Главная городская газета

Как страшный Сон

170
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Последние материалы Спорт

Дай пять, «Зенит»!

«Зенит» завершил летне-осеннюю часть чемпионата страны на втором месте, в Лиге Европы вышел в 1/16 финала с первого места в группе. И у команды, как обычно, были лидеры. Читать полностью

Ушел с поражением

«Ростов» героически сражался в «группе смерти» и буквально выгрыз путевку в Лигу Европы, а ЦСКА безвольно уступал средним соперникам и в третий раз подряд не вышел в плей-офф. Читать полностью

Две стороны одного Луческу

Сегодня «Зенит» матчем Лиги Европы в Голландии с АЗ завершит календарный год. Последние полтора месяца выдались для команды неудачными, но попробуем оценить первый этап работы Мирчи Луческу в целом. Читать полностью
  • 06.11.2014
  • Максим Березницкий
  • |
  • Рубрика Спорт
Как страшный Сон |

«Зенит» повторно проиграл «Байеру» и заметно осложнил свое положение в групповом турнире Лиги чемпионов. Тем не менее все четыре команды продолжают претендовать на выход в 1/8 финала, и даже немецкая еще не гарантировала себе участия в следующем этапе турнира.

Андре Виллаш-Боаш предпочел списать неудачный результат на невезение и судейские происки, а намек на не вовремя проведенные замены воспринял как личную обиду: мол, если задавший ему на послематчевой пресс-конференции вопрос журналист станет тренером, пусть делает замены, когда хочет. А между тем Мигель Данни действительно по ходу матча все больше выпадал из командной игры, и закончилось все тем, что его неудачная передача вынудила одного из партнеров с нарушением правил останавливать контратаку «Байера», после чего гости результативно разыграли штрафной и повели в счете.

Что до судейства, то испанский арбитр однажды действительно мог при определенном желании иначе оценить эпизод, когда рвавшегося к чужим воротам Александра Кержакова остановили жестким приемом. Посмотреть повтор возможности у Альберто Мальенко не было, но он даже не сомневался, что у Кержакова сначала выбили мяч, а уже потом заплели ему ноги. Так что тщетно зенитовцы требовали наказать защитника красной карточкой за фол последней надежды. Кержаков, к слову, провел очень неплохой матч, напрягая оборону «Байера», открываясь под передачи партнеров и создавая голевые моменты. Но можно ли ссылаться на невезение, если бьешь точно во вратаря, выходя с ним один на один? Пожалуй, в одном эпизоде немецкой команде действительно повезло — пущенный Халком со штрафного метров с сорока мяч угодил в штангу, а Бернд Лено на этот удар даже не среагировал.

«Зенит» в целом был гораздо живее и мобильнее, чем в нескольких предыдущих матчах. Да и статистика технических действий впечатляет, например, высокий процент точности передач, вот только большинство из них были сделаны поперек поля и назад, а самым умелым распасовщиком стал голкипер Юрий Лодыгин. Его партнеры порой просто не знали, что делать с мячом, и регулярно снабжали им своего вратаря, однако стоило ускориться, рискнуть сыграть быстро и в касание, как у соперника возникали очевидные проблемы. К сожалению, сами зенитовцы оказались не в состоянии поддерживать подобную манеру игры, отвечающую представлениям об их, как принято считать, высоком классе, и большую часть матча напоминали призраков того «Зенита», который вроде бы должен представлять серьезную угрозу для любого соперника.

Такую, как кореец Сон Хын Мин в составе «Байера». Один из лучших бомбардиров немецкого клуба в этом сезоне показал питерской публике, как нужно на точность исполнять дальний удар и как обыгрывать вратаря при выходе один на один. Двух этих моментов как раз и хватило гостям, чтобы увезти с «Петровского» три очка. Виллаш-Боаш — как бы он ни возмущался подобной критикой — слишком поздно провел замены. Тем более что и они в итоге сработали. Появившиеся на поле одновременно Александр Рязанцев и Саломон Рондон сотворили очень изящный гол, но на второй времени практически не осталось.

Добавленных минут не хватило, чтобы спасти игру, а чтобы спасти положение, еще есть две игры — домашняя с «Бенфикой» (одержавшей наконец первую победу) и с «Монако» в гостях. Расклад в группе С таков, что мечтать о попадании в плей-офф могут все четыре команды, а ответы на все вопросы будут получены, скорее всего, только в последнем туре.

Футбол. Лига чемпионов.

Группа С. 4-й тур

«Зенит» (СПб, Россия) — «Байер» (Леверкузен, Германия) — 1:2 (0:0).

Голы: 0:1 Сон Хын Мин (68); 0:2 Сон Хын Мин (73); 1:2 Рондон (89).

«Зенит»: Лодыгин, Анюков, Гарай, Ломбертс, Кришито, Гарсия, Витсель, Халк, Данни (Рязанцев, 79), Шатов (Аршавин, 87), Кержаков (Рондон, 79).

«Байер»: Лено, Донати, Топрак, Спахич, Едвай (Бениш, 65), Чалханоглу, Бендер, Беллараби, Брандт (Дрмич, 53), Сон Хын Мин, Кисслинг (Крузе, 90).

Предупреждения: Данни (37); Гарай (67); Витсель (76); Донати (79); Шатов (82); Беллараби (82).

4 ноября. Петербург. Стадион «Петровский». 17 010 зрителей. Судья Мальенко (Испания).

«Бенфика» (Лиссабон, Португалия) — «Монако» — 1:0. Гол: Талиска (82).


26 ноября, в среду, встречаются: «Зенит» — «Бенфика», «Байер» — «Монако».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андре Виллаш-Боаш, главный тренер «Зенита»:

— Нашей главной проблемой было невезение. Мы хорошо играли, но не смогли реализовать свои моменты, кроме одного, но было уже поздно. Я не соглашусь, что Данни так уж плох — мы все вместе переживаем не лучший момент. Нам нужно одержать несколько побед, чтобы вернуться на пик формы и демонстрировать тот футбол, который мы показывали в начале сезона. Сегодняшним судейством я разочарован, но не хотелось бы, чтобы разговоры о судействе затмевали заслуги «Байера» и хорошую игру «Зенита». Однако судейство было не на уровне Лиги чемпионов.

Роджер Шмидт, главный тренер «Байера»:

— Встрече с «Зенитом» предшествовали три очень напряженных матча, и очень важно, что наши футболисты сумели сохранить страсть и воодушевление. Мы играли дисциплинированно, были верны своему стилю и заслужили эту победу. Все наши соперники в группе примерно равны, но «Зенит», пожалуй, лучший из них, он действует в схожей с нами манере и заслуживает уважения. У этой команды еще будут шансы проявить себя в следующих матчах.