Главная городская газета

Как работает хоккейный механизм

373
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Последние материалы Спорт

Наши едут за подачей в Казахстан

19-летний теннисный вундеркинд Александр Бублик, добравшийся недавно до четвертьфинала Кубка Кремля, теперь официально представляет Казахстан, о чем свидетельствует и официальный сайт АТР. Читать полностью

«Зенит» остался без замен

«Зенит» упустил в субботу шанс хотя бы временно догнать «Спартак». Нулевую ничью в Ростове-на-Дону в матче с вице-чемпионом страны трудно назвать провалом, однако питерцы явно были способны на большее. Читать полностью

Гандбол молодеет

Гандболисты петербургского клуба «Университет Лесгафта - Нева» с 16 очками после 10 игр вторыми в российской суперлиге. А вот в Кубке ЕГФ наши земляки выбыли из розыгрыша еврокубка. Читать полностью
Как работает хоккейный механизм | ФОТО www.ska.ru    Строить новую команду в Петербурге начали с создания в коллективе должной атмосферы.

ФОТО www.ska.ru Строить новую команду в Петербурге начали с создания в коллективе должной атмосферы.

Рекордная по продолжительности домашняя серия (восемь матчей) заметно укрепила лидирующие позиции хоккеистов СКА в сводной таблице. Впрочем, наш корреспондент в беседе с бывшим вратарем и тренером армейской команды Сергеем ЧЕРКАСОМ обнаружил недобрый знак в этом победном шествии.

— Сергей Михайлович, в былые годы лихо стартовать в чемпионате было дурной приметой. Эмоционально такие уверенные победные серии, как сейчас у СКА, не выхолащивают?

— Отчасти. В принципе в былые годы у СКА тоже случались солидные серии побед на старте. Другое дело, что качество игры не было таким высоким, как сейчас. СКА сегодня не просто выигрывает, победы подкреплены серьезным содержанием во всех линиях: в атаке, в обороне, в воротах. Вот СКА и громит «Салават», четвертую команду «Востока», — 7:2.


— Владимир Юрзинов, наставник «Салавата», считает, что его игроки отставали на полшага от соперника...

— А почему они отставали на полшага? Потому что СКА сильнее в каждой отдельной линии и побеждает, доминируя над соперниками. Мне даже сложно предположить, кто в ближайшее время способен остановить уверенную поступь армейцев. Да, СКА проиграл «Локомотиву», но от поражений не застрахован никто, и через какой-то промежуток времени питерцы снова начнут всех обыгрывать. У меня в этом сомнений нет.


— СКА похож на «Салават Юлаев» времен Быкова?

— Он даже мастеровитей, на мой взгляд. Притом что тот «Салават» был очень сильный, мобилизованный, тоже играл в атакующий хоккей, что, наверное, более всего роднит эти два коллектива Вячеслава Аркадьевича. Тем не менее такого количества хоккеистов серьезного уровня, которые есть сейчас в Питере, у Уфы не было.


— Наверное, при такой конкуренции, тем более когда отсутствие или присутствие в составе это еще и немалый плюс или минус к зарплате, непросто создать хороший микроклимат...

— У Быкова есть солидный опыт работы с высокооплачиваемыми хоккеистами — что в сборной, что в «Салавате». Полагаю, в питерской раздевалке он сумел создать атмосферу, схожую с той, что была при нем в Уфе, когда за два года «Салават» сделали чемпионом.


— Андрей Кутейкин, также становившийся чемпионом с «Салаватом», год назад через раз попадал в основу СКА, а теперь это самый результативный защитник команды. Чем объясните такое преображение?

— Подготовкой. Год назад Кутейкин перед началом сезона не был так хорошо готов, как сейчас. Сейчас он в отличной форме, а бросок и виденье площадки при нем были всегда.


— А Ковальчук год назад тоже начал сезон очень резво, но ближе к зиме будто заклинило...

— Илья на сегодняшний день демонстрирует высочайший уровень. В прошлом сезоне у него случались перепады, но, даже действуя где-то хуже, где-то лучше, он оставался ведущим хоккеистом. Сейчас же Ковальчук не просто в отличной форме, он играет, как в молодые годы: ведет команду за собой, отдает, забрасывает. И делает это — что очень важно — в нужные, самые сложные для команды моменты. Яркий пример: матч против ЦСКА. Наша команда уступает 1:3, надежды на спасение призрачные, тем не менее две шайбы Ковальчука вернули команду в игру и СКА в итоге победил.


— Бразильский хоккей, проповедуемый нынешним тренерским штабом, для вратарей соперников, наверное, тихий ужас...

— А давайте вспомним советские времена. ЦСКА, команда, доминировавшая не только в стране, но и в мире, тоже играл в открытый хоккей. Оборонительные огрехи на последнем рубеже подчищал Владислав Третьяк. В нынешнем СКА действия Александра Салака и Евгения Иванникова придают уверенности полевым. Наш молодой питерский вратарь в принципе играет очень здорово. Соответственно, раскрепощаются нападающие, защитники чувствуют себя раскованнее, радуя публику острыми передачами. Хоккейный механизм постоянно находится в движении.


— У вас не создается ощущение, что именно Иванникова стараются подвести к статусу первого номера СКА?

— Едва ли его кто-то подводит к этой роли. Скорее, он сам себя ведет. Женя своей игрой доказывает, что не слабее Салака, заставляя чеха выкладываться по полной во время тренировок и игр. Просто Иванников растет как вратарь, начиная догонять и переигрывать своего конкурента.


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Александр Салак не спас СКА в серии буллитов, куда в Ярославле перетекла выездная встреча питерских армейцев с «Локомотивом». Дважды ведя в счете по ходу матча — 1:0 и 2:1 (шайбы на счету Александра Барабанова и Патрика Торесена), гости тем не менее позволяли своему обидчику по плей-офф-2014 отыгрывать отставание. А в серии послематчевых бросков за ярославцев великолепно сыграл вратарь Виталий Колесник, пропустивший лишь раз, и защитник Стаффан Кронвалль, эффектно реализовавший две свои попытки из трех. В итоге СКА уступил 2:3, и сегодня в Подольске армейцы проэкзаменуют свой неформальный фарм-клуб «Витязь».

0056