Игра в футбол– не мой конек

Пусть St. Petersburg Open-2016 выиграл немецкий теннисист русского происхождения Александр Зверев, главным героем турнира, без всяких сомнений, стал Станислас Вавринка. Третья ракетка мира, действующий чемпион Открытого чемпионата США - таких суперзвезд в расцвете сил петербургская теннисная публика не видела с 2002-го, когда к нам приезжал американец Андре Агасси. Но если Андре выиграл всего один матч, затем быстро вылетел и отбыл восвояси, то Стэн, несмотря на усталость, не стал отбывать номер, а выдал фирменный теннис экстра-класса и дошел до финала. Не забыв также ответить на вопросы корреспондента «Санкт-Петербургских ведомостей».

Игра в футбол– не мой конек | ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

- Стэн, вы приехали в Петербург сразу после большой победы, завоевав титул на US Open. Наверняка после успеха в Нью-Йорке сбросили груз ответственности, стали более расслаблены на корте. Это помогает?

- Да, вы верно подметили - на St. Petersburg Open я был более расслаблен, чем еще несколько недель назад. Пусть ближе к финалу мне из-за усталости стало все труднее держать концентрацию, тем не менее я сохранял уверенность и сделал все, дабы победить на турнире. Не получилось, но, поверьте, приложил максимум усилий. Тем более город мне очень понравился. Успел что-то увидеть, погулять, но времени осмотреть все красоты, само собой, не хватило. Хотел бы как-нибудь приехать сюда без ракетки, в качестве туриста.

- Именно потерей концентрации объясняется ваш спад в решающем сете финала, в котором вы вели с брейком 3:0, но упустили преимущество...

- Тут нельзя не отметить Зверева. Александр очень здорово подавал в тот момент, не позволив сделать второй брейк. Хотя я отчаянно старался «зацепиться». Затем уже при счете 3:1 имел хорошую возможность завершить гейм на своей подаче в свою пользу, однако, к сожалению, не сумел это сделать.

- Зверева многие называют будущей ракеткой мира. В этом финале вы сошлись друг с другом на корте впервые. Как оцените своего оппонента? Какие у него перспективы в теннисе?

- Однозначно, Александр уже сейчас является хорошим теннисистом. Он и раньше побеждал топовых игроков, а сейчас, между прочим, обыграл меня. Этот парень все делает здорово, а подает и вовсе классно. Все говорит о том, что он очень силен. И может стать еще сильнее.

- В первых своих матчах вы вели себя на корте очень спокойно. Но уже в полуфинале против испанца Роберто Баутиста-Агута выглядели более эмоционально, даже разок в сердцах бросили ракетку на корт. Насколько вообще выплески эмоций вам помогают? Или все-таки мешают?

- В тех эпизодах, которые вы упомянули, я сильно расстраивался, поскольку не удавалось воплотить на корте задуманное. Вообще-то раньше я срывался чаще, сейчас стараюсь лучше контролировать эмоции и настраиваться на позитив. Но все-таки, считаю, сдерживать себя надо не всегда. Порой, наоборот, лучше выплеснуть эмоции, не держать их в себе. Иными словами, можно иногда и выпустить пар.

- Двукратный чемпион St. Petersburg Open Энди Маррей строит игру, что называется, от соперника, очень любит разрушать теннисные планы оппонента. Вы же больше играете от себя, не так ли?

- Знаете, на самом деле я все-таки учитываю игру соперника. Стараюсь найти у него слабые стороны, помешать ему использовать козыри. Но в чем-то вы правы - действительно предпочитаю, скорее, навязывать свою игру. Поскольку уверен: когда у меня все получается, могу справиться с любым теннисистом.

- Во всех матчах публика активно поддерживала вас. Это добавляло вдохновения?

- Конечно, мне, как и всем, нравится такая поддержка. Не стану скрывать, я и ехал в Петербург, рассчитывая на столь теплый зрительский прием. И не ошибся. Получал удовольствие от своей игры на турнире. В финале болельщики вели себя здорово - они примерно в равной степени подбадривали как меня, так и Зверева. В любом случае атмосфера в зале была великолепной. Я провел чудесную неделю в вашем городе.

- В четвертьфинале против вас в одном из эпизодов серб Виктор Троицки продемонстрировал свои футбольные навыки, с лету нанеся по теннисному мячику эффектный удар ногой. Вы способны на такой же трюк? И вообще используете жонглирование теннисным мячом в каких-то упражнениях в тренировочном процессе?

- Честно признаюсь, до футбольного мастерства Троицки мне далеко. Совершенно точно, такой удар мне бы не удался, не настолько филигранно владею мячом. Да и вообще игра в футбол не мой конек. Предпочитаю концентрироваться на теннисе.

- Вы прекрасно действуете на всех покрытиях. Но есть ли у вас любимое?

- Конечно. Это грунт. С раннего детства играл на земляных кортах, можно сказать, на них вырос. И до какого-то возраста вообще не выступал на других покрытиях. Хотя постепенно адаптировал свой стиль к любым кортам.

- В последнее время вы играете все лучше и лучше, завоевали уже три титула на турнирах «Большого шлема». Но осталась ли у вас какая-то теннисная «ахиллесова пята»? И способны ли стать явным лидером мирового тенниса?

- Стараюсь объективно смотреть на вещи, поэтому уверен - самым лучшим мне не стать. Если же это вдруг все же произойдет, будет невероятно! Но я все равно не собираюсь стоять на месте, постоянно ищу возможности для прогресса, пашу на тренировках каждый день по многу часов. Впрочем, как и мои соперники. Хочу и дальше совершенствовать свой теннис, а там видно будет... В любом случае нахожусь на пике формы и «завязывать» с теннисом в ближайшие годы не планирую.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 181 (5798) от 29.09.2016.