов в НХЛ за эти 20 лет не сильно изменилось, они значительно прибавили в качестве. В частности, по данной программе прошли сегодняшние лица НХЛ Патрик Кэйн, Эрик и Джек Джонсоны, Райан Сутер, а также Фил Кессел, Джон-Майкл Лайлз, Джордан Леопольд, Райан Уитни и многие другие. А Остон Мэттьюс, еще год назад игравший за команду американских юниоров, является главным фаворитом драфта НХЛ. Вопреки сформировавшимся устоям, прошлым летом он неожиданно перебрался из юниорских лиг США во взрослый чемпионат Швейцарии.

В «Цюрихе», игрой которого руководит бывший тренер «Ванкувера» Марк Кроуфорд, 18-летний Мэттьюс не только не затерялся, но и завершил сезон в десятке лучших бомбардиров (46 очков) всей лиги. И вот теперь хоккеист, еще год назад защищавший цвета своей страны в юниорской и молодежной сборной, с которой минувшей зимой стал бронзовым призером МЧМ в Хельсинки, готовится к дебюту в первой сборной страны. Столь стремительным был разве что прорыв Александра Овечкина 12-летней давности, когда нынешний капитан «Вашингтона» в 17 лет вышел на лед Кубка мира.

Прогресс защитника Ноа Хэнифина тоже впечатляет. Еще один воспитанник национальной программы развития сборной не просто закрепился в НХЛ в 19 лет (что сделать защитнику куда сложнее, чем нападающему), а завершил сезон в «Каролине» ее вторым бомбардиром (22 очка) среди коллег по амплуа.

Это, впрочем, не единичные экземпляры. Если к сборной США присоединятся освободившиеся от клубных дел в НХЛ Дилан Ларкин, Джейкоб Труба, Сет Джонс, легче ее соперникам точно не станет.


Первое участие на ЧМ – 1931 г.

Главное достижение – 1-е место (1933, 1960)

Лучший бомбардир в истории – Гари Гамбуччи (35)

Лучший снайпер в истории – Гари Гамбуччи (20)

Наибольшее количество игр – Марк Джонсон/Эрик Уайнрич (по 63)

Самая крупная победа – Италия 31:1 (1948 г.)

Самое крупное поражение – Швеция и СССР 2:17 (1963 и 1969 гг.)

Место в рейтинге ИИХФ – 5

Главный тренер – Джон Хайнс (США)

Три звезды команды – Ник Фолиньо, Остон Мэттьюс, Ноа Хэнифин.

О других командах чемпионата
смотрите на следующих ссылках :
ХОККЕЙ. ЧМ-2016(4)
ХОККЕЙ. ЧМ-2016(2)
ХОККЕЙ. ЧМ-2016



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 074 (5691) от 27.04.2016.


Комментарии