Горцы с клюшками
Хоккейная команда Санкт-Петербургского горного университета проводит самый удачный сезон в своей истории. В шести матчах одержано пять побед.
ФОТО предоставлено Федерацией хоккея СПб
Играют студенты, увы, нечасто, потому что трудно состыковать графики проведения матчей между командами разных университетов: когда у одних отдых, у других - занятия, и наоборот. А пропускать занятия в Горном университете не принято. «Кто будет уделять внимание лишь спорту, надолго у нас не задержится, - говорит главный тренер и администратор команды «Горняк» Павел Лисицын. - Главное — получить профессию, а хоккей — это уже хобби, отличное времяпрепровождение».
По составу команды «Горняк» можно изучать географию России и ближайшего зарубежья. Есть игроки из Астаны и латвийской Кулдиги, из Ангарска, Владивостока, Барнаула, Оленегорска, Альметьевска, Ухты, Сорочинска, что в Оренбургской области, и даже поселка Приполярный Ханты-Мансийского автономного округа. Конечно, после учебы кто-то останется в Петербурге, но большинство обычно возвращаются на родину трудиться по специальности. Добытчик должен быть силен и уверен в себе, чему способствуют и занятия спортом, которому в университете уделяют, естественно, немало внимания. Под брендом спортивного клуба «Горняк» в образовательном учреждении сосредоточено шесть десятков видов спорта, с 2011 года среди них и хоккей.
В отличие от многих студенческих команд в «Горняке» не найти бывших и действующих профессиональных хоккеистов. Одним из немногих был экс-капитан СКА-1946 Егор Лелин, но он перешел в Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет и играет теперь за тамошних «Лис». Тем не менее в нынешнем сезоне, как отмечают эксперты, «Горняк» добавил в качестве игры. И это несмотря на то что ледовых тренировок у команды не так много - аренда льда в «Юбилейном» обходится недешево (от 15 до 22 тыс. за 75 минут). А чтобы не растерять навыки, студенты играют во флорбол. Схожесть этого вида спорта с хоккеем отмечал еще лет десять назад бывший тренер сборной России, СКА, а ныне «Салавата Юлаева» Игорь Захаркин. Ключевое отличие - в отсутствии льда под ногами и коньков на ногах. В остальном даже движения схожи, а поскольку площадка для флорбола имеется непосредственно при Горном университете, студенты нередко тренируются до или после занятий.
Многие из них занимались хоккеем раньше, но потом надолго забросили коньки на антресоль, что, оказывается, чревато. «Я, например, когда спустя восемь лет облачился в хоккейную форму и вышел на лед, понял, что ничего не умею, - смеется Павел Лисицын. - Только после нескольких тренировок руки-ноги вспомнили, что делать. И таких, как я, у нас в команде немало». Павел уже завершил игровую карьеру и теперь совмещает функции главного тренера с администраторскими. «Просто понял, что перерос игровой этап, былой азарт пропал, да и здоровье уже приходится беречь, - интригует он. - А то бывало выходишь против, допустим, команды Лесгафта, где полно профессиональных хоккеистов, и тебя так «встретят» силовым приемом в первом периоде, что потом птички над головой до третьего кружат. А сейчас мне поспокойнее: я провожу сборы, организую тренировочный процесс, нахожу деньги на аренду льда».
Кстати, помимо чисто спортивного азарта к победам хоккеистов «Горняка» мотивирует и финансовый аспект. Те, кто выступает за университет и сдает при этом сессию без троек, получают повышенную стипендию. Ну и еще один стимул, конечно, — Кубок «Санкт-Петербургских ведомостей», который достанется победителю первенства города среди студентов.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 028 (5890) от 15.02.2017.
Комментарии