2Vtzqv4Hz9U

Евгению Кетову, многолетнему капитану СКА, в середине января исполнилось 38 лет

Возраст для современного хоккея не критичный. Павел Дацюк и Данис Зарипов играли до 42, Илья Ковальчук в свои сорок продолжает набирать очки, но Кетов прошлым летом решил для себя, что хватит, и уже больше полугода на тренерской работе. Его официальная должность в штабе СКА — тренер по развитию игроков.

Евгению Кетову, многолетнему капитану СКА, в середине января исполнилось 38 лет  | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

— Евгений, вашим физическим данным многие молодые завидуют. В клубах попроще, уверяли специалисты, спокойно во втором-третьем звене играли бы. А вы — в тренеры…

TASS_ 50316084.jpg

ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС


— Это выбор в пользу семьи. Чтобы не срываться с насиженного места и дети могли продолжить спокойно учиться в Петербурге. Мне тоже не хотелось никуда из Питера уезжать — я здесь столько лет провел. В голове, если честно, не укладывалось, что пос­ле стольких сезонов за СКА я надену свитер другого клуба. Можно счесть это сентиментальностью, но к такому повороту судьбы я действительно не был готов.

— И вы остались в СКА, только в другой роли. Долго думали, браться ли за нее?

— А что тут думать? Мне сделали предложение войти в тренерский штаб, за что спасибо клубному руководству. Ты либо «да» отвечаешь, либо «нет». Но от таких вариантов не отказываются. В СКА я десять лет провел, мне здесь все знакомо. При таких условиях вливаться в процесс в новой роли проще. Когда у тебя возникает конкретная возможность остаться в системе клуба, есть понимание того, что ждет дальше. Мне изначально была интересна тренерская работа. Получаю большое удовольствие от процесса. Учусь у коллег, перенимаю опыт.

— В прошлом сезоне вы очень мало играли — только 25 игр за регулярку и плей-офф. Уйти после более яркого сезона было бы красивее, согласитесь?

— Прошлый сезон, честно говоря, не особо хочу вспоминать. Но сложилось так, как сложилось. У каждого игрока есть свой ресурс, и всему рано или поздно приходит конец. Это не только хоккейной карьеры, как вы понимаете, касается. Когда‑нибудь все равно пришлось бы заканчивать, но лучше это сделать вовремя. И я, считаю, не опоздал. Понятно, что силы есть, что нахожусь в хорошей физической форме и мог еще где‑то ­поиграть. Но я открыл новую для себя страницу — тренерскую.

— Вадим Шипачев, ваш многолетний друг, не отговаривал, не говорил что‑то вроде «Приходи в «Ак Барс», найдем тебе местечко»?

— Я, конечно, поделился с Вадимом своим намерением. С другими ребятами тоже обсуждал. Все меня поддержали. Сказали: «Хороший вариант».

— Тем более, что свое имя в книгу рекордов СКА вы вписали — как человек, отыгравший за ­команду больше всех матчей — 541.

— Честно говоря, особо никогда не следил за цифрами. Но чем дольше играешь, тем активнее они тебя окружают. Было приятно получить именной свитер с номером «507» в день, когда я побил достижение Игоря Щуркова. Было приятно слышать поддержку болельщиков. Хоккей — дело командное. Без команды в нем ничего не добиться. И я в первую очередь старался всегда ей быть полезным: выполнять тренерское задание, делать чуть больше, чем требуется.

— Игроцкую ментальность непросто переключить на тренерскую? Взять ту же предсезонку: вы уже не делаете упражнения, а следите за правильностью их выполнения другими…

— Голову перестраивать, конечно, приходится. Хоккеистом ты думаешь только за себя. Разве что подсматриваешь какие‑то моменты у ребят, чтобы перенять лучшее. А тут ответственность — вся команда. Понятно, что я не в одиночку за ней слежу, но все равно совершенно иной ракурс. За это время узнал немало новых для себя нюансов. В штабе СКА есть опытные люди, которые всегда объяснят, что к чему. Впитываю информацию, смотрю, как они работают, какие упражнения дают. Ничего сложного, просто больше нагрузки на голову, а не на ноги.

— Владимир Юрзинов, сенсей вашего тренерского штаба, как‑то сказал: «Начинающему тренеру перво-наперво нужно убить в себе игрока». Вы уже справились с этой задачей?

— Мнения на этот счет могут быть разными. Понятно, что я начал смотреть хоккей под другим углом, иначе общаюсь с ребятами, по‑другому вижу тактику. До этого у меня была одна работа, сейчас — другая. Привыкаю…

— Ваша вотчина, как я понимаю, физическое состояние хоккеис­тов?

— На данный момент я тренер по развитию. Работаю со второй группой игроков СКА. Это ребята, которые, например, сегодня не попали в состав и тренируются отдельно от основы. Но если завтра кто‑то приболеет или травмируется, парни должны без раскачки влиться в игру, заменив выбывшего.

— В плане скорости и катания вы всегда одним из лучших были. Есть ли соответствующий акцент в вашей работе?

— Человеку если дано бежать, он побежит. А не дано — что ты с ним ни делай, бегать он не будет. Все из детства идет. На этом этапе, собственно, закладываются стиль и манера игры. Дальше хоккеист их уже оттачивает. Можно, конечно, добавить скорости за счет определенных упражнений, но ракетой он не станет. У нас есть отдельный тренер по катанию, есть тренер по ОФП. И это не я.

— Когда вы, кстати, тренерское образование успели получить?

— Давно. Еще когда в нулевые в «Ладе» играл, учился в Тольяттинском государственном университете. А три года назад окончил Высшую школу тренеров. Играл и параллельно учился.

— Ваши сыновья тоже в хоккей играют. Нападающие, как отец?

— Ой, там не поймешь, кто где. Кучей бегают туда-сюда. Кто атакует, кто защищается — не разберешь. Это позже придет. Главное, чтобы детишки удовольствие от игры получали.

Кстати 

541 матч Евгений Кетов провел в форме СКА. Это абсолютный рекорд клуба в чемпионатах страны. Предыдущее достижение принадлежало выступавшему за ленинградскую команду в 1960 – 1970‑е годы Игорю Щуркову — 506. Из современников ближе всего к Кетову форвард Илья Каблуков и защитник Динар Хафизуллин (по 396), но оба за СКА давно не выступают.



#хоккей #игрок #карьера

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 16 (7592) от 30.01.2024 под заголовком «Увидел хоккей под другим углом».


Комментарии